本書精采內容...   更多好書...
 
走出逆境,迎接新境
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
 

  人生沒有永遠的順境,好運、壞運常交替而來,這就是人生,我也不例外。

  

  如果過去一年自己覺得不順遂,不妨停下來靜思,找突破的解方,迎接新的一年。永遠深信,逆境愈大,挑戰愈大,成長亦大。

 

有些逆境,可以用己力(如人脈、自己的智慧及努力)去克服,但有些逆境,卻無法用己力去突破解決,只能順天意,調整心態,讓心不隨逆境苦。換言之,我們可以用樂觀的態度面對它、接受它、處理它、放下它。

 

把逆境當成「修行」,在逆境中,精進向上,那麼你的人生將會精彩不凡。反之,如果遇到困苦,只隨逆境走,那我們將天天活在痛苦的深淵中,人生何來快樂呢!

 

職場上的兩種逆境

  在職場上,我們通常會遇到兩種逆境,一是人際關係的逆境,一是挑戰升遷的逆境。

 

 凡事必有因果,人際關係的逆境,往往來自於缺乏自省力、共感性及感恩心。

      缺乏自省力的人,容易恃才傲物,凡事自大,喜歡批判他人,甚至怨天尤人;缺乏共感性的人,不懂慈悲喜捨,事事只想到己利,不會以團隊為中心、去做利他的事;而缺乏感恩心的人,凡事皆視為理所當然,不知觀功念恩,也不會用感謝的心待人處事,更不會知恩圖報。

 

勿原地踏步  要勇於接受挑戰 

 至於挑戰升遷的逆境,每個人皆有惰性,最好每天都做輕鬆容易的事,今天只做昨天會做的事,今年只做去年做過的事,以不變應萬變,天天只想平凡快樂過日子,了此殘生。如此,工作最沒壓力,最輕鬆。

 

 但這樣久而久之,就會失去挑戰成長的機會,因此,「知足常樂」型的人才,在升遷的道路上常常遇到困境。

 

 畢竟企業永遠喜歡能夠為公司開疆闢地的英雄,如果一個人沒有挑戰新事業的企圖心,就很難獲得加薪或升遷的機運。

 

 不妨檢視過去一年,你辦公室的朋友是否變少了,你的薪酬職位是否還原地踏步?如果是,或許可好好靜思,思考如何突破困境,迎接新的一年。

 

 只有透過自省力、共感性及感恩心改善人際關係,並提升自己的精進企圖心,才能在職場上離苦得樂,更上一層樓。

 

人氣數(274)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:118
累計人數:1705108
發表文章:236
回應數量:308
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.