本書精采內容...   更多好書...
 
愛的語言 在瘟疫蔓延時
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
 

  前一陣子到美容院洗髮,阿美是我30年的髮型設計師,我幾乎是看著她的孩子長大,她女兒到日本大學留學,之後嫁給日本人。女兒到日本求學、結婚,阿美原本覺得很風光,然而這一切,卻在女兒結婚七、八年後,逐漸變調。

 

那天阿美告訴我,女兒、女婿雖然對他們很客氣,但從來沒有寄錢回台灣給她。每次她去日本,和女兒、女婿一起吃飯,還是由她出錢請客。

 

「養女兒真是賠錢生意,養大是別人的,也沒拿過半毛錢回來孝敬父母。前陣子女兒生病,還緊急來電要我寄錢去日本讓她進行手術。」言語中阿美透露了對女兒的失望。

 

惡語傷人六月寒

當天和我同時在美容院的顧客,還有另外一對母女,80幾歲的老母親是由一名約60幾歲的女兒推著輪椅到美容院洗髮。聽到阿美提及女兒的故事,六十幾歲的女兒轉頭對老母親說:「媽!!你看,我對妳多好,妳很幸運,有我這個女兒。如果沒有我,妳怎麼辦?」女兒半開玩笑地跟媽媽撒嬌邀功。

 

  沒想到這名老母親冷回女兒:「妳孝順我是應該的,妳現在住的房子是我買給妳的。如果沒有我,妳怎麼會有這間房子住?所以妳對我好是應該的。」

 

老母親話一說完,只見60幾歲的女兒匆促離開。幾分鐘後我走進廁所,見她在化妝室裡啜泣。我關心問候:「怎麼了?」她告訴我,她母親非常重男輕女。

 

「我媽媽把值錢的房產都給哥哥和弟弟,給我的房子是其中最老舊的,但她老年卻是由我照顧。我媽媽對我沒有任何感謝,但是我哥哥弟弟只要請她吃一頓飯,她就覺得兒子很孝順。她總認為我是嫁出去的女兒,送我一間房子,我就應該感激她一輩子。」她擦擦眼淚,彷彿要將這30年的委屈,一股腦兒傾瀉而出:「我不僅照顧她,也經常買東西送她,給她零用錢和紅包,但無論我如何照顧她,始終很難讓母親滿意,然後總是拿那間房產跟我要人情,講話毫不留情。」她娓娓道出多年來的母女情結。

 

聽到這裡,不禁覺得感傷。有句話說:「良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒。」老母親應該不是故意傷女兒的心,但卻不知不覺成為女兒的情緒勒索者。老母親傷人的語言,貶抑了女兒的能力和自我價值,最終導致雙方關係崩壞。

 

愛在瘟疫蔓延時

  孩子在尚未工作獨立之前,你可以教導孩子:「如果沒有爸媽對你的付出,怎麼會有現在的你?」這類的話語;但若他已成年,同樣的話可能會對他產生心靈傷害。

 

利刃傷皮肉,言語傷人心,皮肉易治療,心傷記一生。即使父母贈與子女房屋,也不應經常掛在嘴邊,不要輕易說出來。一旦人情要盡,情義就易斷絕。

 

新冠病毒蔓延全球,造成人心惴惴不安,惡言惡語在人群之間更帶來分離線。此時此刻,我們都應該學習做個可愛的父母、可愛的老人,用愛的語言包容孩子,用溫暖的語言撫慰人心。

 

人氣數(253)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:50
累計人數:1735219
發表文章:237
回應數量:308
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.