本書精采內容...   更多好書...
職涯會客室

中年面臨轉職的疑惑
小江 於108/10/28發問 
 

顧問好, 我今年剛滿40歲,從畢業後都在光電產業工作,大多任職行政管理單位,目前是總務部門的員工,耳聞公司因為大環境不景氣,可能在年底會資遣不少人,擔心被列在名單中,請問,我應該如何提前因應準備?或是有甚麼管道或資源可以運用?謝謝! 


26屆Bear 於108/11/4回覆您
 

小江您好 企業解雇員工有許多我們想不到的著眼點,其中很殘酷的一項是與個人能力完全無關的<沒有關係>。 所以在心態上建議: 隨時準備好自己可能面臨被資遣。 如果您已經有了這樣的心理建設,以下幾點供您思考與著手準備 1. 履歷更新修正 2. 檢視人脈、增加求職管道 3. 是否到不同產業和或更高的職位 4. 是否須具備新的技能以符合新產業和新技能 5. 投遞履歷、增加面試機會 瀏覽各求職平台網站,您可清楚知道相關職位的所需技能,也可清楚自己的不足之處,接著就多運用時間精進補足所缺技能。而每一次的面試都是討教學習、增廣見聞的好機會。 以上建議若是您都已預備,相信資遣與否已然威脅不到您。 而以上的任一建議若您有困惑,歡迎您聯繫Career的職涯顧問師,我們進一步協助您讓您適才適所、順利就職。 以上建議期望對您有幫助。祝福順心如意。


26屆popoben 於108/11/3回覆您
 

小江你好 有關申請失業給付的部分,補充說明一下,若公司資遣了,請先跟公司索取"非自願離職"證明書,之後親自到公立就業服務機構辦理求職登記及失業認定,自求職登記之日起14日內,仍無法推介就業或安排職業訓綀者,就可請領"失業給付",可請領半年,但若這段期間提早就業,則未領完的失業給付部分會轉換提早就業獎金的。 而在失業期間,您可以先向公立就業機構登記參加"職業適性診斷測驗",由專業的職涯顧問為您分析您的適才適所,再依據您適合的工作,參加相關職業訓練課程,培養第二案專長,為未來轉職儲蓄能量。 以上資訊期望對您有所幫助~


26屆Echo 於108/10/30回覆您
 

小江您好,面臨中年轉職確實是一個讓人焦慮的課題,顧問Jay給了您很好的建議。我也補充一些我的看法給您參考: 1.展現企圖心及工作亮點 相信在職場許多年,您已經累績了不少的經驗及資源,這時候也許正好是盤點自己的工作內容及表現的好時機,為避免成為被資遣對象,提早防範困境是一件好事,可思考目前手上有什麼業務能突顯您的價值並積極的表現的更好。 2.盤點自身資源,保持開放態度 開始利用時間便點自己職涯歷程所累的硬實力及軟實力,把他們羅列出來,找出自己的優勢,強化自己的弱點,並且開始思考未來轉職方向,保持開放態度,不要輕易為自己設限,也許危機會成為您重要的轉機。 3.培養斜槓能力 中年求職,年齡確實可能是一個關卡,加上目前世界趨勢快速轉變,在職場上不但要求專業,培養斜槓能力亦非常重要,讓在幾成為比較難以取代的人才,未雨綢繆,可增加未來職場的選擇權,延長工作壽命。 如果有需要進一步了解自己性格,讓自己未來能更加適才適所,歡迎撥時間為自己做一次職業適性診斷測驗,可以聯繫Career公司的職涯顧問師,幫助自己釐清迷惘的癥結和尋求解決的辦法。 祝您事事順利


26屆-Jay 於108/10/29回覆您
 

小江您好,很開心能看到您提出問題,您有觀察到可能發生的事情並且有想要先做好因應的準備,這是一個非常好的習慣。 您的問題可以分成二個層面來看 一、提前因應部份:設法避免成為被資遣的對象,近期可以思考如何在現有的崗位上展現亮點讓主管看到,也可以利用機會展現自己學習的企圖心,因為資遣的特性大部份是裁減部門部分人員不是整個部門裁撤,留下來的人需要承擔更多的工作,所以需要在主管選擇要資遣的人時看到您有被留下來與其他人不同的價值。 二、有何種管道或資源可以運用 1.如果是資遣前的管道與資源,您可以先盤點一下您在公司期間所接觸的對象或公司,那些是將來如果有機會也會想去工作的公司時,這段時間有機會的話能多增加彼此良好互動並呈現出自己的能力,另外也可以利用這段時間靜下心來了解自己還想要學習什麼才可以增加自己未來的競爭力,安排時間強化自己的能力。 2.如果是資遣後的管道與資源:萬一不幸真的被資遣了,需取得公司提供的非自願離職證明帶去就業服務站及勞動部勞工保險局報到,可以在您失業期間提供失業補助,補助退保前6個月平均投保薪資的6成,如果有撫養眷屬,最多可以撫養二人領到8成,時間最多補助6個月。如果對職訓有興趣可以免費上課,有些白天長時間課程上課期間還可以領失業補助,這項補助不計算在前面所說的6個月期間內而是另外補助,詳情可以請教各地區就業服務站及勞保局。如果有時間,建議可以利用機會學習第二專長,以備不時之需。 希望以上資訊對您會有幫助,也預祝您心想事成,事事順利




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:117
累計人數:1664414
發表文章:233
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.