本書精采內容...   更多好書...
職涯會客室

職場問題
小黑 於108/12/19發問 
 

顧問好, 我叫小黑,在這間公司已經有3年多,公司規模約25人。大家感情都很好。 老闆一直希望招募新血進來,但每次有新人進來我就覺得我的關注被減少。 最近,連我的聲音都消失了。我覺得我的存在對公司沒有必要。 最近一次的導火線是新來的國外同仁已自己很少看群組資料為由大大踩了我的線。 於是我提出離職並離開公司。 老闆跟主管們都有慰留,但是我真的咽不下這口氣。 我還是離開了。 我生活無虞不缺錢,但是我真想打爆那個外國人。 這件事上明明是外國同仁的錯,我覺得自己完全沒有錯。 但是我非常想念和公司的夥伴們。(那個外國人除外) 老闆跟主管們還是一直叫我回公司。 我應該回去嗎? 


26-MING 於108/12/22回覆您
 

小黑,您好:相信關注被減少,一定讓您很不好受,但我相信老闆跟主管們期望您回公司,一定代表您在公司的心目中,佔有很重要的地位,有時上級對新進同仁會多加關注是應必須的,在當中才能了解新進同仁的做事效率、方法以及應對進退,若是您也用相同想法對待新進同仁,相信對公司會是一大好處唷!


Grace 於108/12/22回覆您
 

小黑您好, 謝謝您的留言,看完後能感受到您對公司夥伴們的想念及您心中仍對那位外國同事因踩了您的底線而無法釋懷。在職場上,有時難免會遇到跟我們不同頻率的人,再加上他是一位外國人,除了文化上的差異,對新的居住與工作環境可能都還在摸索中,或許你們彼此之間在溝通上有什麼誤解,若能多一點的同理心,多一點處事的柔軟度,不衝動行事,放下身段,找他出來吃個飯,聊一聊,心結也許就解開了。推薦您一本由翁靜玉女士所寫,就業情報出版的 [將才學],能提升您在職場上的戰力包括人際關係。最後建議您可以與就業情報連絡,www.career.com.tw,先做一個CPAS測驗,了解自己的性格,發揮自己的優勢,管裡自己的弱勢,讓自己的人生更美好。


26屆-Cherry 於108/12/22回覆您
 

小黑,您好 : ? ?首先你在已經離職的狀態下公司老闆主管們還是一直叫你回公司, 這證明一點,你於現在對前任公司是有價值的,至於要不要回到原公司,需要您對自己檢視回去會不會讓自己回到原來工作愉快的感覺,老闆仍是會招募新血的,?就算不是那位外國人,面對新人進公司老闆的重視與關愛,自己是否還是一樣的在意,這一點才是現在要不要回去的關鍵檢核點. 回到在這件事發生之時,您對老闆招募新人進來自覺關注減少是一個隱藏的小火星,顯見您是一個對自己工作成績表現很在意的人這本是件好事,但您因為太在意引發的導火線而離職,建議您需要轉換的是把別人的好處可以吸收化為自己成長的養分,要試著從老闆的角度來看最大的利益,職場上競爭是必然的,但同時有競爭也有互相學習與合作,這才是老闆與員工的雙贏思維. 您於職場上有良好的人緣,對工作也有自信心,只要轉換心態,不管要不要回原公司,您都能已從這件事中得到最大的收穫了.? 如未來仍有職涯問題需要諮商協助,歡迎繼續上部落格詢問或是來電career就業情報電話預約與諮詢師諮商討論,祝福您工作順利!!??


Weiting 於108/12/22回覆您
 

小黑你好。提供幾個想法,希望可以幫你思考如何做出抉擇。首先,前公司老闆和主管希望你回團隊,表示他們很看重你在團隊的貢獻,也說明你對公司的重要性並沒有你想像的那麼少,這樣的話,是否應該去思考,當初哪個環節讓你感覺自己的關注度下降?是新人壓縮到你的既有工作?或是自己的點子不再被重用?建議你可以將這些疑問條列出來,找個時間與老闆和主管溝通這幾點疑問,這樣除了把原先的芥蒂破除,也可將彼此的信任感重新找回。另一方面,如果打算回原本的公司,也可試著跟老闆和主管溝通一個可以欣然接受的工作條件,為自己爭取一些權益,其中當然也包含如何處理與新來的外國同事相處的問題。你可以嘗試要求老闆和主管幫你與那位同事分在不同的工作群組,降低工作上的交集,或許就可以減低雙方的衝突。或者,你不妨將這次事件當作是個契機,選擇請老闆和主管做一個友善的溝通管道,探詢那位同事與你是否有轉圜的餘地,或許事情就會圓滿解決,畢竟職場上多一個朋友不如少一個敵人。相信有了這次經驗,日後必定會更好去處理職場的人際問題,加油!!


