本書精采內容...   更多好書...
 
別到死前才後悔
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
 

微涼的九月天,我接到一通電話,好友小烈在日本往生了。小烈的父親曾經是蔣經國身邊的要角,為黨國貢獻良多,在早期國民黨執政時,是一位極有影響力的政治人物。

小烈是我就讀日本明治大學時期的同學,比我年長一些。他在結束第一段婚姻之後,被父親送到日本求學,是典型的官二代,一輩子沒有作過基層的上班族,但名片上的頭銜都是國營事業或知名企業的董事。他的生活富裕,羨煞許多窮留學生。他曾自豪地說過,在他父親最風光的時候,他子承父蔭,享受了富貴優渥的美好日子。

但好景不常,幾年前得知自己罹患癌症,他便移居日本接受癌症治療,這幾年我常去日本看他。今年年初在日本最後一次和他見面,他語重心長地向我道出,在生命最後的時光,自己心中最大的感慨與頓悟。

他因為從小個性叛逆,所以被父親送到軍校磨鍊,也因為是長子,父親對他的期望特別深,他也因此承受龐大的壓力。每次父親見到他,總不免訓誡一番,他也覺得父親嘮叨,能閃多遠就閃多遠。

一直到他成長後,面對離婚、生病、朋友離去、自己終老,這才發現,父親從小告誡他的話,其實都至關重要,只可惜當時聽不懂。

後悔未能聽進父親建言

在病中,他娓娓道來,這一生,他最後悔沒有聽父親的話有4件事:

 1. 注重健康

人總要等到失去之後,才知道珍惜。他的父親生活規律,經常耳提面命要他注重身體健康,但言者諄諄,聽者藐藐,他覺得父親思想老舊,跟不上時代,依舊過著日夜顛倒、紙醉金迷的日子,導致後來影響家庭生活,婚姻也出現狀況,最後,病魔纏身。

 2. 珍惜親情

父親教導他要孝順父母、善待妻小。但他一直遠離父母、妻小,導致第一段婚姻失和離異,第二段婚姻,也聚少離多,因他把妻子及小孩送到美國了,自己留在台灣過著單身自在的日子。因此,他並未參與孩子們的成長過程,等到重病的這幾年,孩子回來看他,他才感覺到對家人的虧欠。

 3. 慎選朋友

他父親告訴他,要慎選朋友,遠離政治上或商場上的酒肉朋友,但他把這些告誡當成耳邊風。政黨輪替之後,過去依附在他身邊,靠他的關係取得利益的生意朋友,也一家一家走下坡,甚至倒閉,他才深感政治的現實,已無法再庇蔭自己或下一代了。他自省自己過去也沒有太多真才實學可以傳承給孩子,又很懊悔,如果自己年輕時能夠結交一些踏實、有專業的朋友,年老的時候,也不至於太孤寂。

 4. 重視果報

凡事都有因果。當年他父親雖然身為政要,掌握極大權勢,但行事低調,潔身自愛。很多人在他父親身邊找不到機會,就從他下手,官商「合作」。他雖然因此賺進不少錢,但卻在生命的最後階段,除感念父親的餘蔭外,就是後悔自己做的善事太少。

多思考因果報應 莫唯利是圖

回想起父親生前教導他,凡事多思考因果報應,不要唯利是圖,不該拿的錢不要拿,否則會有果報,他開玩笑說,自己過去的累世可能做了不少善事,所以才能出生在官家,享受富貴生活。但當他走到生命的盡頭才發現,自己這輩子種的善因善果太少,父親講的話其實都很有道理,但已經來不及了。

聆聽這位朋友的生命故事,我不禁感慨,不聽老人言,吃虧在眼前。父母的人生寶貴經驗,我們年輕時都不想聽,不想懂,更不想悟,最後,當人生跌跌撞撞到終老時,已後悔莫及。

以上這4件事,對於健康的人來說,似乎輕而易舉,但對於走到生命最終站的人而言,卻是遙不可及的渴望。當你沒有健康的身體、愛你的家人、可以分享人生的朋友,和一顆善良的心,就算富甲一方,又有何用?

 

人氣數(327)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:137
累計人數:1657670
發表文章:233
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.