本書精采內容...   更多好書...
 
工作健康學
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
104/6/26 
 

工作健康學

翁靜玉

    我的兒子體質不好,遇到季節變換很容易感冒。前一陣子他從美國回來台灣,鼻子發炎過敏,身體經常感到疲累。我帶他去做健康檢查,檢查結果沒有發現什麼特別的問題。健檢醫院的院長表示,一個正常的人不太容易生病,會生病表示習慣不好。醫生問我兒子:「你一定有一些生活習慣不好,是不是很晚睡?」

晚睡的人通常也會晚起,生活作息不正常,特別容易發胖,因為晚睡的人多半比較晚吃飯,這很容易造成體重增加。而且精神不易集中,每天都覺得睡不飽。造成晚睡的原因大多是被夜店、電影、電視、手機、電腦、電動等娛樂所誘惑。

    戰國時期宋國的良臣兼名醫文摯,曾經對齊威王說:「我的養生之道,將睡眠放在頭等的位置,人與動物因睡眠才生長,睡眠也可幫助脾胃消化食物,因此睡眠是養生的第一大補,一個人一晚不睡覺,其損失100天也難以恢復。」由此可知睡眠的重要性。

 

    有人說,晚上11點是新的一天的開始,這時候如果不趕緊入睡,讓身體啟動修復機制,代謝力、免疫力紛紛下降,將會對身體帶來許多負面影響。然而現實生活中,現代人往往被電腦、網路所迷,不是看Facebook,就是用LINE聊天,晚上捨不得睡覺,不少人有入睡難、睡眠障礙的毛病,因此想要健康就要適度離開電腦、手機。為了隔天早起,晚上一定要早睡,早睡一定要有動機,就是儲備明天的精神與戰鬥力,人生一定要懂得割捨。

    根據醫學報導,每天起床後的13個小時,體能最佳,腦力最靈活。如果能夠在早上6點起床,身體的能源大約能夠有效率運用到晚上7點,7點之後就不應該再工作。所以,人要健康一定要訓練自己早睡早起;早工作,早下班。

    最近日本書店出版很多有關改變生活習慣的書籍。一個人的成敗和習慣有很大的關係,而工作效率和習慣也有很大的關係。想要擁有健康以及好的工作效率,就必須有好的生活習慣,例如:早睡早起、快睡入眠、多走路(走路是成本最低的運動)。此外,環境管理也很重要,一般而言,生活環境保持乾淨,身體就會乾淨,身體乾淨就不容易生病,對提升工作效率也很有助益。

    春天來了,百花盛開、草木萌動,希望大家就從這個春天起,改變不好的生活習慣,戒掉不良的夜生活,為自己儲備好的體能。尤其是社會新鮮人踏入職場,培養好的生活習慣,才能贏在起跑點,成為職場發亮的「新星」。

-更多精采文章請見6月號(460)Career職場情報誌-

 

 

 

人氣數(2606)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:109
累計人數:1535628
發表文章:228
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.