本書精采內容...   更多好書...
 
有錢人的花錢投資術
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
106/10/5 
 

不管你月入多少K,你都把錢花在哪裡呢?旅行、參加課程、買電玩、買名牌?還是週末要去哪個餐廳聚餐?

一面玩,一面投資,玩出有錢人

曾經是香港首富的李嘉誠說:「有3種錢,你花得愈多,就賺得愈多!」其中第一種就是,投資自己,讓自我成長。李嘉誠認為,「聰明的人懂得透過學習,以別人的經驗為借鏡,避免自己重蹈覆轍,多走冤枉路。 一樣要學習,不如把學費交給有智慧的人引導我們,而不是把錢砸在學費高昂的社會大學裡。」

 

我同意李嘉誠的看法,我認為有錢人的賺錢術,來自於他們懂得花錢。有錢人會想辦法跟他們想學習的人打成一片,以旅行為例,他們通常很捨得花錢參加精緻旅遊,他們之所以願意花高昂的費用參加頂級遊輪之旅,目的之一,就是為了在頂級遊輪上結識來自不同國家或是不同領域的優秀人才,增加自己的人脈。

 

頂級郵輪之旅所販賣的不僅僅是獨特的環球航海旅行體驗,同時也是一種頂級生活的體驗,讓來自不同領域的人們可以在同一艘船上進行交流和來往。

 

有錢人的旅遊不只是為了玩,而是想透過旅遊,認識各行各業菁英,尋找投資機會,這些菁英在郵輪上會彼此分享最近看好哪些產業?有哪些好的投資標的?以及產業趨勢如何轉變?

 

我有兩個長輩分別是上市食品集團和化工公司的經營者,他們兩人就是在郵輪上結識變成老友,藉由不同的產業經驗交流,產生新的經營創意,兩家企業互相策略聯盟,也讓兩家公司業績年年攀升,都變成兩產業最賺錢的上市公司,股價屢創新高。他們兩人從旅遊中結緣,花錢同時創造財富與快樂 ,這才是最好的煉金術─「玩出有錢」。

眼光獨到,看未來

有錢人捨得花錢,但他們不會亂花錢,他們懂得把每分錢省下來,做長遠的投資,創造長期的高報酬收益。現在看AppleAmazonGoogleTesla這些公司雖然各個營收風光,但早期看好這些公司的投資者,幾乎都必須經歷長年的虧損期。

 

1977年成立的蘋果電腦公司,1980年股票上市時,每股股價為3.5美元,蘋果公司於2007年首度推出iPhone時,股價開始飆升。直到2012年,蘋果公司的股價才達到歷史高峰705美元,股價成長200倍,是經過35年的歲月蛻變。今年蘋果發表iPhone 8,同時英國投資專家預測Apple股票市值將破「兆美元」。(約30兆元新台幣)

 

素有「風險投資業之父」之稱的亞瑟.洛克(Arthur Rock)是早期蘋果電腦的投資人之一,同時也是英特爾(Intel)投資者的洛克,向來對投資非常嚴謹,他認為風險投資就是投資一個未來,未來的公司、未來的浪潮、未來的時代,因此他願意花13個月的時間與創業者深談,才決定投資與否。1978年,洛克以每股9美分的價格購進64萬股蘋果股票,這些投資在1980年蘋果電腦股票第一次公開上市之後,創造243倍的獲利令人瞠目結舌。台灣也有相同案例,早期懂得投資台積電、大立光,甚至鴻海的投資者,獲利也超過百倍了。

 

這就是有錢人的投資觀念,他們眼光長遠,看長不看短,看未來不看現在。一般人往往太在意銀行存款,看著存摺數字過一生,每月看薪水是否準時入帳,看存款餘額是否比上個月多?這樣的「存摺戀」不易致富,因為靠薪資致富的年代已經不再,且在低利率的時代,靠利息收入更不易致富。反而要想想,現有的存摺存款拿去投資什麼,才有長期致富的機會。此外,不敢花錢投資自己未來的人,也不會變有錢人;太小氣的守財奴,也會讓自己人脈緊縮,致富發財機會減少。

 

如果未來想變成有錢人,趁著年輕時,得開始學習如何善用有限的薪資,投資自己,創造未來更多的財富與人脈。

 

人氣數(43)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:237
累計人數:1386504
發表文章:220
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.