本書精采內容...   更多好書...
 
練心 讓自己更快樂
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
105/11/3 
 

    有個故事是這樣的:一位射手來到鎮上展示他的才能,他的技藝高超,每一箭都正中靶心。現場響起熱烈的掌聲,幾乎所有人都為他的美技喝采,認為他是個神射手。在群眾後面站著一個男人,他並沒有拍手叫好,只是冷靜地看著這一切:「這沒有什麼了不起,只不過是熟能生巧罷了!」

  這位神射手自視甚高,他期待得到所有人的讚美,對於那個人的評語,他有些不以為然,於是他走向那個人並質問他:「你說這話是什麼意思?什麼叫作熟能生巧?你能夠射得像我這麼精準嗎?」

  「我沒有辦法,不過我可以讓你看個東西。」說完他拿起一個瓶口非常窄的瓶子,那個瓶子有個長長的瓶頸,底下有個圓形的肚子。只見那個人拿起一大桶的油,將油倒進那個瓶口非常小的瓶子,過程中完全沒有滴出任何一滴油。原來,這個人曾經是個賣油郎,他看著神射手說:「你能做到這樣嗎?」 神射手知道他做不到,因為他從來沒有練習過這項技能。賣油郎說:「我沒有辦法像你那樣射箭,但是你也沒有辦法像我這樣倒油,所以,這只不過是熟能生巧罷了。」

  

透過訓練 讓技能變得專精

    無論是演講、唱歌,或是變魔術都一樣,只要你勤於練習,你一定會變得精通。如果你勤於練習詐欺瞞騙,很快你就會是個詐騙高手;你不斷練習說謊,你就會成為說謊高手;如果你每天都在練習抱怨,很快的,每一件事情你都可以抱怨,連眼睛眨都不眨一下,想都不用想,抱怨得非常順口。

 試想一下,當所有的朋友都在月光下欣賞著皎潔的中秋月亮,多麼美好的夜晚,每個人都被這樣美麗的夜晚感動得幾乎掉下眼淚的時候,你突然間想都不想就開始抱怨:「美是美,可是太暗了,待會兒回家視線不清很不方便。」是不是很煞風景?

    技能可以透過訓練而變得專精,人的心也可以因為訓練而變得堅強。我們可以用訓練技術的方式訓練自己的心靈,練習如何觀察自己的心,練習如何觀自在,在任何環境中都能自在。到一家美味的人氣餐廳用餐,你可能會因為等待太久而生氣,或是因為擁擠而覺得不舒服,如果到一家門可羅雀的餐廳用餐,由於顧客少,用餐環境安靜舒服,但你可能又會抱怨菜色不好吃。練習不抱怨,看到太陽不要想到太熱,要想到百花盛開、朝氣蓬勃,看到月亮不要想到太暗,要欣賞月亮的清涼靜好。

 

練習讓心平靜 將可改變世界

    你通常都練習什麼?除了練習足以養家的工作技能之外,應該練習讓自己的心在紛擾的環境中,依舊能維持平靜。假如你經常在生命中練習平靜,你的內心就會非常平靜;假如你練習快樂,你就會經常快樂;假如你練習認識自己,你就會開始了解自己,知道自己是誰?明白自己真正想過的生活,並開始活出生命的價值。

     練習讓自己的心平靜下來,那將可以改變你的世界。

 

人氣數(1431)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:32
累計人數:1365036
發表文章:219
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.