本書精采內容...   更多好書...
放棄工作考公職 當心兩頭落空
2011/11/1 上午 12:00:00
  
撰文者◎Career就業情報董事長 翁靜玉
個案背景
姓名︱小光∕男∕28歲
學歷︱北部某大學公共行政系
現職︱財團法人機構 約聘管理師
 
簡歷
小光從小成績優異,父母經商,家境小康,大學就讀公共行政系,因認為自己個性不合適,曾暫時休學1年。當兵退伍後,參加過高普考,當時雖沒考上公職,卻考上了公共行政研究所,在校期間,多次協助校方舉辦大型學術研討會等活動。畢業後,現正擔任某財團法人機構的約聘管理師,主要工作內容為「專案管理」及「課程規劃」,在這份工作上,小光總是找不到成就感,似乎也看不見未來。
 
職涯問題
 1目前工作是否適才適所?有無發展前途?
 2是否該放棄工作,全力準備公職考試?
 3是否應回家協助父母經商?
 
特性別得分表
各職業適性得分表
特  性
得分
特  性
得分
適性工作
得分
行動性
1
獨立自主性
3
6
持續性
5
革新性
1
2
指導性
1
思考性
8
0
挑戰性
0
柔軟性
0
1
共感性
6
感受性
5
0
情緒安定性
6
慎重性
10
1
資料來源:Career就業情報「CPAS人才測評系統」
 
  CPAS人才診斷分析◆
行動性1分、持續性5分:處事雖踏實可靠,但決斷力弱,動力不足。
指導性1分、挑戰性0分:非常聽話,服從組織,屬於待命行動之人,處事欠缺企圖心。
共感性6分、情緒安定性6分:性情溫和,情緒安定,個性憨厚。
獨立自主性3分、革新性1分:順應團體意見,心態保守,抗拒有變化、有壓力的工作。
思考性8分、柔軟性0分:凡事過於深思熟慮,惟有時過於堅持自己的想法,而陷入死胡同。
感受性5分、慎重性10分:想法過於謹慎,屬於優柔寡斷型,雖有點子,不一定會付諸行動。
 
職涯顧問師的建議◆
1工作內容符合性格,但約聘的工作環境不符期待
以小光的學經歷看來,過去在大學、研究所就讀期間,皆以公共行政為主,畢業後,負責承接政府專案的管控工作,這份工作本身符合小光的性格及適才適所。不過長期而言,因屬約聘工作,薪資不高,又無年終獎金,小光也無法從中獲得成就感。若小光有意從事公職,建議應該給自己2年時間,一邊工作,累積職場經驗,同時準備考試。考上公務員後,才能發展自己對公共行政的抱負,更是學以致用的捷徑。
 
2別為了準備公職考試放棄工作,落得兩頭空
這幾年的經濟環境不穩定,許多人都以考公職作為第一首選,除了工作穩定外,薪資福利優渥,也是吸引大家報考公職的重要誘因。因為競爭過於激烈,為了考取公職,許多人乾脆辭職不工作,專心在家準備考試。但放榜後若沒考上,豈不是浪費了時間、金錢,而且平白出現一段職場工作經驗的空窗期?屆時若想重回職場,勢必得花上一段時間才能銜接。故不建議放棄工作考公職。
 
3非商人性格,經商不適合
 從小光的適性分數看來,「對人的工作」、「營業的工作」及「非定型的企劃整合工作」分數,皆低於3分,較不適合從商,對父母的幫助有限。
 小光在「定型的工作」高達6分,適合從事每天流程標準化的後勤支援工作,若考上公職,應屬可穩定發展的適才適所工作建議應積極考取公職資格,往政府部門求發展。
 
 
性格小叮嚀
1小光的行動性1分,指導性1分,挑戰性0分,革新性1分,顯示其生性安逸,企圖心不足。
2而思考性8分,慎重性10分,凡事過於謹慎,容易擔心,傾向悲觀,欠缺冒險精神。
3長期看來,小光除了認真規劃準備考試之外,也應該從目前工作中拓展專業技能,並挑戰工作的可能性,才能在未來的職涯路途中,做好萬全準備。
如果您有任何職涯問題,想進一步瞭解Career「職涯顧問門診」服務,歡迎撥打洽詢專線:(02)2703-1250轉分機321林小姐


我要回應
留言者
標題 Re:放棄工作考公職 當心兩頭落空
留言內容
※請注意:若有不當用詞,本站將予以下架處理。
    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:237
累計人數:1386504
發表文章:220
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.