本書精采內容...   更多好書...
 
人生的選擇題
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
107/4/17 
 

 每到過年前後,總是有很多人打算轉職。根據人力銀行於農曆年前所做的調查顯示,高達8成以上的上班族正在考慮轉職。留在原來的工作薪水比較少,但是工作比較熟悉,也比較輕鬆;換工作的薪水可能比較好,但卻要適應新的環境和工作挑戰,到底該不該換工作呢?

 

儘管最後真正採取行動轉換工作的人不多,但在腦袋裡動過這念頭的人卻不少。這不禁讓我想到,我們的人生正是活在一連串的抉擇取捨之中。

面對抉擇  凡事要朝長遠思考

早上出門準備上班,時間有點緊迫,到底該坐捷運、還是搭計程車去公司?中午休息時間要吃什麼?大家一起叫便當、還是到便利商店買個三明治?結婚對象該「以貌取人」、還是選擇具有內在美的對象?購屋該在交通方便的市區購買小套房、還是在郊區選擇風景優、空間寬敞的住宅?

 

前幾天接到東京房仲業朋友的來電,他告訴我,東京有一個房子很不錯,如果買下後出租,投報率可以達到3.8%,優於放在銀行的利率。乍聽之下,確實讓人覺得很心動,但仔細想想3.8%的投報率只是毛利率,還需要繳稅,再加上我沒有住在日本,萬一房客投訴房屋需要修繕,是不是還得專程搭飛機到東京處理住宅修繕問題?扣除機票費用和房屋維修費,實際所得與存在銀行的利率相去不遠,到頭來可能只是白忙一場。

 

人生就是由一連串的抉擇取捨所串成,在這一連串的抉擇取捨中,不能只聽信別人說詞,只看到眼前的好處就被迷惑。任何抉擇,與起心動念息息相關,凡事要朝長遠思考,才不會做出錯誤的抉擇與取捨。

不能只看眼前  必須思考未來 

人生有兩道旋轉門,第一道是安樂門與困苦門,你選擇哪一個?一般人都會選擇安樂門,但是眼前快樂,將來也許痛苦,現在辛苦,也許將來很快樂。面對抉擇時,不能只看眼前,必須思考未來。例如有些工作目前看來辛苦,但可以累積基本功,轉換成未來的價值,也許你應該選擇的是這種潛力股。

 

第二道是利己門與利他門。人是群居的動物,無法單獨存在,我們和所有人、和地球、和環境都彼此息息相關,你的選擇不能只考慮自己,必須思考會不會有人因為你的選擇而受到傷害。面對抉擇時,必須先想到因果,如果現在做會快樂,未來還是會快樂的事,要不要做?當然要。如果現在快樂,未來會痛苦的事,要不要做?當然不要。如果現在痛苦,但未來一定會快樂的事,要不要做?一定要做。如果做了會讓自己現在不快樂,未來更痛苦的事,要不要做?千萬不要做。

 

人生的選擇題,你想清楚了沒?

 

 

人氣數(590)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:46
累計人數:1508894
發表文章:227
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.