本書精采內容...   更多好書...
 
中廣職場大贏家
活用所學 農村子弟返鄉發光-張美雪(芳榮米廠行銷總監)
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
107/4/2 
 

農村雖以農業為主業,但農業範圍相當寬廣,只要發揮創意,並活用在都會的所知、所學,就一定可找到屬於自己的一席之地。

撰文◎高永謀 照片提供◎張美雪

在台灣數千個農村中,被稱為無米樂社區的台南市後壁區菁寮里,堪稱知名度最高者。而在國內數以萬計的農夫中,於菁寮里種稻數十年的黃崑濱(崑濱伯),更猶如農夫中的超級巨星,甚至被許多人視為農夫典範;在2016年12月,蔡英文總統更敦聘他為國策顧問。

菁寮里、崑濱伯得享大名,幕後推手當屬紀錄片《無米樂》,與芳榮米廠行銷總監張美雪。《無米樂》由顏蘭權、莊益增所執導,主題為菁寮里數位老農夫的生命故事,崑濱伯正是其中之一;此片於2004年上映,引發熱烈迴響,亦讓菁寮里就此成為遠近馳名的觀光景點,每逢例假日,總是遊人如織。

第4代接手 老米廠行銷有新意

在菁寮里立足已將近一世紀的芳榮米廠,現已由第4代接手,張美雪亦是其中一員。2005年,芳榮米廠在後壁區擘劃稻米產銷專業區,《無米樂》紀錄片中3位老農夫亦共襄盛舉,致力提升後壁區的稻米品質;到了2006年,崑濱伯種植的益全香米,奪得全國稻米競賽冠軍,更讓芳榮米廠的業績蒸蒸日上。

張美雪表示,在稻米產銷專業區成立的隔年,即2006年,開始建立生產履歷;稻米產銷專業區裡的每一塊稻田,從土壤檢測、插秧、疏苗、拔草、施肥、用藥、到收割稻穗,過程全都詳實記錄。

自2007年6月起,消費者可透過芳榮米廠包裝米上的二維條碼,便可上網觀看農夫實際耕作情況。除此,芳榮米廠還導入農藥快速檢測、自動包裝機、洗米機等先進設備,以期提升生產力、競爭力。

同年,崑濱伯捐出冠軍米拍賣所得100萬元,芳榮米廠捐助60萬元,共同推動成立「台南市無米樂稻米推廣促進會」,由崑濱伯擔任首屆理事長、張美雪擔任總幹事,致力強化稻田管理與品牌行銷,並促進社區觀光旅遊。

與農夫溝通橋梁 政要成忠實顧客

在張美雪的協助下,芳榮米廠的顧客群日廣,在台灣各縣市,都擁有忠實的顧客群。例如,前行政院長林全便是忠實顧客之一,不僅他家,媽媽家、岳母家亦是芳榮米廠的常客;林全內閣的行政院秘書長陳美伶,也在轉任政務委員暨國發會主委時,購買1千包米,致贈行政院同仁。

在菁寮里,張美雪長年扮演芳榮米廠與農夫間的橋梁,更是芳榮米廠對外的窗口,功勞、苦勞皆高,但一路走來,卻備極艱辛。出生、成長於後壁區的張美雪,結婚後遷居位於嘉義縣番路鄉的夫家,並前往建設公司任職;但她始終無法融入建設公司的企業文化,決定返回芳榮米廠工作。

從番路鄉到後壁區,車程約莫1個小時,來回至少得耗費2個小時;縱使後來夫家搬遷至嘉義市,張美雪依然風雨無阻,每個工作日都到芳榮米廠報到。起初,丈夫、公公相當反對,更認為張美雪不久後便將知難而退;然而,張美雪卻堅持了20多年,迄今仍熱忱未減、鬥志昂揚,讓家人相當佩服。

在《無米樂》掀起熱潮後,芳榮米廠如麻雀變鳳凰,張美雪的工作雖更加忙碌,甚至忙到無暇回家煮晚餐;但家人對她的態度,卻從反對逐漸轉為接受。芳榮米廠活絡了菁寮里的經濟,不但張美雪的侄子從中興大學畢業後,亦選擇回鄉就業,分攤芳榮米廠的業務,也吸引若干後壁區子弟倦鳥歸巢,返鄉找尋新機會。

發揮創意活用所學 返鄉開創一片天

目前,為芳榮米廠契作的農夫有100多位,契作的稻田面積已達200公頃。但張美雪不以此為滿足,仍積極找尋異業結合的機會,未來更規劃多元發展,擴大芳榮米廠的營業範圍,為更多農民創造利益。

愈來愈多都市上班族,想移居鄉間,開啟新的人生,特別是原生家庭尚在鄉間者。張美雪直言,都會居、大不易,許多人眼中的高收入者,其實也過得相當辛苦;若移居鄉間,經濟、生活壓力將大減,「除了東台灣,大多數村莊交通皆四通八達,加上宅配,生活機能已不遜於都會區。」

中年重新踏入大學校園的張美雪自謙,以她的學歷、經歷,在大都會可能一職難求,但回歸家鄉後,卻可在事業上開創出一片天,因此奉勸在大都會「漂流」的農村子弟,如工作不順、前景未明,甚至收支無法平衡,都應認真思考回鄉。

非都會區的薪資長期偏低,是諸多在大都會「漂流」的農村子弟,遲遲不肯歸鄉的主因。張美雪強調,農村雖以農村為主業,但農業範圍相當寬廣,除了種植稻米、蔬菜、水果,還包括農產品加工、運輸、行銷,「只要發揮創意,並活用在都會的所知、所學,就一定可找到屬於自己的一席之地。」

不過,張美雪認為,回鄉就業、創業,亦不可貿然行事,可利用假日回鄉時,向家人、親友探詢產業實況,深思熟慮棲身之處,若覺得可行,再擬定移居計畫,「而且,離開都會區,假使不會開車,必定寸步難行;學開車,是你移居的第一門功課!」


張美雪
出生:1967年
現職:芳榮米廠行銷總監
學歷:嘉義大學園藝系(在學中)
經歷:建設公司職員

-更多精采文章請見4/5月號(477期)Career職場情報誌-
 

人氣數(67)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:128
累計人數:1482402
發表文章:226
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.