本書精采內容...   更多好書...
 
明年會更好!
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
107/2/5 
 

明年會更好!

前一陣子,有人寄給我一首多年前轟動一時的歌曲──《明天會更好》,這首集合費玉清、蔡琴等60位華語歌手共同合唱的歌曲,在80年代大受歡迎,成為華語流行音樂史上的一個重要標誌。

 

這首歌曲的誕生背景起因於1983年至1985年間,衣索比亞發生20世紀最嚴重的一次饑荒,造成超過40萬人死亡。為援助饑民,美國歌手推出合唱歌曲《We Are the World》,專輯所得及募得的鉅款皆作為賑災之用。

 

歌曲具激勵作用 凝聚國人情感

影響所及,台灣也推出《明天會更好》公益歌曲,短短幾個月內便在台灣、香港等地售出25萬張以上,並將專輯所得600萬元捐給消基會作為公益之用,成為華語流行樂壇史上最成功的公益單曲。

 

我很喜歡這首歌的歌詞:「輕輕敲醒沉睡的心靈,慢慢張開你的眼睛,看那忙碌的世界是否依然孤獨地轉個不停。日出喚醒清晨,大地光彩重生,讓和風拂出的音響,譜成生命的樂章。唱出你的熱情,伸出你雙手,讓我擁抱著你的夢,讓我擁有你真心的面孔,讓我們的笑容充滿著青春的驕傲,讓我們期待明天會更好。」

 

這首歌對人生具有激勵作用。2017年台灣雖然經歷一例一休及年金改革的爭議,但世大運台灣選手屢屢締造佳績,凝聚國人情感,股市也拉出最長的萬點行情,在一片吵鬧與歡笑聲中,台灣仍然繼續向前行。

 

解決低薪問題 職涯教育很重要

許多全球重量級的研究報告都指出,2018年全球經濟處於溫和成長、陽光普照的一年。高盛研究團隊甚至樂觀預測, 2018全球經濟成長率將達4%,摩根大通預估全球成長率則為3.7%。為什麼各大金融機構都看好2018年全球經濟成長?我想主要有3個原因:

1.2017年全球企業獲利大幅提升,熱錢滾動創造出更大的投資潮;

2.美國總統川普的減稅政策與擴大財政支出,將帶動美國企業大量投資,預計未來AI人工智能、大數據都可能帶動全球科技走向另一波高潮;

3.從全球新興國家如印度、俄羅斯,甚至美國、歐洲的經濟現況來看,均看不出全球經濟有走向蕭條的跡象。

 

縱使2018年全球景氣看來一片大好,但是反觀台灣的處境,雖然科技業出口熱烘烘,但內需市場依舊冷冰冰,觀光業冷清,產業找不出太大的亮點。年輕人抱怨低薪、不結婚、不生子、不買房,這是國家經濟災難的主因之一。

 

我認為,要解決目前台灣的低薪問題,除了政府的經濟政策之外,個人的職涯教育也非常重要,年輕人應該研究自己就讀科系的未來發展,與哪些產業具關聯性。選工作,不一定只看高科技產業,有些傳統產業例如紡織業、汽車零組件、石化產業的未來發展也不錯。

 

此外,抽絲剝繭,瞭解自己的性格優勢,掌握自己的適才適所,聚焦學習,才能讓自己的職涯跑道愈來愈清晰。

 

最後更要提醒年輕讀者,除了上述職涯規畫外,理財規畫也相當重要,單靠薪資已不可能致富,學習理財投資,如定期定額或零股投資,由小而大累積財富,才有機會讓你的明天會更好,2018會更好!

 

 

人氣數(334)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:101
累計人數:1483898
發表文章:226
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.