本書精采內容...   更多好書...
職涯會客室

想東想西卻又過度在乎家人看法
LrtMster 於109/3/17發問 
 

您好~先感謝您願意閱讀下文解惑 我是一位將畢業(也可能無法如期畢業)的大四生(曾休學兩年),現仍就讀某私立電子系。 在休學前(3上)因為對於學校所編訂的課程感到反感,二年級以前還沒感受明顯。當下自己主觀意識認為我讀電子科系是考慮不想寫太多程式,認為說電子系比資工/資管系少一些程式甚至比較沒有,然而這所學校將資工/資管系的相關課程(作業系統、計算機網路/結構等)納入必修,讓我遇到『理念牴觸』因為這樣想說轉修PCB,但又覺得遇到的教授很不合我的胃口,覺得他所編輯暨提供的線上教材感到簡陋,讓我當下認為我不如自己找適合的軟體操作的書來看,唯到學期末仍未將作業繳交出來,被留下來做完,頓時挫折感太大,因此休學導火線觸發。 休學這兩年,自身檢討確實也沒有過人學術、技藝或是軟體擅長等,結果一做清潔就做兩年,這兩年來一開始因為受到學校痛苦挫折感加上遇到詐欺,就只好一直拼命工作盡量忘懷不愉快的回憶,起初沒想的那麼多,有了金錢才能追求物質生活等,但到後來對主管: (1)做滿一年後發現主管以前不會亂發脾氣,後來因為處理私人事物及所謂的老鼠屎,開始動不動受他的委屈 (2)畢竟這裡的工作年紀皆屬長輩居多,到後面逐漸感覺得到中年失業是很可怕的一件事(對不起,還請容許我如此直言),開始萌生退意,確實至少要有一個專長 另外,休學本來想說考慮轉學或轉系,甚至砍掉重練,原計畫在休滿兩年自己打算自請退學,想說工作改PT然後去做資料等看那一個適合我?(因覺得真的留在原環境太痛苦)系主任要求與家長碰面詳談,但這一談又逼迫我回去那個傷心地(考量社會要求大學畢業這是趨勢之一),然後叫我專心地面對課業辭去工作,對於辭職是沒有感到那麼反感,但一復學又要讀所謂的『理念牴觸』課程,讓我擺爛學業(無動力世代)。 直到現在雖然比較沒有反感的科目了,唯看看這三年多來沒有任何進展的我,近期在想,當年這樣畫地自限害了自己,電子科邁向電腦課程看來是一種趨勢,但我卻固執己見如何劃清界線,又看到最近有報導因完美的備審資料上好大學的新聞,讓我覺得我是否該從頭開始解接觸程式?至少毋須拘泥於一個領域?或是乾脆不從事相關行業,直接去找職訓局等練就一技之長? 其實我一開始想說要走建築景觀室內設計,但家人考慮我的性格後完全不支持,那想說是否走基層,只要按圖畫圖,不用那麼多的人際互動(?);沒想過化工、材料或運輸管理也可能是我感興趣的 最後,休學前學校有提供cpas的測驗,在文末附註當年的測評結果(一針見血但還是有點不太接受事實) 行動性5分、持續性2分 指導性6分、挑戰性2分 共感性和情緒安定性皆得0分 獨立自主性7分、革新性4分 思考性7分、柔軟性3分 感受性5分、慎重性9分 除定型的工作3分外,其餘類型工作與領導潛能均為0分 


原作者補充 於109/3/17回覆您
 

家人是認為如果考上公務員對我來說是比較好的,比較沒有私人企業那樣壓力大,然而我看法是除非是可接受領域,否則考公務員只是為了家人而考,人生說長也不長,何必為了別人而活呢?




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:114
累計人數:1705104
發表文章:236
回應數量:308
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.