本書精采內容...   更多好書...
 
最壞的年代 最好的準備
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
105/2/16 
 

       英國寫實主義作家狄更斯在其著名小說《雙城記》開頭有一段話說:「那是最好的時代,也是最壞的時代。」很遺憾,我認為2016正是最壞的年代,當然它也可能是最好的年代。

        由中國帶領的全球經濟衰退、人民幣暴跌、中東局勢混亂、ISIS恐怖攻擊,全球幾乎沒有太多的好消息,台灣自然也不可能在這股洪流之中一國獨強。低薪資、低工作機會、低利率、低經濟成長、低通膨、低貿易成長,2016像是一個失溫的年代,六低時代來臨,我們究竟該如何因應?

 

想跳槽嗎?

 

保有現職相對安全 

 

       每到年底,總有許多人開始思考:該不該換新工作、或是換個新舞台找尋新鮮感?在過去,這樣的想法經常獲得年輕人的認同。但是今年請你一定要審慎思考,迎接最壞的年代,不能再像以往一樣隨意跳槽換工作,千萬別輕忽職涯風險的管控。

 

        從許多跡象看來,未來一年台灣會釋出大量新職缺的企業似乎不多,有些企業甚至必須裁員因應景氣寒冬。台灣企業近來並無太多新亮點或是新增的好工作,暫時還看不出適合轉職的利多,在這樣的環境氛圍下,保有現在的工作也許是相對安全的選擇。

 

       在這樣的前提之下,將目前的工作變成自己獨一無二的專長,積極產生價值的差異性,恐怕是當務之急。很多年輕人問我:「在變動的年代中,如何找尋自己的第二專長?」其實,如果沒有第一專長,再多的第二專長也是枉然。在尋找第二專長之前,應該先整合自己現有資源,加強自己的強項,將第一專長磨鍊到獨一無二,比盲目追尋其它專長、或是拿到100張證照更有意義。

 

        任何工作都有致富的機會,不要總是「食碗內,看碗外」,一流的新娘秘書,一個人可以達到100多萬元的業績,預約優秀的按摩師傅,往往必須排到兩個月之後。行行業業出狀元,只要成為該行業的頂尖,永遠不怕不景氣的衝擊,即使不是大事業,只要結合自己的興趣、資源與專長,也可以做出一片天。

 

       此外,面對最壞的年代,別忘了要保有「討喜」的性格,讓主管、同事和你一起工作都覺得很愉快,不僅可以避免自己被列入不景氣裁員的黑名單,甚至可以創造更好的收入。

 

投資中國退燒  東協正在招手

 

201614日,中華職棒史上出現第一位成功行使自由球員(FA)權利的球員,原屬「Lamigo桃猿」的林智勝在這一天成功轉隊到「中信兄弟」,並簽下33600萬元,加上激勵獎金總值4500萬元的新合約。一向主張「快樂打球」的林智勝總是喜歡以輕鬆幽默的方式,帶動球隊氣氛,精湛的球技加上討喜的性格,不僅為他爭取到一紙大合約,更為台灣職棒球員創下月薪破百萬元的歷史新紀錄。

 

        這說明,即使身處最壞的年代,也可以創造出最好的機會。近幾年,台灣在中國的投資逐漸退燒,台商逐漸轉戰「東協」(東南亞國家協會的簡稱;The Association of Southeast Asian Nations, ASEAN),印尼、馬來西亞、菲律賓及泰國、柬埔寨等東協國家擁有非常充沛的青年勞動力,30歲以下的青年人口高達3億人,未來全球新增的工作機會,大部分都將集中在東協,該區更可能成為未來全球最大的生產基地。

 

        除了傳統製造業之外,我也看好服務業和電子商務的發展,有機會成為全球炙手可熱的新興市場。此外,東協的華僑多、距離台灣也近,物價相對比台灣便宜,如果20年前你錯失搶進大陸那波淘金熱,這次千萬不要錯過前進東協新樂園築夢,在最壞的年代為自己創造最好的機會。 

人氣數(2141)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:107
累計人數:1535626
發表文章:228
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.