本書精采內容...   更多好書...
職涯會客室

辦公室裡小茶壺的風暴
小美 於108/11/29發問 
 

您好 主要想問辦公室的人際關係調適, 單位有四個人, 兩正職, 兩計畫助理. 主管將其分為兩組, 因屬性及個性上也自成兩個團體, 會為了經費, 工作量 .是否相互支援等有摩擦或心結. 剛開始很不習慣. 各自都有跟主管反映. 主管抱持將兩組人馬話分清楚不要有交集就好的態度. 但事實上常常暗潮洶湧. 助理常越級報告 佔用經費. 計畫若有餘度也不願支援辦公室的耗材(紙張.碳粉.器材設備等). 但影印量各種用量卻很大. 加上同一組的隊友情緒比較不穩. 等等相互看不順眼的事情常常上演. 在職場當然難遇到每個都是神隊友這是明白的. 可以給一些心態調整建議嗎? 有時候還真的覺得心好累  


26屆肥肥 於108/12/4回覆您
 

Dear 小美: 這種情形確實會讓認真工作者很灰心。其實在各團隊都會遇到類似的問題,這的確是職場上最難通過的學分,若你在這團隊狀況中已經能寬心應對,那未來你到各團隊應該就無敵嘍! 希望你能早日學會應對的技能。 相信之前各位夥伴已經分享許多建議,肥肥之前產生如你詢問的這類問題,我會到某些實體書店走走,看些相關議題的書,當下都有些許頓悟. 提供我個人方式,希望這個建議能給你一些幫助^ ^


26屆肥肥 於108/12/4回覆您
 

Dear 小美: 這種情形確實會讓認真工作者很灰心。其實在各團隊都會遇到類似的問題,這的確是職場上最難通過的學分,若你在這團隊狀況中已經能寬心應對,那未來你到各團隊應該就無敵嘍! 希望你能早日學會應對的技能。 相信之前各位夥伴已經分享許多建議,肥肥之前產生如你詢問的這類問題,我會到某些實體書店走走,看些相關議題的書,當下都有些許頓悟. 提供我個人方式,希望這個建議能給你一些幫助^ ^


26屆-Ryan 於108/12/4回覆您
 

小美辛苦了, 對於辦公室角力鬥爭, 勢力分派是正常不過的事情,相信你努力適應這環境, 但我們可以選擇表示自己中立客觀的立場, 當我們越客觀時, 我們越能判斷事情客觀性, 既可不得罪兩派人馬, 又可以獲得兩方人馬的信任感! 建議小美做好工作職掌內任務, 培養好辦公室人際關係, 在工作之餘可以多接觸自己喜歡的事物, 以上建議! 加油^^


26屆Echo 於108/12/3回覆您
 

小美 您好,辛苦了。有時辦公室裡的人際關係確實會造成困擾,甚至影響心情或工作效率。畢竟我們每天花在工作的時間很長,長官跟同事也不是我們能選擇的,相信您已經做過了一些嘗試與努力,並細心觀察了周遭的狀況。建議您對外部的人際關係,儘量用正面的態度,釋出善意表達誠懇,不是每個同事都能成為好友或得力夥伴,但我們儘量保持尊重,對自己也是一種很好的修練,把分內工作做好,有餘力時,同事若需協助也可以試著伸出援手,帶頭改善辦公室的氣氛。對內部環境,照顧自己的身心健康,也很重要,相信您也有比較處得來的同事,有自己的生活和親友,要注意給自己舒壓管道,工作之外多去做喜歡的事情,體會美好的人事物,為自己找到平衡點,祝福您在困境中找回自己的笑容!加油喔!


Grace 於108/12/1回覆您
 

小美您好, 完全能體會您在這樣的工作氛圍中覺得心好累,建議您盡量用正面去看待周遭所發生的人、事、物,有時在不順意的環境中是給我們磨練成長的好機會。首先,先回頭檢視自己有沒有做好自己份內的事情並且盡量減少抱怨,談八卦,嚼舌根,人際關係才會和諧,也才能樂在工作中。其次,對工作夥伴多釋出善意並且把讚美與鼓勵的話常掛在口中,當同事間需要協助時,盡量幫忙,以真誠的心對待他人,相信經過一段時間大家必能感受到您的誠意,良性互動的氛圍自然就能慢慢展開。


26屆popoben 於108/12/1回覆您
 

小美您好,工作上我們難免會遇到與自己頻道不相同的人,而在溝通與相處上產生摩擦,我們可能無法去改變或要求別人怎麼做,那就從自身改變如何,有句話「先處理心情,再處理事情」,微笑是最好的武器,我相信主管會這麼安排有他的原因,也許就是要藉此考驗,主管應該不喜歡看到愁眉苦臉,但一定欣賞你的笑容,展現自己的能力,用優雅自信的態度,去面對困境,加油喔~


