本書精采內容...   更多好書...
 
用美的眼睛看世界
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
107/8/6 
 

人生路上,不管工作或做任何事情,都要設立兩個基本目標:1.想得到什麼?2.想學到什麼?多數人工作是為了得到薪水養活家庭,或是為了職銜、社會地位、得到尊重、成就感,或是交朋友……想要得到這些,必須先學會一些技能,否則即使能夠暫時獲得,也會很容易失去。

記下想學的能力  設定職涯目標

該學會哪些東西呢?學習專業技能、人際溝通、領導技巧等等。阿里巴巴集團董事會主席馬雲曾經說過:「成功人的兩會是開會、培訓會;普通人的兩會是約會、聚會;窮人的兩會是,這也不會、那也不會;奮鬥人的兩會是,必須會、一定得會。」我們的確有一些一定得會的能力,我建議你可以試著將自己想得到的、想學到的能力,用筆記下來,將它設定為自己的職涯目標。一旦寫下來,你就會發現,其實最大的挑戰是自己,最大的敵人也是自己,而不是你以為的別人,或是外面的世界。

因為我們總是堅持自己喜歡的,屏除不喜歡的。以前喜歡翹課、喜歡玩社團、喜歡自由自在不被限制,進入職場以後,變成不喜歡打卡、不喜歡準時交報告、不喜歡被罵、不喜歡被盯。剛從學校畢業的新鮮人從學校進入講究績效、講求目標的職場,心態必須轉換,要將自己以前喜歡的變成不喜歡,不喜歡的變成喜歡。以前不喜歡準時上課,上班之後,要變成喜歡準時上班、習慣打卡;不喜歡被罵要變成習慣被盯,習慣每天主動向主管報告。

懂得感恩惜福  放大格局看事情

前一陣子,我去參加一個佛學生命成長營,法師有提到3種看待事情的方法,我覺得也很適用於職場,第一種是「觀光念閒」,不管別人講什麼,看完、聽完就放下,凡事一付與我無關的樣子,從來不會想要伸出手去幫助別人,就像觀光客的心態一樣。

第二種是「觀過念怨」,永遠在挑別人的毛病、抱怨別人。爭取不到客戶是因為團隊裡有某個差勁的同事,或是因為主管不夠支持,沒有提供足夠的資源,所以拿不到這筆生意,怨天怨地怨別人,就是不會檢討自己。

第三種是「觀功念恩」,用感恩惜福的心態,張開眼睛去看正面,發現別人的功勞、功德,感念他人的恩澤。職場新鮮人要感恩有機會進入這家公司,雖然主管很兇,但也因為他對你很嚴格,才讓你有進步的機會。進入職場永遠記住,如果第一份工作能夠碰到霸氣的主管、難搞的客戶、白痴的同事,你要感恩,因為他們是成就你的最大動力。

打開內心的窗戶,用美的眼睛去看待世界,有遠見的人會看到窗外的雲朵、看到月亮,短視的人只會看到雜草和狗糞便。要懂得放大格局看事情,試著看看缺點後面所隱藏的優點。調心調境,為進入職場作好準備,這是我給剛進入職場的年輕人的一些建議。

 

人氣數(134)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:322
累計人數:1494091
發表文章:227
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.