本書精采內容...   更多好書...
 
預約未來的美貌
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
106/4/1 
 

很多年輕人到我這裡尋求職涯諮詢,他們經常抱怨自己學歷不夠好,或是沒有遇到貴人相助,有些人則是納悶為什麼自己才高八斗,但總是人緣不好,不得主管青睞……。


最近讀到一篇國學大師南懷瑾的文章——〈美貌也是一種福報〉,文章中提及,人到中年以後就顯現出現世性格影響所致的面相,寬厚的人多半一臉福相,性情柔和的人,面相柔和美麗。


我認為,從面相也可以看出一個人的工作狀況。一個樂在工作的人,永遠都是笑瞇瞇,臉上散發出自信的風采;反之,對工作沒有自信的人,嘴角總是朝下,眼神沒有喜樂,總是讓人感覺垂頭喪氣。

到我這裡尋求諮詢的人,百分之八、九十都是屬於後者。藉由這篇文章,我想跟大家分享幾個文章中的觀點,套用在現今職場現象,也非常恰當。


1.心甘情願吃虧的人,終究吃不了虧。

願意吃虧的人,一定會有好人緣,有好的人緣,必然會有貴人相助。一生之中,只要掌握一兩次機會,就可能獲得重要升遷機會,或是參與重要計畫。如果你總是搶著做別人不願意做的事,或是去開疆闢土,就可能成為下一個CEO,或是下一個新事業群的總經理。機會永遠都存在,老闆永遠缺乏開疆闢土的將才。
 

2.愛佔便宜的人,終究佔不了便宜;撿到一根草,卻失去一整座森林。

在工作場合中,有些人分配利益時總是錙銖必較,但在分配工作時,卻像縮頭烏龜,總是挑最輕鬆的工作做。成天找機會上網、滑手機,心裡盤算著,每天最好能準時下班,加班的差事最好不要找上他;需要人手時,總是找不到他。像這樣的人,最終必然失去舞台。
 

3.心眼小的人,天地大不了。

辦公室開主管會議的時候,有些主管總是想盡自己的利益,爭權奪利,抱怨部門人手不足、資源不夠,或是薪水太少、福利不好,留不住人才,永遠都在伸手跟別人要業績或資源,卻不肯將手中的資源或人力分享給其他人。

公司的薪資、福利、獎金制度都是一樣,不會因為部門不同而有所差別,但有些主管總是不斷在創造新局,擴大部門的舞台,在有限的資源中開創新天地;而那些心眼小、格局小的人,不願開疆闢地,只會限縮自己的未來,他的天地永遠大不了。
 

4.只有惜緣才能續緣。

前一陣子的新聞報導指出,「一例一休」新制實施後,新北市一名員工對他服務的公司提起訴訟,後來法院判決企業必須賠償該名員工3千多元的加班費。 
看了這則新聞,我覺得很感慨,老闆和員工多年的情誼只值3千元嗎?為了3千多元跟老闆對簿公庭,值得嗎?會出現在你身邊的人,都是和你有緣的人,無論是同事、老闆、客戶都是前世修來的緣。何必為區區3千元彼此交惡,登上新聞版面,真是不懂惜緣呀!
 

5.解決煩惱的最佳辦法,就是放下煩惱。

工作不可能沒有煩惱,解決煩惱的最佳方式就是盡快完成工作。如果你不努力完成工作,工作不會自己消失。除了善用時間管理完成工作,遇到問題時,一定要勇於求助他人,尋求同事、主管、客戶協助,透過周邊資源幫忙解決問題。把問題拋出,讓大家知道你遇到困難;如果你平時廣結善緣,自然會有貴人相助,很多螞蟻雄兵會來幫助你。

6.不聞就是清淨,不看就是自在;原諒就是解脫,知足就是放下。

公司內部總是會流傳著一些負面的小道消息,關於這些流言、批評,不要去聽聞,耳根自然清淨。另外,還有很多與你工作不相關的LINE或是網路訊息,也不必閱讀。

有些人喜歡利用上班時間偷偷摸摸閱讀LINE或是網路訊息,當老闆從自己身邊經過時,趕緊切換畫面。其實老闆都知道你在看什麼,只是你自以為偽裝得很好,這種掩飾的作法只會讓自己心跳加速,更不自在而已。我們總是自以為聰明,幫自己製造問題,自己破壞內心的平靜。想要自在最好的方法,就是不看那些不必要的網路訊息,不做那些不該在上班時間做的事情。

工作永遠會遇到一群想法不一樣、修為不同的人,或是會跟你發生衝突的同事、客戶,有時候老闆也會有情緒不好、錯發脾氣、錯怪你的時候,要學習如何從工作的壓力中解放自己。

面對老闆的錯怪、客戶的指責、同事的衝突,都應該盡量保持平靜的心,從負面情緒中抽離,才不會讓小問題演變成大災難。原諒別人,自己才能解脫,放下執著,自己才會快樂。


累積福報  從工作做起

如果能做到以上6點,每天一定樂在工作。在工作中累積福報、播福種,經常知福、培福、惜福,心靈一定美。只要心靈美,相貌一定美。就像文中所說,美貌也是一種福報,任何福報都有其必然的成因,就像財富來自布施,尊貴來自謙恭一樣,美麗的容顏來自柔和善良的性情。我們每天醒著的時候,花在工作的時間最多,因此要累積福報,最好就從工作中做起。


對年輕的你而言,也許現在還無法完全做到以上6點,但只要熱愛工作,敬業樂群,上進討喜,不讓父母擔心,就是耕作「福報」,就是在為自己預約未來的美貌、尊貴和財富。

 

人氣數(628)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:237
累計人數:1386504
發表文章:220
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.