本書精采內容...   更多好書...
 
你也在抱怨主管嗎?
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
 

不少剛從校園出來、初入職場的年輕人,自認是才子,堅持自己一定是對的。一位曾經在海外留學、工作的年輕人,回到台灣後,在一家知名電子企業工作,但是對於台灣傳統的企業文化卻感到難以適應。「員工加班不給加班費,遲到10分鐘卻要扣薪水。如果我當老闆,絕對不會這樣做。」

他向我抱怨:「以前我在美國上班,主管經常會在下班前帶杯咖啡給員工,然後問:“How are you today ?”,“Do you need any help?”但台灣的主管經常在員工下班前,還要員工繳交當天工作報告。填寫工作報告往往變成在編撰工時表,徒具形式,如果老闆沒空看,更是沒意義。」

他覺得台灣的工作環境很古板、缺乏管理彈性,難怪鮮少國際人才願意來台企工作。

我告訴他:「你將來一定會是個好主管,因為你當過員工,所以知道如何成為好主管,知道公司哪些規章、制度不合人性。但是我相信,你的主管一定有跟他的上司溝通過這些問題,主管沒有辦法改革,一定有他的困難。你現在不是當權派,沒有資格談改革。新進員工沒有績效貢獻,才華就不易被認同,手上沒握有實權,自然沒有改革的力道。我希望有一天你可以成為主管,當你青龍坐大位的時候,記得去改革你想改革的地方。」

想要抱怨前,你還能這麼做

你也覺得自己才華洋溢、充滿創意嗎?當你有不同的創意、想法,沒有立刻被接受的時候,試著好好溝通,而不是去對抗你的主管。

沒有一個公司的制度是完美的,尤其要體諒你的主管上面,還有更難溝通的老闆……。當你自認很辛苦、很委屈、很無趣的時候,試想在前面為你開路的主管,當他們在為部門、組織開疆闢地的苦境,新進者應該將抱怨批判暫時放下,因為開創者的阻力,一定要比新進者來得更大。

他們開創的這條路,未必是最筆直暢通的路,也許它彎彎曲曲,但至少荊棘障蔽少了,總比你自己去開路時,容易走得多了。這群開路主管,他們的血汗辛酸史不會一一告訴你,當你在抱怨的時候,不妨回頭看看他們走過的艱辛路,一定有很多不為人道的血淚心酸。

試著找出自己工作的內在節奏,你可以提出自己的想法,同時也接受制度的規範,在努力與結果之間放鬆;在想法與規範之間舞蹈。

當事情不如你的預期,試著跳脫自己的想法框架,找到內心舞蹈的節奏。用嘴巴對抗,成不了大事;用實力證明,才能成氣候。

把抱怨放在心中,作為自己成長的動力,當你握有實權的時候,才有機會證明自己是對的。


 

人氣數(391)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:255
累計人數:1620286
發表文章:231
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.