本書精采內容...   更多好書...
 
千萬不能犯的3個職場天條
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
104/10/6 
 

Career這一期的內容,教導大家該如何做,才能在職場出人頭地。我在這裡想提醒大家,在職場上,也有幾項絕不能犯的職場天條。

1千萬不能對主管說謊

一家公司舉行例行會議,會議前,主管發現某甲不在辦公室,某乙宣稱某甲外出洽公,所以不在辦公室。主管打電話給某甲了解情況,沒想到某甲表示自己已經請假,並沒有外出洽公,也不會參加會議。

過了幾天,接近中午時間,尚未見到某丙出現在公司。主管問:某丙有沒有請假?某乙再度急著替同事解圍:有,她已經請假了。因為上次事件,主管已經不再信任某乙,隨即到人事部門查看某丙的請假紀錄,發現他當天根本沒有請假。

上述案例中,某乙沒有了解真相,當主管問話,一昧想幫同事掩蓋事實,也許是基於同事情誼,結果反而失去主管對自己的信任。沒有把握的事情不要隨便說出口,一旦謊言被拆穿,自己的人格將會受損,失去主管對你的信任,也會使你未來的升遷之路,出現一個看不見的隱形障礙。

2千萬不要帳目不清

一家股票公開發行公司平日會預先提撥零用金給員工,方便他們支付交通費、餐點費,以及一些活動費用。通常該公司會在月初預先將款項匯入部門主管戶頭,主管必須在月底結清款項。其中一個部門主管經常拖延結清款項,由於該名主管疏於管理單據,每次拿到發票或收據,總是習慣先丟在一旁,當累積的收據越多,帳目越混亂,也越不想整理,甚至拖延半年遲遲未結清帳目,造成財務部門困擾,雙方經常發生齟齬。

帳目不結清,容易啟人疑竇,讓人產生兩種負面想像:一是提撥零用金尚有餘款,不想太早返還公司;二是月底發現零用金尚有餘款,想爭取一些時間蒐集發票,報假帳將餘款佔為己有。

股票上市櫃公司或公開發行公司必須定期公告財報資訊,如果帳目不清,會被認為內稽內控有問題。因此,財務部狀告公司總經理,總經理下令該名主管限期結清帳目,後來該主管只花兩個鐘頭就結清半年的零用金,並完成核銷,結果意外發現公司尚欠該主管數百元的代墊款。

金錢最容易檢驗一個人的人格和操守。該部門主管品性端正,並非上述兩種負面情形,遲未結清款項,純粹只是因為工作忙碌而一延再延。既然自己沒有想從中獲取不當利得,就應該儘早結清款項,避免讓人有想像空間,傷害自己的個人形象。

3千萬不要公然侮辱你的長官

 

在工作中,主管、部屬、同事、客戶之間,難免出現理念不同、意見不和,不可能每個人看事情的角度和對事情的態度都一模一樣。即使意見截然不同,或是心中異常憤怒,也絕不能當眾對主管或是客戶拍桌咆哮。

凡事應該就事論事,遇到問題應理性提出,尋求支援,也許主管無法鉅細靡遺詳知每個細節,但部屬即使有委屈,也應該以適當方式表達,取得主管支持與了解。再怎麼委屈,一旦用錯方法,讓長官在公開場合受辱,即使事後道歉,也很難完全修補裂痕。公然拍桌侮辱長官的「高傲」、「無上」態度,形同挑戰辦公室職場倫理的現行犯,理由再充份,只會變成「無禮」及「無理」的下場,無法獲得他人的尊敬,千萬不要以為這是瀟灑的行為。

以上是上班族絕對不能犯的3個職場天條。這三千萬,是我送給大家的禮物,希望能夠對你在職場的發展有幫助。

 

人氣數(3786)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:333
累計人數:1482968
發表文章:226
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.