本書精采內容...   更多好書...
職涯會客室

不會選科
小宏 於108/6/14發問 
 

電機科和機電科的未來出路和升學 


25屆- Amber 於108/6/30回覆您
 

小宏你好,關於您的提問 電機與機電同屬於工程學群,前者是電機工程學類,後者為機械工程學類。一般而言,機電系多由機械工程系發展而來,有些是科或系加上「機電」,有些則會分設電機等相關組別。 電機的學習領域大致包括:電子、控制、網路多媒體、電力、電波、通訊系統、系統晶片等七大類,畢業生多任職電機相關產業,起薪平均28000-32000元。 機電系的學習領域包括:熱流能源、固體力學、自動控制、設計製造以及微奈米等五大類,起薪平均差不多。 小宏可依興趣與性格來選修課程,以規劃未來的職業生涯方向。 如果有需要進一步了解自己,歡迎撥時間為自己做一次職業適性診斷測驗:http://cpas.career.com.tw 。 跟我們多做交流唷!


理工媽媽 於108/6/25回覆您
 

再補充說明,進入高職或高工有所謂的電機科和機電科,唸完三年可考技職大學或普通大學,進而唸研究所也行。 很多大學有電機系,通常分很多組,「電力組」從事發電機、電源供應器或電動車馬達研發;「計算機組」從事電腦軟硬體;「自動控制組」可在精密機械與機器人產業;「積體電路系統組」可從事IC設計;「固態電子組」以固態物理為基礎主要是研究半導體元件和光電材料;「光電組」和「固態電子組」有點像,可從事面板、太陽光電LED、光纖產業;「電波組」和「通訊組」可從事手機業、電信業、網通設備、通訊IC設計、汽車雷達、NFC金融科技應用;「醫工組」從事醫療器材有關事業。 機電系舉兩個例子,台師大的機電系強調系統機電整合,分成兩組「精密機械」及「光機電整合」。中山大學的機械與機電工程學系分成五組,「熱流組」、「固力組」、「自動控制組」、「設計製造組」、「微奈米組」。看得出來機電系是跨足物理系、機械系、電子系、電機系的整合出來的系。


25-Karina 於108/6/16回覆您
 

小宏您好~ 關於您所詢問的問題,電機科是以「電學」為主,而機電科則以「機械」為主。電機科專精在電學領域的精通與運用,以電子、電磁、電路等電學知識的應用為主; 而機電科則以機械製造與設計為主,需要力學分析與運動分析等相關知識,再加入電力的應用與控制,簡言之,是以機械製造知識為主,電機相關科目為輔的科系,屬跨領域的學習。 因應所學的不同,任職產業也有些微差異,電機科畢業後可任職光電、半導體製造相關、電腦及週邊設備製造、自動控制相關、電子零組件相關、消費性電子產品製造、綠色能源等; 而機電科可任職於機械製造相關、金屬製造相關、自動控制相關、消費性電子產品製造、半導體製造相關等。建議您可利用104或1111求才網站,搜尋未來您想從事的工作,詳閱該工作需具備條件來回推哪一個科系與您未來職涯規劃相符。相信提早規劃職涯的您,將有更多的時間探索自己的興趣、備足自身能力,順利地畢業即就業,祝福您。


理工媽媽 於108/6/16回覆您
 

小宏好: 以「科」來稱呼,看來是在問技職院校的狀況。國內招收五專(國中畢業報考,畢業時相當於唸完大二)和二專(五專畢業報考,畢業時相當於唸完大四)的學校並不多。若是國中生畢業報考五專,可參考http://adapt.k12ea.gov.tw/?page_id=1836看到完整的介紹。 電機科是屬於「電機與電子群」,學生畢業後可從事的產業有半導體、電子、資訊、光電、通信、冷凍空調、自動控制、儀表和軟體…行業,也可從事相關產品、材料的銷售和供應行業,也可參加公民營事業考試。 機電科是屬於「機械群」,學生畢業後可從事的產業有機械、汽車、電子電機、民生、航空國防…行業,也可從事相關產品、材料的銷售和供應行業,也可參加公民營事業考試。 五專畢業後可報考二專,二專畢業後可報考國內、國外的碩士班研究所,跟一般大學畢業後是一樣的。 我是理工媽媽,有職涯上的問題要討論,歡迎提問。




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:252
累計人數:1620283
發表文章:231
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.