本書精采內容...   更多好書...
 
讓步才能走得更遠
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
 

畢業的季節即將到來,很多人也即將掀開求職的新頁。


我有一個朋友的孩子,從小就喜歡生物,喜歡跟小動物接觸,養了很多烏龜跟捕蠅草。大學念生命科學,研究所就讀某國立大學漁業研究所。他很優秀,但是離開學校7、8年,一直待在家裡,沒有正式進入職場。


為什麼?原來,這名年輕人研究所畢業之前,畢業論文的內容公然挑戰老師的專業威權,因此至今尚未拿到研究所的畢業證書。


60至90年代,台灣素有「鰻魚王國」的稱號,台灣的鰻魚養殖產業曾經創下百億元產值,憑藉的就是出口成鰻到日本。台灣雖然出口鰻魚,但是台灣的鰻魚苗幾乎都是依賴日本進口。由於來自日本的鰻魚苗價格昂貴且死亡率很高,而出口到日本的成鰻規定限制又很嚴格。這名年輕人的指導教授很有理想,帶著學生研究如何培育台灣種的鰻魚苗,希望為台灣的鰻魚產業開創新機。


原本是件很有意義的學術研究,然而,此年輕人認為老師育苗的實驗方法有瑕疵,公然挑戰老師的育種方法,結果就是拿不到畢業證書。事後雖然老師曾經表達,如果學生願意回去修改補充最後一段論文,並向老師道歉,老師願意讓他畢業,但年輕人不願意向老師低頭,他認為對的事情就該堅持,不能為了一張文憑就向不對的事情妥協。他堅持不回學校,後來去找工作也不太順利,於是寧可躲在家裡玩自己的捕蠅草。

低頭才能抬得更高


這個世界不該是非黑即白、非要我對你錯。也許老師不當的用詞傷到孩子的自尊心,老師的態度理應自省檢討,但是學生也無須反應過度,逞一時之快,挑戰老師的威嚴,對雙方都沒有好處。


實驗方法不同,沒到最後,永遠不知道誰對誰錯。畢竟,受得住試煉才能成為大器,經得起考驗才能贏得尊嚴。如果覺得老師的實驗方法有問題,至少先把學業完成,拿到文憑後進入企業,日後當他有能力主導實驗的時候,可以提出自己的實驗方法,看看究竟是誰的成功機率高?屆時再回頭告訴老師:「謝謝你以前對我的指導,我把你的指導和我的不同方法進行實驗,結果正好可以提供給我們公司作為參考。」這樣不是兩全其美嗎?


該低頭的時候就要低頭;該讓步時就得讓步,低頭才能抬得更高;讓步才能走得更遠。如果你沒拿到文憑、沒進入機構,就永遠無法證明自己是對的,不是嗎?

 

人氣數(166)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:126
累計人數:1604899
發表文章:231
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.