26屆popoben 於108/12/1回覆您
 

小美您好,工作上我們難免會遇到與自己頻道不相同的人,而在溝通與相處上產生摩擦,我們可能無法去改變或要求別人怎麼做,那就從自身改變如呵呢,有句話「先處理心情,再處理事情」,微笑是最好的武器,我相信主管會這麼安排有它的原因,也許就是要藉此考驗,主管應該不喜歡看到愁眉苦臉,但一定欣賞你的笑容,展現自己的能力,用優雅自信的態度,去面對困境,加油喔~


26屆- Sunny 於108/11/29回覆您
 

Hi 小美,謝謝您的留言,您細心地察覺團隊內不愉快的合作關係,相信也或多或少影響著您的辦公情緒,在職場上很多人事物可能不是我們所能控制的,但想要改善辦公室氣氛或許可以從我們自身做起,在夥伴們需要幫助的時候主動伸出援手,釋出更多的善意,營造友善及互助的關係,並且管理好自我的情緒,多感謝少抱怨,慢慢讓好的氛圍在辦公室內有正面的循環,辦公室的人際關係最重要的就是相互的尊重與平等的對待,才能有效改善相互關係,如果改善效果有限,您也不要氣餒,畢竟羅馬不是一天造成的,成功也不是一蹴可幾的,但相信在您自身的改變下,您會是辦公室內大家信任且喜歡互動的好夥伴,也為自己建立了良好的人際關係,成為小茶壺風暴下的最大贏家!!!


26屆-Jay 於108/11/29回覆您
 

小美您好 看完您的內容後可以感受到您的辛苦,您說的沒錯,其實很多事情心態才是最重要的,雖然相同的事情,只要心態變了,感覺上事情就都變好了,辦公室有心結,彼此較勁是常發生的事情,大家似乎有一種心態,向主管說出對方的不好就能突顯自己的好,其實不然,主管是希望您來幫忙公司解決問題的,所以最好還是能帶領他們換個方式重新出發,主管才會看到不一樣的妳,幾個方式給您參考! 一、常言說有捨才有得,有些事情學會放下,當別人不想做的事情我們主動去承擔,承擔事情不要只想到自己多付出而是從可以多一個學習機會的態度去看待,內心會快樂許多,另外當您主動關心對方時,相信對方應該也不會惡言相向,久而久之大家絕對會對您另眼看待,辦公室氛圍也會隨之改變。 二、多放大對方的亮點,縮小對方缺點,相信對方一定有不少優點,只是當自己不喜歡對方時,腦海裡浮現的都是對方缺點,試著調整看看,會有異想不到的收穫。 三、多一些包容的心,因為一個人的個性不會一朝一夕就可以改變,多一點耐心去感化對方。 大家都希望每天見面的工作環境是大家開開心心的氛圍,只是沒有人願意先拉下面子去做一些感動對方的事情,只要有人願意跨出第一步,相信對方一定會看到誠意,最後二句話提供給您參考,理直要氣和,得理要饒人,共勉之!


26屆-Zonda 於108/11/29回覆您
 

小美 您好 遇到辦公室因為工作的分工而產生人際關係的衝突情況,讓您感覺很不舒服務,尤其是主管抱持著將兩組人馬劃分清楚,不要有交集就好的態度。更令您覺得問題不但沒有解決反而更為嚴重而感到心累。相信在您的心中一定有一個理想的職場環境條件及工作伙伴,不過似乎也不是您能解決的。因此,有以下幾個建議給您參考:1、職場上為了資源難免競爭,有競爭才有進步。不僅不要排斥對手, 甚至應以尊敬及感激的心,進行君子之爭,與之共同成長。2、在人際相處上,我們不得不了解人性的弱點 ,害人之心不可有防人之心不可無,當「小怨」發生時,要儘量化解 , 避免因小失大。3、職場中的人際關係屬於「公領域」範疇,為了工作而必須在一起,不能以自由意志而隨意斷絕關係。 終其一生,我們會因為工作而接觸許多人,雖然同事不一定與我們成為朋友,甚至會是競爭對手,但仍須與他們建立並維持良好的關係。最後,提醒您在因應人際發展過程中會自然衍生許多的問題,如何改變原有的觀念及做法來化解問題, 恢復人際「給」與「取」的平衡是重要的修行。若調適不了、無法適應變化,則可能破壞人際關係、危害個人身心健康,甚至傷及無辜。祝福您。




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:119
累計人數:1671371
發表文章:234
回應數量:308
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.