本書精采內容...   更多好書...
 
後疫情時代的工作學
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
 

疫情過去,你的工作回來了嗎?

在新冠肺炎疫情影響下,全球經濟萎縮,金融市場呈現懸崖式下墜,數億人丟掉飯碗,歐美失業率預估超過20%,防疫成功的台灣恐怕也得面臨高失業率的挑戰。再加上疫情過後,中美貿易戰持續延燒,雪上加霜,恐將引發1930年代經濟大蕭條以來、最嚴重的衰退。經濟要恢復往日榮景,估計需要好幾年的時間。

就業市場進入冰河期

儘管台灣在今年的出口表現良好,但台灣經濟高度仰賴進出口,隨著全球經濟陷入衰退,外加中美貿易及科技大戰,台灣產業勢必面臨極大的經營挑戰。

台灣很多傳統代工業,例如作為全球製鞋龍頭的寶成集團,受到疫情衝擊,勢必逐步關閉大陸工廠,許多台灣幹部將面臨失業或減薪。另外,兩岸關係冰封,陸客不來,其他海外觀光客也不能來,觀光旅遊產業面臨倒閉潮,徵才急凍,觀光餐飲系畢業學生短期內可能不易找到理想工作。

日本、新加坡、香港等國外地區,過去曾提供不少工作機會給台灣青年,但他們現在也成為重災區,「泥菩薩過江,自身難保」,失業率甚至比台灣還高,自己國人都缺乏工作機會,當然也會減少對外招募人才。未來2年內,海外工作預料將少之又少。

少花錢的自學時代

內需產業縮水,國外工作機會減少,兩扇門同時縮小,讓台灣年輕青年身陷經濟低迷的泥淖。

未來全球即將步上日本後塵,變成低成長、低加薪、負利率、人民不敢花錢消費的時代。再加上居家上班的新工作型態,飲食、穿著都不再講究,沒有必要的開銷,能省則省,更加速經濟的惡性循環。

但後疫情時代,也是自學力爆發的時代。同樣宅在家,同樣使用手機、使用網路,有些人只會玩線上遊戲,有些人卻會利用網路自學,學習將來能夠與工作銜接的賺錢能力,不再只依靠大學教育。

學校招生面臨挑戰

大學教育如何滿足現今學子需求,值得討論。經濟衰退一旦造成褲袋緊縮,家長就會開始對教育成本斤斤計較。大學如果只是單向學習知識,Google上面都可以搜尋得到,想要互動學習,網路等數位學習平台也可以取代傳統面對面教學,還可以省下許多學費。

稻江科技暨管理學院5月中旬宣布停辦,再度敲響台灣各大學的退場警鐘。稻江不會是唯一面臨關閉的學校,體質不佳、財力不足的學校,未來可能面臨關閉潮。

過去即使排名後段班的學校,也會有東南亞學生前來就讀,現在因為疫情關係,海外學生無法來台,中國也已下令不准學生來台就學,再加上少子化影響,學生減少,老師也可能面臨被資遣的命運。

因此未來老師也必須改變,快速轉型成為兼具職涯教育素養的「人師」,才有存在的價值。知識面的學習終將被網路學習取代,面對面的授課,老師必須傳授既實用又能與職涯發展緊密連結的課程,才能吸引學生前來修課。一方面要滿足學生的求知慾,一方面又要滿足家長的就業力需求。

未來,如何因應後疫情時代,如何提升學生的職場競爭力,將成為老師必須學習的新技能,不懂得職涯輔導的老師,將來恐怕也面臨被學校淘汰的失業困境。

迎接轉型大趨勢

誰能想到,一個小小的微生物竟然會讓全球經濟幾乎停擺,新冠肺炎疫情造成的經濟蕭條,正在形成一個失落的就業新世代。

  後疫情時代來臨,所有產業都應該快速轉型。疫情之後,也許我們得以逃離新冠肺炎的威脅,但卻必須面對就業市場的嚴酷考驗,不僅企業要力求轉型,老師要轉型,學校要轉型,個人更應該要轉型。

 

人氣數(193)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:26
累計人數:1728553
發表文章:237
回應數量:308
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.