本書精采內容...   更多好書...
職涯會客室

國立夜校/私立日校
TengTeng 於108/7/8發問 
 

我是今年畢業的高三生。有一個問題已經困擾非常久才想說上來分問看看各位的建議。 我國高中都是音樂班,我的樂器在大學選擇方面也只有兩所能選,其中一所國立藝術大學在二階時因為學科沒達到理想標準而只有備取,所以我便考了夜間部,當初家人很反對我去考夜間部,因為他們希望自己的孩子能過個多采多姿的大學生活,而另一所私立大學我則是主修方面以最高分正取,所以父母都希望我去私校日間讀。 先說明我為什麼會想去考夜間部,其實當初我明白自己很難上國立那間,因為我高中前兩年非常混,永遠把術科擺第一,導致上了高三想讓學測考好有些難度。(但我還是有很認真讀書,成績也從倒數變到了前十名) 但會去考的一個轉折點是因為我的主修老師想要在大學時繼續收我,並且跟我說了讓我加入職業樂團以及幫助我到北京學習以考上北京那的研究所做為目標,聽到這裡我心動了,也加上國立這間考上的都是術科不錯的學生,夜校也會跟日校常互動。 而另一所私立大學的師資跟環境比起國立這間,比較起來國立相對較好,但因為是綜合學校,有許多國高中時期沒有的活動可以參加(我的國高中假日不是練琴就是練團,很少時間出去玩)也能去認識各個領域的人,而父母也答應若去了這間可以住外面跟去打工,這也是當初我為什麼想選擇私立大學這間。 但現在因為老師講了這些讓我非常非常猶豫,畢竟老師想繼續教我且要拉我進職業樂團是個很難得可貴的機會,加上高三這年我的主修達到了蠻好的成績,許多學校的學生都有提過想聽我彈琴,我很喜歡這種被大家看見的感覺,也開始害怕去私立大學會不會進步的空間變很小?? 可是我從國小開始就非常期待大學生活,也很希望能到不同地方學校不同的事,不要只侷限於音樂那類的? 很希望大家能給我一些建議,謝謝你們!  


26屆肥肥 於108/12/4回覆您
 

Dear TengTeng: 現在這時點你應該已經做出選擇,並且念半學期了,一切還順利嗎? 不論目前狀態是不是如你所規劃的,希望你都能適時修正,讓自己在期望的道路上持續前進。 雖然你那時是公立夜間 & 私立日間在選擇,但我覺得學習最重要是個人的態度及努力,所謂『師父領進門,修行在個人』。當然所有經驗都是很難得且大學生活也只有一次,但確立未來目標,勇敢追求一次是更加難得,至少不要讓自己後悔沒有付出過。 曾經遇到幾個朋友,在大學階段與你一樣可能因為分數關係,無法進到自己最想要的學校,但後來他們把目標放在研究所甚至出國交換的機會等等,在大學時期非常努力,最後他們都達到自己設立的目標。因此千萬不要放棄喔!! 有時轉個彎仍然可以到達期待的終點,只在於你是否知道終點在哪且有沒有堅持而已。


25-理工媽媽 於108/8/3回覆您
 

TengTeng好,選學校科系前不妨先到有興趣的學校科系走走,看一下學習的環境,跟該系的老師和學生聊聊,會有收穫喔。 日間部和進修部的學習方式不一樣,通常對日間部學生的課業要求會比進修部學生多,但日間部學生的社團活動會比進修部學生來得精采,畢竟生活型態不同,生活圈朋友也會不一樣。 不管選日間部上課還是到進修部上課,都可以到教室旁聽但不一定能互相選課,跨學制選課要系主任同意才行。不管到哪裡學習,都祝福你能達到期待的目標。


職涯顧問李庚羲 於108/7/19回覆您
 

同學您好, 其實就讀什麼學校以及學制並不重要,重要的是您怎麼看待未來?從你的言語間感覺到對過去比較不努力的時段充滿悔恨,那接下來應該就是要讓自己不再有後悔的機會,又或者是找到比較有明確目標的那個選項來進行,如果你也喜歡表演、喜歡被看見,那在任何地方都可以盡情的去揮灑,哪怕是街頭,大學生活本來就會是多采多姿的,畢竟擺脫了束縛以及制服,但是自由的背後就是迷惘與為自己負責。 建議可以跟父母好好溝通,試著理解自己是不是會想要到北京去見見世面,告訴他們你的具體發展計劃為何,夜間部的學生也是可以到日間部旁聽的,所以基本上沒有太多的限制,記住,念什麼真的不重要,重要的是你想得到什麼,所以把握這個機會,嘗試看看職業樂團的目標,定下心後去取得資格,再來想想要怎麼取捨吧! 送您三句話, 希望你有足夠的勇氣,來改變可以被改變的事實, 希望你有寬容的心,來接納無法改變的無奈, 更希望您有智慧,慢慢的有能力分辨兩者的差別。 加油!需要更深入的引導與服務的話,可以跟我們聯絡喔! 期待看到那個在舞臺上綻放的你。




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:143
累計人數:1684857
發表文章:234
回應數量:308
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.