本書精采內容...   更多好書...
 
一流人才這樣做!
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
106/6/12 
 

  什麼樣的人可以稱為「一流人才」並不是一定要像投資專家巴菲特Warren Edward Buffett一樣有錢才能算是一流人才。

 

  前一陣子,我在日本看到一本新書《一流人才跟你想的不一樣》,作者是一位在日本出生、美國受教育的日本人,學校畢業後回到日本工作,幾年後又搬到美國加州最富有的頂級社區居住。因為從事業務投資工作的關係,他接觸很多美國名流社交圈,並開始研究這些人的行為,分析他們為什麼會成功。

 

最後,他為一流人才做了這樣的定義:有正當的專業,有一定的財富(但不一定是最有錢),有一定的影響力,可以被年輕人、公司員工或是街坊鄰居追隨或模仿的正派人物;同時他也是事業、家庭、健康、人際關係皆圓滿的人。

執行力佳  具強烈好奇心

作者發現,這些一流人才都具有四大共通特色

 

1. 外在氣質

一流人才通常性格開朗、笑口常開,而且講究誠信,雖然有錢但很謙虛,他們的穿著有品味,外表看起來通常比實際年齡年輕。

 

2. 性格特徵

他們的執行力很好,具有強烈好奇心。當他們在社交場合和他人一起用餐時,他們的焦點不會只放在餐桌上的美食,只要和對方不同行業,他們會抱著很大的好奇心,不斷向對方提問,瞭解他們的產業。

 

他們非常樂觀,正向思考,決斷力很強。一旦聽完業務簡報,覺得某間房子不錯,他們可以在10分鐘之內下訂,絕不拖泥帶水、猶豫不決。此外,他們對投資具有獨特的思考和判斷力,不會投資一般人習慣投資的傳統產業,他們勇於挑戰風險,當他們看好某些投資標的,會立刻下決定投資,並勇於投資新創事業。

 

AppleGoogleAmazon這些引領全球科技風潮的業者尚未成氣候前,當一般人都不敢投資這些新創事業之際,這些人早已是Apple迷、Google迷,因為敢與眾不同,所以也能享受一般人望塵莫及的高報酬率。

 

他們的EQ高,善於控制情緒,自信心強。遇到危機的時候,不像一般人一樣手忙腳亂,而是沉著應對,忍受挫折的能力高。同時他們具有幽默感,喜歡開玩笑,雖然對事情要求嚴格,但只要屬下達成目標,他一定會大方行賞,左手拿糖右手拿鞭,對人嚴中有愛。而且這些人通常是超級演說家,具有強大的說服力和領導能力,只要有他在,立刻可以將資源組織整合,發起各式各樣的活動、計畫,引領大家往前走。

正向思考  適時掌握運勢和機會 

3. 思維模式

 

當你遇到比自己強的人,你會怎麼樣?忌妒對方還是遠離對方?看到朋友成功,就覺得自己很落魄?缺乏自信的人容易產生嫉妒,一旦嫉妒從心中生,人際關係便會違和。

 

有趣的是,這些一流人才通常比較沒有忌妒心,對於比自己更幸福、更有成就的人,他們不是想遠離,而是想靠近。當他們覺得你比他更強的時候,他會想跟你做朋友,當他們發現你比他更會賺錢的時候,他會想靠近你,聽你分享為什麼你可以賺那麼多錢?

 

一流人才真的跟你想的不一樣。他們有突發奇想的思考力,不會被常理所束縛

 

「這個流程應該可以改變」

有沒有更快的方法?」

「我們不一定要按照以前的方式」

 

他們不喜歡蕭規曹隨,喜歡從工作中尋找突破的創意。

現在有很多人把承諾當成口頭禪或是社交工具,經常隨口答應,但轉身就忘記。但是一流人才重情重義重承諾,一旦答應對方,就會全力以赴。他們的思緒清楚,好惡分明,因此溝通指示也會很清楚明白。

 

此外,他們的思維模式是沒有邪念的正向思考,不會只想到自己的好處,或是用偷拐搶騙的方式剽竊、霸佔他人的創意、專利或是財富,他們希望自己的財富是來自自己的創意、自己的冒險、自己的努力、自己的實力。

 

近期台灣科技業屢屢發生員工使用不法手段取得公司營業祕密,意圖交給其他企業使用等情事,最後企業不僅將其解雇,並報請檢調單位偵辦。這些員工通常來自一流學府、一流企業,但卻心存邪念,竊取公司智慧財產賣給競爭企業,實非一流人才應有的思維模式。

 

適時掌握運勢和機會,也是一流人才思維模式的一個特點。例如當美國新任總統川普(Donald Trump)高舉「製造業重返美國」的大旗,希望為美國人創造就業機會之際,鴻海集團董事長郭台銘隨即響應川普的政策,不僅兩度拜訪白宮新主人,並與之洽談投資美國面板廠的計畫。

重視健康  肯花錢學習新知

4. 行為態度

 

不要以為這些一流人才終日疲於奔命,不重視健康。事實上恰恰相反,這些人待人公平,不但重視健康,而且重視飲食。

 

作者的父親是一名醫師,小時候他看到很多人花費很多時間、金錢去和名醫打交道,和醫師一起打高爾夫球、品酒,花錢投資在醫師身上,以為只要認識名醫,一旦自己生病,醫師就會幫你醫治好。「這是非常錯誤的觀念」,作者表示,自己的父親雖是醫師,但最後卻死於癌症。因此他認為,如果身體不好,再怎麼認識名醫都無濟於事,對生命是一種浪費。

 

應該思考如何讓自己不要生病,也許是飲用好水、食用好的食材、有機的食物,而不是吃劣質的食品,生病之後再花錢找名醫。

 

除了重視健康,他們有求知慾,不斷接觸新資訊,捨得花錢投資在學習上。他們有良好的生活習慣,喜歡捐款助人,喜歡運動,也重視事業跟家庭的平衡。以簡樸生活聞名的巴菲特,也是著名的慈善家。

 

台積電董事長張忠謀不愛應酬,喜歡在家裡看書聽音樂,每周至少6天會在跑步機上快走45分鐘。年輕時就是籃球明星的好市多亞太區總裁張嗣漢熱愛打球,在國際上享有「12A總裁」美譽的中央銀行總裁彭淮南則是每天早上固定到大安森林公園快走。

 

每個人都想過一流的生活,但是,一流人才不會從天上掉下來。如果你想成為和他們一樣的一流人才,首先必須先讓自己變好,變好的方法就是學習一流人才的四種共通特色。

 

與其想改變他人,不如先改變自己,想讓世界變好,先讓自己變好。

 

人不必跟別人比較,每天跟自己比較,今天跟昨天比,請問你今天成長多少?和一流人才的之間距離有沒有更少?

 

 

 

 

 

 

人氣數(355)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:555
累計人數:1342933
發表文章:218
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.