本書精采內容...   更多好書...
 
花錢行善需智慧
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
106/12/1 
 

 我發現很多富有的菁英,他們除了擁有好的學經歷,領有高薪收入外,他們又能廣結善緣,利用人脈投資各行各業,而成為高收入的富人。
 
最可貴的是,他們不僅富有,他們的生活態度良好,沒有酗酒、上夜店等不良生活習慣;他們很重視事業跟家庭的平衡,喜歡運動喜歡交朋友。
 
更重要的是,他們常懷感恩的心,有恩必報;他們花錢非常有智慧,甚至捨得花錢去幫助那些需要的陌生人(佈施善緣)。
許多企業家熱心公益惜福
我曾聽過一個動人的故事:有位台灣企業家多年前在日本意外重傷,受到當地醫護人員細心照顧而逐漸康復,撿回一命,平安返台,重返工作。5年後,這位企業家得知,一名來台旅遊的日籍中年男子,來台旅遊,卻不幸腦幹出血陷入昏迷,他的日本家人希望將他轉回日本治療,但卻無力負擔國際專機轉送的龐大費用。這位日本人家中陷入一片愁雲慘霧,無限焦慮。
 
在此人命關天之際,該名企業家隨即匿名匯款160萬元,協助日籍病患搭乘醫療專機返日接受後續治療,保住生命。這位台灣企業家非但不要對方還款,反而感謝他們,讓他有機會回報當年日本人的恩情。這個感人的故事,常烙印我心。
 
全球知名投資大師「股神」巴菲特(Warren Edward Buffett)的身價高達777億美元(約2.3兆元新台幣),但自己卻以簡樸生活聞名,過去近60年來都是住在同一棟平凡的房屋裡,沒有因為登上全球富豪排行前幾名而更換豪宅。
 
巴菲特曾經說過:「在個人財富的累積上,社會才是真正的幕後功臣,你能夠獲得的好處都是取之於社會,而你也必須回報。」因此他不但捐出美國有史以來最大筆的慈善捐款,並承諾死後將捐出99%的財產作為公益之用。
 
此外,Apple的創辦人賈伯斯(Steve Jobs)及微軟的創辦人比爾·蓋茲(Bill Gates),也是世界著名的慈善企業家,都曾捐出巨額財產佈施他人。他們的財富取之於社會、用之於社會的精神,令人欽佩。
 
春秋戰國時代范蠡幫助越王勾踐復國成功之後,改名叫陶朱公,到遠地做生意,做生意發財後,又將財產全數濟助貧民。之後他重新開始經營,幾年後,經商積資又成巨富,又再布施給窮人,就是歷史上著名的「三聚三散」。
用財富小錢一樣能行善
從古代的陶朱公到現代的巴菲特、比爾·蓋茲,都是我們應該學習的對象,不只學習他們如何賺錢,更要學習他們花錢的智慧。他們沒有虧待自己,但也不奢華度日;不只善待身邊的人,也善待許多陌生的「甘苦人」,發揮企業家的「大愛」精神。
 
目前國內投入公益佈施的企業家愈來愈多,這是台灣之福,如台達電鄭崇華先生、富邦集團蔡明忠先生、鴻海郭台銘先生,他們都是有智慧的企業家,所以他們的財富累積愈來愈多,且企業形象也愈來愈好。
 
另一方面,我也看到有些企業,利用成立基金會,洗錢、玩錢,五鬼搬運,從事不當的政商勾結行為,取得暴利,而造成社會弊案連連,令人不齒。
 
行善不見得只是巨賈富豪的特權,行善不分金額多寡,把錢用對了,幫助了他人,就是福報,別人快樂,自己也快樂。當你銀行存摺裡的數字愈來愈多,除了花錢享福,還要記得培福、惜福,才是有福之人。將自己的財富用在對社會有幫助的事,才是真正懂得運用財富的人,同時還可以為自己創造更多的財富。
 
 雖然我們未必是有錢人,讓我們一起學習有智慧地花小錢行善吧!
 

人氣數(88)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:37
累計人數:1404721
發表文章:221
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.