26屆~馬修 於108/12/20回覆您
 

Hi 小黑你好, 職場上如果能遇到欣賞你的主管,同時又有一群意氣相投的工作夥伴的確是很開心的事。雖然你的財務狀況良好,但工作的目的除了取得金錢的酬勞之外,更重要的是透過工作的投入及任務的完成取得成就感,和團隊合作的過程中也會得到激勵與學習,相信這也是你喜歡這份工作及公司夥伴的原因。 因為新同事對你不了解,也未留意群組的訊息所以不小心踩到你的線,可能他不是很敏感的人,所以才不小心犯下這樣的錯誤,相信同事們也都知道這件事情,下次應該會有人提醒他,或者你也可以找機會跟他聊一聊你在意的點及想法,請他下次留意;畢竟他是剛加入的新人,很多事情還在熟悉當中,犯錯在所難免。也許之後你有事情也需要他幫忙也說不定。 你很幸運有一群很好的工作夥伴,老闆跟主管應該也很器重你才會邀請你回去,等你的情緒緩和之後,建議你還是回去上班,別因為別人不小心的疏失,就錯失了一群相處融洽的夥伴,那不是很可惜嗎? 祝 工作順心愉快! 馬修


26屆- Sunny 於108/12/19回覆您
 

小黑您好,謝謝您來到職涯會客室和我們分享您遇到的困擾,首先建議可以先整理一下回任對於您個人最重要的會是什麼因素考量,是想念主管與夥伴們相處愉快的工作氣氛或對工作內容還是有熱忱等,同時也建議可以檢視當初離開時的原因是否已解除,然而好的主管/同事可遇不可求,未來無論是否在同一職場也可以成為隨時交流的好朋友,是更為長久的關係。 職場上難免有誤會,如果有不滿,建議可以理性並溫和地溝通,讓自己的上班情緒也能好過一些,回任與否端在於您檢視原因後的決定,相信無論是哪一個決定都會是您最好的選擇,而經過沉澱後的選擇也將為您帶來更大的前進動能,足以面對不同的職場環境。


26屆popoben 於108/12/19回覆您
 

小黑您好 您的工作表現在上司眼中看來應該是屬於能力非常強的,所以希望您回去,因此,就目前的問題來看,癥結點應該是您個人不滿的感受為主因,您因為這位新進的外國同事引發您的不滿而離職,那麼,在您還沒解開心結之前,建議還是不要回去的好,因為那個人還在,環境也不會為了您而改變,帶著一個依不平靜的心回去,相信您過得並不會快樂,在此送給你一句話「先調整好心情,再處理事情」,思想可以使天堂變成地獄,也可以使地獄變成天堂,該回去還是選擇放下另謀高就,還是要靠你自己決定,願你早日放下心中芥蒂,當心態調整好之後,才找回真正屬於你的職涯舞台。


26屆-Ada 於108/12/19回覆您
 

小黑您好, 從您描述的狀況可以知道您在公司是相當重要的角色,以致於離開後老闆跟主管仍持續慰留,建議您可以用條列方式列出離開以及回公司的優點缺點,幫助自己更有系統性思考是否接受老闆級主管的慰留。相信您是一個有企圖心且高度執行力的人,您離開的原因主要是因為與外國同事共事上的問題,導致您嚥不下這口氣,建議您可以思考,未來工作是否仍常態性與該位同事接觸,若非如此,可審慎考慮是否要為了他而離開你喜歡的工作岡位,且從您的敘述來看,即便已離職,你仍然對於放棄這個工作有所不甘,若是如此也就違背你離開的初衷,若是想清楚回公司與同仁們一起努力,考建議把握長官仍在慰留你的時候盡快做決定,以免錯過最佳返回團隊的時機。 此外,從您提出的狀況可洞察你是屬於有自信、自尊心較強且決策快速的人,但也容易衝動行事,建議在做決定前,先把跳脫當下情緒,冷靜後再審慎思索最終決策,以免過度意氣用事,若是未來希望在職場上可以更順遂,您可以預約職涯門診諮詢,透過CPAS職業適性測驗結果,以及專業的顧問諮詢,更加了解自己的優缺點,發揮自己的優勢、管理自己的弱勢,相信您會有更璀璨的職涯發展。


