本書精采內容...   更多好書...
職涯會客室

請問我該怎麼做比較好
君君 於108/12/19發問 
 

顧問好,我是君君。我和現在公司的一位主管蠻熟的,於是收到他的邀請,幾個月前加入了這間公司。同事跟主管人都蠻好的,雖然有些語言隔閡,我也不常與大家交流。但是相處起來算是融洽的。 一天我在上交案子的時候,老闆之前有說過這是公平競爭的環境,而且我也沒有惡意,只是常態的提交案子。同事之前在吃飯聊天的時候有表態請大家讓一下這個對他來說即為重要的案子,無奈吃飯聊天總是有漏,而我中文又不太好,完全沒注意到。以至於爭取這個案子的時候我沒有放一點水。 同事覺得我很針對他,硬要跟他作對。但老闆就是選了我的案子... 我也不知道該怎辦,同事一怒之下離職還寄了黑函重傷我一番。 甚至去其他公司揚言要我在這個圈子內活不下去 利用其他公司名義在攻擊我一番。 請問我該怎麼做比較好 


26-MING 於108/12/22回覆您
 

君君,您好:每個人都有自己的想法,相信老闆選您的案子,一定是您的案子規劃比較完整、全面,您可嘗試將您的告知與老闆討論,我相信以您的工作能力,對方發再多黑函,都不會傷及您的。


Weiting 於108/12/22回覆您
 

君君你好,看起來這個事件有三個地方是可以努力調整的。首先,職場中察言觀色絕對是生存的不二法則。之前的提案,雖然主管說過是公平競爭,你的努力也讓成果獲得主管賞識,但因為沒有注意到同事的請求暗示,造成後面的誤會與傷害,人際失和肯定是始料未及的。為了避免這樣的憾事再度發生,建議在發表意見或下決定前多蒐集一些資訊,如老闆的指示、同事的發言、建議或批評等,充分瞭解職場的眉角或潛規則,就能提升你在辦公室的圓融處事,相信日後同事們給你的觀感也會更加友善。其次,溝通是避免誤會的重要工具。雖然被同事記恨讓你覺得很冤枉,但不熟悉中文就難免造成的溝通上的誤解。建議你可以去報名參加各大學(如台大、師大等)文化中心的華語文研習班,中文能力提升後,相信就不會再有語言隔閡的問題產生。最後,對於前同事黑函中傷的事情,你可以當作是一個考驗。建議要持續經營你的專業,讓你的能力受大家肯定,是聰明人就肯定不會放棄跟你合作的機會;至於與那位同事的交惡關係,雖說非你本意,但提案有輸有贏,輸家轉而對你有情緒是可以理解的。如果這時你可以放低身段,主動跟他示好,甚至冰釋前嫌,相信你的應變能力與溝通能力也會因此而提升。德國哲學家尼采曾說過:「凡殺不死我的,必使我更強大。」,只有正面迎擊,才能從事件中成長,加油!!


26屆-振幅 於108/12/22回覆您
 

君君您好:看了您的留言,知道您是位認真負責兢兢業業在自己工作岡位努力的人,俗話說兄弟登山各自努力,替自己的工作全力以赴,才是對自己工作負責任。想要先跟您討論有關惡意攻擊的部分,因為您越覺得不要跟他們計較,您前同事就會越猖狂,建議收集相關證據保護自己,如一再惡意攻擊,建議做出適當的法律保護措施。至於有關您與同事人際關係上,我們保持對人友善是基本態度,另因剛加入新團隊,多聽別人怎麼說瞭解現在的團隊是怎麼運作的,如果在新團隊中往上升遷的關鍵是年資,我們就必須耐心等待,如果升遷的關鍵是簽下大案子或是業績,那就需要力求表現。我們必須先觀察並理解新團隊老闆與管理階級的想法,如果確認了是業績導向,我建議就抱持的對所有人都抱持友善態度,但如果有惡意行為必須做出適當保護,接著就勇往直前去爭取自己的績效,為公司帶來所需要的。最後還是要鼓勵君君,感謝您對他人保持友善的態度,並且努力在自己工作職務上認真負責,加油君君願正向能量帶領您走出目前的困局。如果您還需要找人聊一聊,現在政府資源有許多職涯諮詢可以預約使用,也可以使用本平台的預約職涯門診網址:https://cpasd.career.com.tw/Teacher_schedule/index.aspx,找人聊聊會有不同的感受與想法,讓我們一同化危機為轉機,轉化成為自己的美好人生,祝君君平安喜樂,身體健康,振幅敬上。


