本書精采內容...   更多好書...
 
35歲之前,讓幸運來敲門
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
107/10/1 
 

最近政府實施年金改革,很多人都擔心自己退休以後的財務問題。政府因為財政困難,一方面推行年金改革,一方面延後退休年齡,福利也跟著往後延,這現象許多國家皆然。

從個人的生涯規劃來思考,我建議大家不必太在乎政府的年金制度,最好不必依賴它。當然,這不是憑藉著無可救藥的樂觀就可以達成,而是要趁年輕時積極培養自己的能力,才能夠讓自己退休後的生活水平不受影響。

最近閱讀一本日文書,書名是《好運都是用打你的方式送給你:35歲之前一定要學會的事》。日本人相信,35歲以前決勝負,人生大部分的重要決定,都發生在35歲之前。作者認為,好運不會平白從天上掉下來,通常都是以打你一拳的方式,在你最困頓時,才會出現在你的生命裡。此外,書中提到如果你到35歲還沒有成功,多半是在工作知識、工作技能,或是人格方面出現問題。

想抓住幸運 先具備4條件

如果想在35歲之前抓住幸運,一定要做到以下4點:

1.培養正面思考的好習慣

人的念頭隨時都在轉變,一剎那就可以出現900個念頭生滅,念頭影響行為,行為影響結果。雜念如果太多容易被惡念纏縛,無法正面思考。例如被老闆責罵時,該立刻回嘴?還是暫停一下,先思考自己有沒有犯錯?即使老闆錯怪你,也不要因為他人的錯誤,毀滅自己的善心善念。

正面思考的人即使被人傷害,也不會放棄做個好人的信念。念頭正向思考的人通常都比較有企圖心,執行力也比較強,如果能夠將自己念頭轉成正向念頭,隨時培養正面思考的好習慣,幸運之神比較可能眷顧你。

2.充實自己的知識技能

全球產業千變萬化,科技創新分秒不停,不管你從事什麼行業,都必須不斷充實自己從事的產業的相關知識,包括產業知識、業務知識、管理知識、電腦技能、溝通技巧、企劃能力、簡報能力,這些都是基本的職場技能。在我的經驗裡,很多超過35歲的「職場失意人」,問題多半是源於知識技能不足。唯一的解決方法就是積極學習,沒有其它方法。

3.培養討喜性格

幸福好運通常會降臨在性格討喜的人身上。這裡所謂的幸運,不是指中樂透得大獎,凡是遇到貴人、結識好的朋友帶給你有用的知識或觀念、碰到好的客戶,都叫作幸運。幸運通常不會笑著臉無條件迎接你,而是在將你打趴後再送給你。例如:難搞的客戶可能罵得你狗血淋頭,如果你的性格討喜、回應得體,最後他可能把一個好個案交給你。

遇到不靈光的同儕、斥責你的老闆,都可能是幸運的開始。想要幸運降臨,就先得調整自己的個性,讓自己具有討喜的性格,被客戶罵時還能笑臉迎人說:「謝謝您的指正,我會改進的。」沒有負面思考,別人就會給你機會。

4.健全的人品

「選人才的時候,人品有時候比才能更重要。」這是很多國內企業家遴選人才時的標準。人品決定一個人的工作價值觀,價值觀決定你的工作模式。

金錢是檢驗人品的最佳工具。張忠謀曾經說過︰「人的誠信和正直最珍貴。」喜歡透過欺壓下包廠商賺取個人利益的人,人品必然不佳。很多官商勾結的人都擁有正面思考、專業能力又強、性格也討喜、朋友也很多,也常遇到貴人,但最後卻面臨企業失敗甚至身陷囹圄的下場,為什麼?因為他們沒有健全的人品,雖然擁有前三項條件,但獨缺關鍵第四項,最終被貪心的蛇吞沒。

不管你身處哪個行業,在35歲之前讓自己具備以上4項條件,也許明天,幸運之神就會來敲你的門。

 

人氣數(431)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:305
累計人數:1535138
發表文章:228
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.