本書精采內容...   更多好書...
 
找回自己的工作靈魂
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
107/12/3 
 

大家都公認台積電是家最偉大的企業、讓台灣人感到驕傲的企業,而一家企業之所以能偉大,是因為員工認同企業的核心價值,並堅持將此價值「身體力行」,創造良好的企業文化與個人工作靈魂。   


如果我們能把台積電4大核心價值,身體力行在我們職場中,提升自己的工作靈魂,你一定會成為各領域最傑出的人才。


做人要誠信正直 言出必行
1.誠信正直:有所為,有所不為。每個公司都有內部的管控制度,例如我們公司規定,所有主管不得以個人名義私接演講。幾年前,我在上海曾經投資一家企管顧問公司,當時那家的CEO領取公司高薪,卻利用公司招牌在外接受大量的演講,自己私人荷包賺滿滿,公司業務卻連年虧損,最後股東會只好決議將公司結束。像這樣公私不分的CEO,就是沒有誠信正直的人。


2.承諾:言出必行。每天我們都不經意地對自己、或對別人做出大大小小的承諾或發願。我們不妨定期檢視一下,我們承諾了多少?最後履行了多少?譬如承諾每週要運動3次;每月要存5千元;每天要喝2000cc的水;每天要走1公里路;每晚12點前要上床;睡前停止看手機或打電動;每天早起看CNN學英文;每週閱讀一本書;每天跟遠方的父母通話問候;甚至承諾調整自己性格,控制EQ,避免人際衝突……。


如果將上述簡單的生活態度擴大到更廣的工作、理財乃至婚姻經營,就能彩繪自己的完美人生。對自己許下的生涯藍圖,身體力行,有朝一日美夢必能成真。反之,光說不練,將成為永遠的白日夢。 


持續創新 成為別人最佳依靠
3.創新:讓自己愈變愈好。產業環境丕變、競爭對手也不斷進步,個人在工作上也應適時改變。創新不是天馬行空,而是透過客戶的反應,調整服務內容或流程的改變,而達到客戶認同。所有的創新都必須考量到提升客戶滿意度、降低成本、或提升績效等目的。


創新不是只有研發部門的事,每個單位都需要創新,我經常到各校演講,即使在同一所大學講相同的主題,我都希望創新,講義內容每年調整,每年增加新故事。


甚至如果你只是一個基層助理,應該積極思考如何協助老闆,主動提供他所需要的資料更新,幫老闆主動校稿,甚至編排字型,最後完成檔案分類歸檔。如果你是公司總機,可以幫忙整理公司大門的植栽,每天主動澆水,看到枯葉就主動摘除,讓每個經過公司大門的同事或客戶都有好心情。


助理的工作不只是打字;總機的工作也不只是接電話;總之,行政工作也可以不斷創新。只要對例行工作內容提出新的作法,讓自己事半功倍,提升工作效能,並擴大自己的服務價值,你的表現就是創新,一定讓人對你刮目相看。


4.信任:成為別人最可靠的依賴。信任不只限於金錢,還包括對工作態度的信任。
信任分為內部信任與外部信任,內部信任指的是使命必達,全力以赴,獲得主管及同儕的信任,外部信任則是為贏得客戶或是協力廠商的信任。


以出版社為例,出版社通常會排定年度出書計畫,出版時程是對作者的承諾,也是對書店通路的承諾,能夠依照計畫出版,書店通路才能準時將書上架。

如果出版計畫延宕,連帶將使得通路商的鋪書規畫受到影響。一旦書店通路對你的信任瓦解,日後就較難爭取到好的新書曝光位置。


因此,如果因故無法在承諾日期前完成出書,主事者也一定要事先向作者或是通路商說明,才不致失去他們對你的信任。信任無價,時時刻刻提醒自己,我的做事風格與方法,會獲得他人的信任嗎?我是個值得被信任的人嗎?


很多人工作只為了換取薪酬,不肯為工作多花一分心力,每天如同機器人一樣應付工作,只求做完、不求做好,然後抱怨工作低薪、日復一日。


如果想到台積電那樣的工作環境工作,就得具備該公司的核心價值觀;想得到高薪就得有高薪的工作態度;想要在職場開花結果,就得找回對工作的熱情,找回自己的工作靈魂。

 

人氣數(150)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:265
累計人數:1537151
發表文章:228
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.