本書精采內容...   更多好書...
 
10則金玉良言給正要踏入職場的你
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
107/6/4 
 

隨著氣溫不斷飆高,畢業的季節也悄悄來到,此時也是許多畢業生尋找工作的季節。辦公室跟學校完全不同,如果用學生的心態面對未來職場,一定會很辛苦。我將多年的經驗,濃縮成10則職場的金玉良言,將我的經驗傳遞給大家,希望你們更快邁向成功之路。

 

1.平凡中的偉大

不管你選擇哪一行,職業不分貴賤,行行出狀元。不一定要做什麼驚天動地的大事,最驚天動地的就是你那顆專注的心。被譽為日本「國寶級清潔婦」的新津春子,從事清潔工作超過24年,靠著抹布和拖把,將日本羽田機場打掃成全世界最乾淨的機場。她能背出80多種清潔劑的用法,看一眼污漬,就知道哪一種清潔劑可以清理乾凈卻不傷表面。清潔馬桶要用2條以上的抹布擦拭不同部位,除了擦乾淨表面,還會拿面小鏡子,檢查馬桶內緣是否藏污納垢,任何細節都不放過。

目前負責培訓羽田機場為數700人的清潔團隊的新津春子,讓羽田機場在4年內3度獲選為全世界最乾淨機場。這說明即使只是掃地清潔的簡單平常工作,只要設定長遠目標,專注努力地做,也能成為無可取代的專家。

 

2.沒有才能,無法勝任工作。

一個人沒有才能就無法勝任工作,老闆聘用你,是來幫忙解決問題,不是抱怨問題。不管你的職稱是什麼,你的工作就是解決問題,能夠幫公司解決問題才有價值。職場就像野生動物世界,這時候的你不再有學校或家長的保護網,你必須自己面對競爭激烈的職場生態。

首先應該找出自己適才適所的工作,瞭解自己能夠勝任什麼樣的工作,內向的人不要選擇外向的工作,因為你永遠沒有辦法解決那些問題,應該選你所愛,愛你所選。期許自己這份工作一定要做到頂尖,讓客戶稱讚。如果每天都能夠挑戰工作成功,回家的腳步一定輕鬆愉快。
3.
第一份工作認真做3年,就可看見未來。

找到適才適所的工作後,第一份工作一定要認真做3年。我很反對年輕人經常跳槽,因為滾石不生苔。大部分工作都是無趣的,但很多年輕人都想找有趣的工作,喜歡喝咖啡就經營咖啡廳,以為天天都可以喝咖啡。事實上,料理魚翅的廚師幾乎不吃魚翅,做烘焙的師傅每天聞同樣的香味,也會感到疲乏。與其尋找不存在的有趣工作,還不如把眼前的工作變得有趣。

 

4.認真做,用心悟,就會找到工作的真愛。

   做一行,怨一行,永遠找不到樂趣。

年輕人剛開始工作一定是做簡單、重複的工作,公司不會將艱難的工作交給一個菜鳥。從簡單的工作中每天認真做,遲早會變成專家,如果你能夠用心領悟,就可以變成贏家。一開始的工作通常都是無趣的,你要把它當成玩遊戲一樣,一定要贏。這一局打輸了,下一局一定要贏,破一關再往下一關挑戰,找到克服問題的方法,讓自己的層次更提升。

 

5.隨時做筆記,寫過才會記住,記住就隨時善用。

《哈利波特》一書的作者J.K.羅琳將她在火車上想到有關男孩與魔法學校的故事,記在一本廉價小筆記本上,日後才創作出史上最暢銷的奇幻小說。台積電董事長張忠謀習慣隨身攜帶一本小記事本,只要一聽到好的觀念及有用資訊,立刻隨手記下。不要太相信你的記憶,記憶會模糊,善用筆記做好行動管理與目標管理,養成做筆記的習慣,跟老闆開會永遠記得帶紙筆進去,才不會遺漏重要事項。

 

6. 與其閉門造車,不如先向有經驗者借智慧。

如果老闆要你寫一份企劃書或是辦一個廠商說明會,接到任務後先別急著下手,如果你以前從來沒有做過,不要閉門造車,可以向這份工作做得最好的前輩請益,吸收他人的成功智慧再創新,不僅省時省力,也可以減少錯誤的機會。


7.懷抱好奇心,不斷探索自己有興趣的事物。

   好奇心會打開一個人的視野與知識。

進入公司要抱持著好奇心,在A部門工作要對B部門感到好奇,瞭解跨部門的事情,交跨部門的朋友,參加跨部門的聯誼。如果只與單一部門的同事相處,只能看到局部,無法瞭解全貌,跨部門的朋友可以給你不同角度的創意思考。

 

8.工作的成敗關鍵,在做人處事的「性格與習慣」

除了工作能力之外,不要忘了做人處事,要培養討喜的性格。很多工作的成敗,不在你會不會做事,而在於你的性格,有好的態度才有好的工作。另外,服裝儀容和時間管理是基本禮貌,也要注重,給人美好及可靠的第一印象,讓同事、客戶、老闆喜歡你。

如果你穿著邋遢而且沒禮貌,工作態度又不好,很容易讓人家對你的工作挑毛病,這是很重要的印象分數。當你擁有好人緣,即使工作犯了一點小錯誤,對方通常也不會太過追究。

 

9. 貼近上司,學習上司的強項與專長,上司是最好的免費教練

要成長一定要試著進入核心圈,讓老闆記住你的臉,記住你的名字。你可以主動請教老闆:「我昨天交的報告有沒有什麼問題?」、「明天和客戶開會,有什麼要特別注意的地方嗎?」 愈常跟老闆對話,你的等級會愈來愈接近他,因為你們的觀念愈來愈相近。老闆在這個行業的經驗很久,他的眼光凌駕在你之上,所以常會挑剔你的提案,雖然他看你像幼稚班,但你要努力達到大學的水準。向強者學習的痛苦是短暫的,但如果你沒有學到,那痛苦才是永遠的。

 

10.在順境中修行,永遠不能成佛,

   感謝給你逆境的人,因為他成就你。

釋迦牟尼佛有一個堂弟叫作提婆達多,他經常陷害佛陀,處處找佛陀麻煩。有人說他和佛是有仇的冤家,其實不然,釋迦牟尼佛之所以能夠成佛,提婆達多幫助他逆增上緣也是原因之一,只不過他是扮演反派角色來幫助佛。

如果你的工作總是很順利,老闆對你很好,同事也不錯,工作很輕鬆,先別高興得太早,那不叫順境,那是溫水煮青蛙。如果你在工作中碰到很多逆境挑戰,你要感謝那些逆境,每天總是挑剔你工作的霸氣主管,會讓你在一般人容易忽略的細節上,更加細膩,難搞的客戶會訓練你的提案技巧和說服能力,白癡的同事才能凸顯你的精明能幹,能克服這些逆境,才能提升自己的工作能力。你應該感謝逆境,因為逆境才能成就非凡的你。

 

人氣數(415)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:48
累計人數:1473352
發表文章:226
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.