本書精采內容...   更多好書...
 
習慣是要做的,不是用說的!
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
 

軍人退役的小胡是任職於某派車公司的司機,他開車平穩、安全,對客戶很有禮貌,接送客戶也很準時,講話幽默討喜。小胡的夢想,就是希望有朝一日能夠成為大老闆的司機。

 

很快地,他的機會來了!

國內一家獲利良好的上市公司董事長,為他服務29年的司機準備退休,他希望找一位新司機,條件是:工作態度優良、操守嚴謹、無不良嗜好者。

 

他提供的薪水,比原本派車公司的月薪多出50%,除公司完整的福利外,還可享有在董事長家用餐的福利。

 

面試時,軍人背景的小胡外表皆符合上述徵才條件,更沒有吃喝嫖賭等惡習,也很上進,還讀過管理大師史蒂芬.柯維(Stephen Covey)全球暢銷書《與成功有約》中的七個習慣一書。因此,他很幸運地通過面試,成為該董事長的新任司機。

 

小胡很聰明,知道留日的董事長個性嚴謹,因此謹記董事長日常的生活小習慣,把董事長服侍得很好。此外,他也很勤快,每天都將汽車洗得很乾淨,也會迎合董事長夫婦說好聽話,因此董事長跟夫人很滿意小胡這位新司機。小胡的背景跟個性,和目前檯面上某位總統候選人一樣,同溫層聽他講話,會覺得很開心。 

 

靈巧勤快人 卻欠缺成功好習慣

一切看來都很順利,沒想到,兩個禮拜就出狀況了。

剛上任兩週,董事長為小胡的考評打了99分的超高分,幾乎無法挑出任何缺點。但是小胡卻和大樓管理員相處不睦,經常發生衝突。

 

其次,他雖然把汽車洗得很乾淨,但卻讓停在兩旁的汽車滿是水漬,導致左右兩旁的車主都去向管委會告狀。不只車主告狀,就連大樓清潔人員也向管委會抱怨,表示司機每天洗完車之後,地板都沒有清洗就直接將車子駛離,留下滿地的污水,讓清潔人員非常困擾。

 

此外,豪宅都設有司機等候休息室,小胡在休息室吃完東西,通常都不整理桌面,垃圾棄置桌面就逕行離開,或是在司機休息室躺下呼呼大睡,影響他人休息。

 

以上種種小胡的不良行為,管委會皆向董事長夫人告了狀,令董事長夫婦感到惶恐驚訝!

 

最後讓董事長決定辭掉小胡的另一個原因是,公司規定司機8點半上班,但是小胡每天7點半就到董事長家,原因是董事長體恤員工用餐不便,讓司機跟傭人都可以在他們家員工餐廳用餐。

 

因此小胡每天7點半就到董事長家員工餐廳吃早餐,雖然這是他的福利之一,但有時候這個時間,董事長夫婦還沒起床,他就每天大大方方進門享受他的早餐福利,因此不到兩個禮拜,小胡就被資遣解雇了。

 

學習知識仍須融入生活才有用

上課學習很容易,但要身體力行卻很困難。暢銷全球70個國家的《與成功有約》一書的作者史蒂芬.柯維提出「全面成功才是真正成功」的思維,並列舉達到「全面成功」的「七個習慣」。

 

雖然小胡讀過七個習慣的課程,知道這七個習慣:1.積極主動;2.以終為始;3.要事第一;4.雙贏思維;5.知彼解己;6.統合綜效;7.不斷更新,可以讓他與成功有約,他雖然做到前三項:積極主動、以終為始、要事第一,但是他沒有雙贏思維、知彼解己,把自己老闆的車洗得很乾淨,卻將別人的車噴髒,只想到自己休息、用餐的方便,沒有考慮到會造成別人的麻煩,沒有集思廣益創造綜效,沒有全面成功,只有在老闆面前成功,最後又回到原點成為派車司機。

 

在職場上,很多人積極主動,努力上課學習,但總是缺乏將上課知識融入日常生活的練習,因此,知識永遠只是嘴上說的知識,而不是身體力行的準則。若想要真地與成功有約,習慣是要做的,不是用說的,請認真身體力行,這才是最重要的職場習慣與行為。

 

人氣數(246)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:157
累計人數:1634314
發表文章:232
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.