本書精采內容...   更多好書...
 
職場五行 缺一不行
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
105/6/4 
 

       天有五行,人有五臟。古人認為宇宙萬物是由金、木、水、火、土這5種元素所構成,五行是萬物的基礎,變化之根本。同樣地,職場也有五行,分別是:性格、知識、職能、慧根、健康。這5項條件雖然是基本,卻也是個人職涯能否有成的重要關鍵。

 

1.性格:不久前,我幫一位國立大學企管系畢業生進行職涯門診,他在畢業2年內換3個工作,而且都是頂尖知名企業。問他為什麼離職?原因都是因為主管或同事不喜歡他,這就是典型的個性不討喜。如果個性不討喜,即使有漂亮的學歷幫助你跨進知名企業的門檻,也無法待得安穩。

 

    擁有討喜的個性是職涯成功的第一項必要因素。剛畢業不久的年輕人,專業基礎不夠紮實,至少要先學會當一個「聽話」、「有禮貌」的職場新人,保持儀容乾淨、不輕易頂撞上司,是讓自己在職場討喜的基本要素。

 

2.知識:知識不只來自於學歷,好學歷雖然是進入知名企業的門票,但現在是資訊百倍速時代,昔日在校園所學的知識,能夠在職場上運用的可能不及十分之一。進入職場後,沒有汲取新知就沒有創新所需的養分,每天不斷學習的知識,比學歷重要得多。今年4月上市的hTC虛擬實境眼鏡,去年底通過美國聯邦通信委員會(FCC)認證,股價節節攀升,即是靠一群優秀工程師不斷汲取新知,藉由技術的創新突破,為hTC創造更強而有力的競爭利器。

 

3.職能:想要在工作上出類拔萃,必須擁有一些實務的工作技能,例如跨國語言能力、業務能力、財務調度能力、生產整合能力、溝通能力、電腦技能等基本職能,就是解決問題的一技之長,透過這些職能才能完成工作,或是為企業解決問題。

 

4.慧根:在佛教中,所謂「慧根」指的是,人天賦的智慧,能契入佛法的根基,「慧能生道,故名慧根」。我認為在職場工作也需要慧根。有些人雖然工作不易出錯,但對工作缺乏靈感,只會重複例行事務,總是無法創新。缺乏天賦,無法成為頂尖人物,很多人都會打籃球,但無法成為林書豪;很多人會做麵包,但無法成為吳寶春,就因為缺乏特殊的天賦,對工作沒有慧根,只能抄襲複製他人經驗,無法創新突破自我,獨樹一格脫穎而出。

 

    有慧根的人懂得如何解讀主管的「心經」,在工作上一點即通。如果你自認沒有「慧根」,至少也要「會跟」,「慧根」是先天造化,「會跟」是後天努力學習,只要跟對上司、跟對師父,從他們身上努力學習,有一天也能悟出工作的禪機。

 

5.健康:沒有健康的身體無法做大事。近來屢傳名人壯年猝死的消息,53歲的歌手林良樂因肝腎衰竭病逝,同樣53歲的音樂人劉天健因心臟病發過世,61歲的前金管會主委龔照勝日前心肌梗塞,急救後宣告不治。年輕或壯年猝死的原因,除了過勞、工作過量,個人的健康管理也攸關重大。現今職場即使是派遣員工,都被要求提供健康檢查報告,因此健康真的很重要。

 

    很多人的健康都是毀在自己的觀念,年輕時太猖狂,不相信養生之道,什麼都聽過學過,就是沒有好好修習這門養生學。一部在網路盛傳的健康短片中提到,95%是人病死,只有5%的人可以在家中壽終正寢,自然死亡。不注重養生的人之中,80%會把一生積蓄在最後一年花光,在醫院散盡家財花光積蓄,另外20%沒有積蓄的人,則是以房子抵押看病,最後留下一堆債務給子女。

 

    其實,「最好的藥物是食物,最好的醫院是廚房,最好的醫生是自己。」千萬不要心存僥倖,好好善待自己的身體,才有工作打拚的本錢。

 

 

人氣數(1831)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:169
累計人數:1416319
發表文章:221
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.