本書精采內容...   更多好書...
 
用好習慣為人生播種
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
105/8/4 
 

        許多人都喜歡到花市買些盆栽回家,為家裡增添綠意。剛開始,大部分人總是興致勃勃,每天為這些植物澆水、施肥。一段時間過後,新鮮感消失,對植物逐漸疏於照顧,經常忘記應該幫它們澆水、施肥或是翻土,於是植栽日漸枯萎,最後往往落得被丟進垃圾車的命運。

       我照顧植栽已經很多年了,買回來的植栽幾乎很少枯萎丟棄。家中陽台種滿了檸檬樹、薄荷草、辣椒花,以及很容易生長的地瓜葉,欄杆上則爬滿了川七。看到這些綠意盎然的植物,經常讓我忘卻工作的壓力。

 

看植物成長  是喜悅也是享受

        照顧這些植物就像照顧自己的身體一樣,每天早晨醒來,我習慣先喝一杯水,也不忘記要讓這些植物喝水,在陽光灑進陽台之前,我會先幫它們澆澆水,跟它們說說話,這也是我紓壓的方式之一。特別是陽台上的那幾棵檸檬樹,從開花到結果,讓整個陽台充滿著清新的檸檬香氣,令人心曠神怡。

       香氣馥郁的檸檬樹,除了冬季之外,無論是孕蕾開花的春季、陽光熾盛的夏季,或是果實成長的秋季,都需要充足的水份。在我的經驗中,有些容易照顧的綠色植栽,只要記得定時幫它們澆水,通常它們就不會枯萎死亡,只要熬到春天,就會重新發出新芽,又是一個新的開始。也許專業達人照顧植栽可以長高1尺,我自己照顧只能長大10公分,但只要看到植物活著、生長,都是一種喜悅,一種享受。

 

        除了家中陽台之外,我在辦公室和公司洗手間也擺放一些盆栽。上洗手間時,我常會順手澆澆花,幫它們保溼。負責打掃大樓辦公室的清潔人員告訴我,整棟大樓就屬我們這一樓層的廁所花草最多,最綠意盎然。

 

培養收穫性格  享受美好人生

       很多上班族喜歡在辦公室種植盆栽,活化辦公室的空氣,有些業務人員則喜歡種發財樹,希望為業務帶來好兆頭,但是大部分人種花卻常忘了澆花,或是搬到陽台曬太陽後就忘了移回室內澆水,結果植物就枯死。其實,從這些小地方就可以培養負責任的好習慣。

 

       以《浮華世界》(Vanity Fair: A Novel without a Hero)這部小說叱文壇的19世紀英國作家薩克雷(William Makepeace Thackeray)曾經說過:「有播種,才有收穫;當播種成為習慣,你就能培養收穫性格;最後,你的播種性格就會引領你找到收穫的命運。」這個道理,不只在談種花種樹的收割道理,更是強調工作與生活的習慣,一個人有好的習慣,才能享受好的人生。

 

培養好習慣  並持之以恆

        一種好習慣可以成就人的一生,一種壞習慣也可以葬送人的一生。在日常生活中培養好習慣,無論是澆花、運動、工作或是幫助別人,只要持之以恆,做平常人不習慣天天做的事,在生活中種下好的習慣種子,這些好習慣變成性格的一部分,好運就會是你人生中的美好果實。

 

人氣數(1871)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:294
累計人數:1536566
發表文章:228
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.