本書精采內容...   更多好書...
 
向小餐館學「厚道」
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
105/11/3 
 

     前幾天到一家餐廳「鳥窩窩」用餐,結帳時,我以信用卡刷卡付帳,總共是4000多元。當天晚上,我接到信用卡公司來電表示,該餐廳結帳人員誤將隔壁桌的帳單算成我的,實際上,我只消費2000多元。不過由於我沒有事先訂位,沒有留下聯絡電話,餐廳無法直接和我取得連繫,因此透過信用卡公司和我聯絡,希望我可以帶著信用卡簽單和發票到餐廳進行退款。

餐廳良心經營
換來忠實顧客
 
   對於經常需要和客戶或友人在餐廳用餐交際的我而言,一餐消費4000多元是稀鬆平常的事,我也不以為意。若非餐廳主動告知,我壓根兒沒有注意到刷卡金額和實際消費不符;也就是說,該餐廳原本可以被動等待客戶發現帳單有異時,再配合辦理退費即可,但是他們沒有這樣做,意味著他們做生意很老實。


    
對於這樣實在經營的商家,我很願意再和他們打交道。於是我告訴他們,我不需要退款,請他們用那筆差額再幫我準備幾道菜外帶。對方詢問我喜歡什麼樣的菜色?我將喜歡的口味和菜色告訴他們之後,由於費用超過原先那筆差額,我告訴他們,沒關係,我願意再多付一些費用。從此,這家餐廳成為我招待同事好友的餐廳。


     
如果餐廳唯利是圖,隱瞞我多付2000多元的事實,其實我也不會知道。但是,誠實的人一定會有好報,因為他們本著良心經營,不但化解一場可能的客訴糾紛,甚至還多了一名長期的忠實顧客。

貪心便宜行徑 令人感到不解
 
   相較於小本經營餐廳的誠實作風,一些大企業爾虞我詐的手法,確實應該感到汗顏。前一陣子,因為兆豐金控旗下的兆豐銀行紐約分行於2012 年辦理匯款業務時,有應申報而未申報之疑似洗錢交易,違反美國銀行保密法及反洗錢法,遭到美國紐約州金融服務署重罰新台幣57億元。新聞鬧得沸沸揚揚,行政院也宣示要追查到底。因為兆豐案延燒,也意外扯出兆豐銀行對日勝生集團不合理融資的案外案。


 
   長期關注「美河市案」的前台北市議員徐佳青指出,兆豐銀當年聯貸百億元給日勝生,不僅創下國內房產開發聯合授信之最,簽下聯貸案之後,兆豐銀高層更轉赴日勝生集團任職。儘管日勝生政商關係良好,取得不少捷運聯合開發案,但因權益分配不公,導致「美河市」出現交屋危機,台北市政府要求日勝生集團必須給付台北市政府33.5億元。另外,北市府也向日勝生追討木柵站聯開案2514萬元的超額利益作為和解條件,而近日南港機廠聯開案也以終止契約收場。先前日勝生的浮洲合宜住宅,也因工程品質不佳,多處樑、柱、剪力牆有鋼筋不足的現象,導致甫完工即出現樑裂情形,引發住戶極大恐慌,造成大量的退屋潮,超過600戶選擇退屋。


 
   購買合宜住宅的購屋者多半都是經濟不太寬裕的中產階級,購屋者幾乎都是傾其一生積蓄,還要揹數十年的房貸,才能買下一間安身立命的房子。為什麼這麼大的知名建商卻要在攸關安全的建材上貪小便宜,實在令人感到不解。

開門做生意 應取之有道
    餐廳裡,一碗白飯只賣10元、一道菜數百元,小餐館尚且懂得童叟無欺、多退少補;營建業都是大資本家,一間房子要價少則數百萬元,多則上億,一般家庭最大的財務支出幾乎都放在購買房屋,建商又豈能不以誠信作為企業經營的根本守則?


 
   不可否認,既然開門做生意,每個人都想賺錢,但是應該取之有道,不要為了企業自身的利益、而傷害顧客權益,甚至欺壓下包廠商。企業家追求最大的利益,無可厚非,但也必須善盡企業的社會責任,對消費者負責、對社會負責,也對自己的良心負責。

 

人氣數(788)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:202
累計人數:1385338
發表文章:220
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.