本書精采內容...   更多好書...
職涯會客室

對職涯顧問的興趣與疑惑
簡吾 於107/11/11發問 
 

您好,謝謝您願意花時間停下來瀏覽我的問題。目前我是就讀農學院的大二學生,近期發現自己對職涯顧問有興趣,但遇到了以下幾個疑惑點: 1.有實行過兩次CPAS、擔任多次志工、搭配朋友及親人判斷下,確認自己的特質符合正向思維、共感性高、EQ佳,喜歡與人接觸、幫助他人,但不知道如何測試是不是「真的」有興趣。 2.稍微查詢了一下資訊,發現離基本門檻大學學歷還有兩年的時段,請問於這兩年間最需要施行何種實際行動以增進自我(例如:多閱覽多種書籍雜誌、報名相關活動、蒐集各種職業資訊...等)? 真的很謝謝您>< 敬祝愉快:) 


25-Karina 於108/6/30回覆您
 

簡吾您好~ 很高興看到您在大二這個階段就這麼積極地探索自我、規劃未來!在您的敘述中,您對於測驗結果仍有其他疑問,也想詢問大學畢業前如何增進自我。其實CPAS只是一種幫助您認識自我、找尋優勢的工具,測驗的結果來自於您當下的作答,至於您是不是能夠運用這些特質找到您喜歡的工作,確實要依雇主、同事以及職場環境而定,但可以確定的是,您擁有正向思考、高情商且是一個有溫度的人,這樣的特質將在未來帶給你更多的驚喜!另在學期間,建議您可以運用空閒時間打工,或是利用寒暑假期間至企業實習,透過實務上經驗,將可以幫助您找到「真正有興趣」的工作內容,並再一次確認您是否想發揮您的特質去成就自己與他人。機會總是留給準備好的人,相信您持續準備便不會錯失機會,祝福您!


25-James 於108/6/28回覆您
 

您好,希望之前顧問給您的建議,對您有所幫助,在此針對您的問題,提供一些補充,讓您多一些資訊可以參考。 15-24歲是人生的探索階段,求學期間學的是專業知識,CAPS幫助您的是了解自己的性格,當能力加上性格,才能把自己擺在適合的位置,就是所謂的人才適職。 既然透過CAPS了解自己的性格後,剩下2年的時間,就是找到自己的興趣以及培養專業能力,除了您所提的方法之外,還可以參加社團,感受團體生活,模擬出社會在公司的狀況,如何與同事相處?即時發掘自己性格問題加以調整,累積經驗讓自己成為更好的人。


25屆-Beryl 於108/6/27回覆您
 

簡吾你好, 大學是探索自己的興趣與職涯發展相當重要的階段,在這個年紀可以把握時間,去發掘自己是很棒的事,真心替你開心。回到CPAS,CPAS測驗是了解自己具備有哪些的特質,從你的敘述可以看出來,你是喜歡與人接觸相處,幫助別人的人,表示是適合跟人接觸互動的工作。 職涯顧問的行業特色是什麼,需要具備什麼能力呢? 1. 豐富成功的職場經驗是必須的,最好有主管的歷練,曾經有招募、管理員工的經驗,比較容易給予求職者建議。 2. 性格也是相當重要的一環。職涯顧問必須有正面的態度,擅長觀察與分析問題,還需要有良好的溝通技巧,可以幫助求職者找到問題。 3. 專業知識的累積,學習是不二法門,了解各種行業的特色與需求,更新職場的脈動,了解未來產業的發展性等,都是相當重要的。 建議累積職場經驗,再參加培訓,結合個人經驗與培訓內容,對你的規劃會更有利。 祝福你


職涯顧問Julia 於108/2/11回覆您
 

Dear簡吾:
 
很高興您從大二已開始思索自己的未來,
也謝謝您對職涯顧問這個助人工作的認同,
但職涯顧問有參訓資格的限制,建議您在職場有工作經驗後,再參加培訓對您的助益會更佳。
如果您發現本身有著喜歡與人互動,喜歡與人接觸、熱心助人的特質,在職業的選擇上可以往這方面多去嘗試。
建議您重新釐清本身所學、專長、興趣及個人特質,設定目標,規畫去行動,嘗試做了,才會知道能力及優勢在哪裡,喜好程度到哪裡,相信您的未來的路會越來越清晰。
您說的以下方法都非常棒,從接觸資訊去了解,從實際參與去實踐。(例如:多閱覽多種書籍雜誌、報名相關活動、蒐集各種職業資訊...)
祝您職涯順利!!




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:137
累計人數:1657670
發表文章:233
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.