26屆Echo 於108/12/20回覆您
 

君君,您好,很高興您願意跟我們分享你的心情及困難,首先,恭喜您受到主管賞識,並且提案得到肯定。職場上難免面對各式各樣不同的上司與同事,挫折與不如意的事亦難避免,離職同事的黑函和情緒性的反應,想必對您造成了不小的困擾。事情已經發生,建議您適度將此情況反映給主管,並將黑函相關資料備檔,做好適度的預防準備。能做事是硬底子,而能做人是軟實力,如果兩者能夠兼備,將是如虎添翼。誠如您自己所說,您比較不常與同事交流,語言上也有些隔閡,此點容易讓您陷入誤會而吃虧不自知,建議您在職場上練習察顏觀色,並且適度增進自己的語言能力,練習「傾聽」及主動表示善意,增進人際溝通技巧,畢竟在職場上人脈也是重要的因素,如果能「發揮自己的強項,管理自己的弱項」,將更有助職涯發展。 如果有需要進一步了解自己性格,歡迎撥時間為自己做一次職業適性診斷測驗,可以聯繫Career公司的職涯顧問師。所謂不經一事不長一智,希望您能僅快從這次事件中找到內心平衡點,並祝您的事業更上層樓。


26屆popoben 於108/12/20回覆您
 

君君 您好 首先恭喜妳,新到公司的表現就獲老闆的肯定,顯示妳的能力是非常棒的,就妳的問題來看,不用太感到內疚,職場表現就是要靠實力,我相信您的上司也知道對方的能力水準到哪種程度,他的離開主因不會是因為這件事情而已,若他能力好,老闆應該會慰留才是,至於對方無理的情緒性動作,建議可適時的讓妳的上司知道,做好預防準備,就不用太擔心日後在工作上對妳產生影響,若妳還是會在乎對方,可試著與他談談,建議態度要柔軟,但立場要堅定,讓他知道妳是無意與他作對,只是照著自己該有的能力去做好上司交辦的事,行禮與此就足以,工作上難免遇到挫折與不如意,但要能在困境中自行勇敢去面對,才能茁壯成長,願妳未來的職涯發展更上層樓,加油喔~


26屆-Cherry 於108/12/19回覆您
 

君君,您好 , 您能接受主管的邀請,且能提案得到老闆的賞識, 首先肯定您是位有才能的員工,至於那位憤而離職的同事認為您無視他的放水請求,揚言要讓您在這個圈子活不下去,如果這位同事的能力真有這麼好,影響力真有那麼大,我想老闆也應該會努力把他留下,不會讓他離職才對, 至於對方寄黑函這部分應該要跟現職公司作一些說明與釐清,也可藉由介紹你進公司的主管跟老闆解釋,至於放話揚言讓你在這個圈內活不下去, 也不用太擔心,畢竟職場上有關係是一時的敲門磚,真正有能力的人才能長久於職場上生存的,不過經此事件,對於你而言, 於職場上用同理心與同事交往,多察言觀色是應該可以更加提升您的職場競爭力,尤其是新進同仁 ,於工作環境還不是很熟悉的情況下,有一分好人緣就有一分助力 ,很高興有此機會回覆您的諮詢,如未來希望在職場上可以更順遂,您可以預約職涯門診諮詢,透過CPAS的職業適性測驗結果,以及專業的顧問諮詢,更加了解自己的優缺點,發揮自己的優勢,管理自己的弱勢,相信您會有更璀璨的職涯發展。


26屆- Sunny 於108/12/19回覆您
 

君君您好,相信您一定很難過因各種巧合而造成的誤會,透過您的分享,您受到主管邀約且獲得專案的負責,可見您在業界的專業無庸置疑也不至於受到黑函很大的影響,但專業與人脈在職場上都很重要,建議您有機會找這位同事聊聊,說明其中的誤會,所謂解鈴還須繫鈴人,也或許不打不相識,二位可以成為在同樣專業領域上的好夥伴,我想先由我們釋出善意並採取適當的行動,更有機會化解誤會,也可以先透過和這位同事比較好的其他同事緩和一下對方情緒,主要是解開誤會,至於對方是否接受或已造成離職的事實就不是我們可以控制的了,無論結果如何相信這個事件對您也是一個很重要的學習經驗,讓我們以後在面對人際關係的處理上能更有技巧。 當然,如果黑函已經造成生活或工作上很大的影響,建議適當的提醒對方適可而止,也不排除透過司法途徑啟動保護機制,讓事件盡快告一段落,雙方也能盡快回到正常的生活常軌才是比較理性且正面的作法。




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:173
累計人數:1718245
發表文章:236
回應數量:308
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.