本書精采內容...   更多好書...
 
擁抱現實 認真修自己
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
 

有個故事是這樣的:一位太太因為先生過世而遭人指責,說她剋死先生。她很難過,也很在意這樣的說法,認為自己明明沒有害死先生,為什麼周圍的人要這樣指責她?她很難受,於是去尋求大師化解。

 

大師告訴她,不要拿他人無心的錯誤來懲罰自己。對方傷害你應該不是他的本意,他背後可能也有煩惱,所以只能找你出氣。你先生過世是事實,如果你沒有害死先生,就不必接受別人的酸言酸語。

 

放下別人對你的羞辱,你可以得到幾個好處:第一、你會成為一個心很美、很善良的人;第二、因為你的EQ控制很好,不在乎別人的惡言惡語,所以會健康長壽;第三、因為你的氣度好,別人罵你,你都沒有回應,因此會成為一個聲譽很好的人。

 

太在意外界眼光 常陷入無盡煩惱

上述故事,讓我想起另一個大師的人生啟示,他說大部分活得不快樂的人,都是因為太在意別人的看法或說法。世界上的事情可以分成3類:老天的事、別人的事、和自己的事,但人往往太在意老天及別人的事,反而忽略自己的事,而陷入煩惱與不悅。

 

如同上述故事,先生死亡是老天的事,老天爺要帶他走,天意難逆;嘴巴長在別人身上,別人要罵你,也是無法控制的事,因為那是別人的事。同樣的,天要降雪或股市大跌,都不是你能主宰的事,你能做的只是,認真思考自己該如何去因應。

 

老天要下雪,你沒辦法控制,只能選擇要不要出門或待在家中,這是你可以決定的事。至於股市大跌,我們無力護盤,只能選擇出脫變現,或危機入市,這是我們可以決定的事。

 

總之,對於我們無力翻轉或無法決定的事情,我們只能學習接受,努力應變。我覺得大師上述所言,非常有道理。

 

對自己能作主的事 全力以赴

2019年是個變動很大的一年,也是這10年來最不確定的一年。中美貿易戰究竟會帶來什麼樣的變化,沒有人說得準。在變動的年代中,我們必須先學會分清楚3件事:這是老天的事、別人的事、還是自己的事?如此,才能遠離煩惱,調整自我。

 

景氣不好,企業考績的標準也特別嚴格,裁員減薪馬上跟著來,你不知道自己會不會出現在裁員名單上。但裁員減薪是因為外在環境不好所致,那是老天的事;至於哪些人會被列入裁員名單,那是別人(老闆)的事。當你無法改變或主導外在環境或老闆的決定,你只能改變自己的想法與行為,讓自己變得更好,降低被裁員風險,那才是自己應該面對的事(自己的事)。

 

不管2019是怎麼樣的一年,我們都應該學習擁抱現實。擁抱現實指的是,面對無法改變的現狀(包括環境景氣、企業政策),只能接受適應,不要不自量力,逆天而行,形成對立,庸人自擾。

 

對老天的事與別人的事,若太鑽牛角尖或過度在意,易陷入負面的抱怨人生。我們反而應該認真修自己。認真修自己指的是,不管外在環境如何改變,不管他人如何對待我們,對自己能作主的事(如提升工作績效、增進人際關係)全力以赴,才是活在當下的上上策。

 

 

人氣數(490)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:253
累計人數:1620284
發表文章:231
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.