26屆-振幅 於108/12/19回覆您
 

小黑您好:我幫您把問題分類為二,一為離職之前,二為離職之後,首先討論離職之前,由您的敘述原服務公司,是大家都相處良好的一間企業,惟因為不斷的招募新血進來而漸漸掩沒您的關注度,相信您也一定知道召募新人的過程當中前面會有許多的適應過程,新人需要有人帶著熟悉各種業務,資深者也會展現經驗豐富的一面,老闆更會關心希望新人不要這麼容易陣亡,突然間三千寵愛都集於新人一身,因此我想與您分享的是溝通的方式: 溝通第一步充分了解自己,原因是在於充分了解自己才能知道自己的工作風格,避免日後因本身工作風格而導致衝突,需揚長避短,及時了解自己、調整自己讓自己與公司契合。 溝通第二步了解自己的老闆與主管,原因是在於上司的工作風格、態度、習慣以及上司本身的優缺點,這些都將直接的影響著您的工作方式。 溝通第三步讓老闆與主管充分了解您,原是是在於上述第一第二步,已經互相了解,進一步才能成為合作無間的夥伴,惟有這樣子才能針對您的痛點予以即時處理,對公司也建立了良好秩序。 因此當我們做了良好的溝通之後,將會提升工作滿意與事業進步,但同時也不應過分天真,相信可以和任何一位同事都能相處的同樣理想,如果您做了三步溝通仍無具體效果,您就應該考慮尋覓下一個工作環境。 接下來是討論離職後的問題,「老闆跟主管們還是一直叫我回公司。 我應該回去嗎?」公司會希望您回去的原因我幫您整理如下: 1.您是位有價值的人,對於熟悉業務的老手,資深的工作同仁,向來會是公司穩定的力量。 2.您不是在公司表現不佳被迫離職的人。 唯一會抵擋您回去的是面子與同事的言語,但也真誠地分享回老東家合適與否是您個人感受,沒有客觀的判斷標準,也沒有世俗的價值衡量,別人當然無權置喙,如您自己也可以坦然面對,不會被面子問題給絆住,您就可以接下公司給您回去的任務與工作了。 最後非常開心能在職涯會客室與您交流,希望以上的分享能提供您做為選擇的參考,如果您有更進一步想要了解自己的工作適性及未來職涯發展,歡迎您使用CPAS職業適性測驗來進一步了解自己,找出溝通的關鍵,相關訊息可點選下列網址:http://cpas.career.com.tw/ 祝您平安喜樂,身體健康。 振幅敬上


26屆-Jay 於108/12/19回覆您
 

小黑您好, 恭喜您獲得公司老闆及主管的肯定,如果能力不足就不可能得到他們的慰留,離開公司後還積極找您回去,是因為離開後更能真正突顯出自己的價值。由於經濟上沒有問題,所以在決定是否回公司的因素更為單純,外國人的問題是普遍存在的,將來可能還有第二第三個類似外國人行為的人出現,你應該改變不了整個大環境,唯一可以改變的就是自己,可以試著調整自己心態學會放下,自己改變等於整個世界都改變了,您將來應該還會遇到比外國人還要不可避開卻會影響您重要事情的情況發生,希望您能藉由此事學會接受他,放下他,如此將來可以面臨更大的挑戰,外國人的行為就交由該管理的人處理就好了,至於是否應該回去,關鍵點應該是自己回去是否會更開心,例如:一、您想念的同事回去與他們相處自己是否變開心了。二、回到信任自己的老闆及主管身邊發揮長才創造自己的價值是否會讓自己更開心。三、最重要的,您討厭的外國人還是如此行為,自己是否可以調整心態接受這個事實,如果不行,那回去後只會重蹈覆轍離開公司而已。人就是要不斷創造自己被利用的價值,這部分您已經得到老闆及主管的認同與肯定,現在最重要的就是心態的轉變,工作環境不會盡善盡美的,美中不足的時候該如何改變現況及調整自己是非常重要的一門課題,未來的人生類似事情將會不斷上演,希望您能夠一一克服所面臨的困難,至於是否回去的結論,個人看法是外國人的問題自己要能夠放下就非常適合回去,如果放不下,回去也只面臨當初的困境不建議回去,或許有個二全其美的方法就是與主管討論如何可以避開與外國人接觸的機會,這樣您情緒上的反應或許就不會這麼大了,最後希望您能非常順利解決困擾的問題,在職場上繼續發揮自己的所長創造價值。




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:100
累計人數:1846476
發表文章:242
回應數量:308
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.