本書精采內容...   更多好書...
職涯會客室

職業與個性相關的問題
慈 於107/10/18發問 
 

您好: 我今天有來聽貴公司的講座,講座的內容我覺得很精彩很豐富,但是我對我自己的個性及職業還是有不了解的地方。 我從小就很想當機長,不單只是可以駕駛飛機那樣,對我來說,飛行及飛機有一股說不出的魅力,且我也覺得機長這個職務很威風。這些都成為我想成為機長的原因。 但在定型工作這個方面我只有得了三分,而比較高的得分是領導潛能以及非定型工作,而演講者在演講時,說過機長是屬於定型工作,所以說其實我並不適合機長嗎?還是說本來就是我對機長的工作內容並不是很了解?如果是這樣那我可以怎麼樣把我的人格和所想搭配? 還有一點,我覺得機長這個職務之所以從小就深得我心的原因,我認為有一部份是因為我自認我的個性有經過大轉變,而不僅僅是修飾而已。我自認自己小時候比較保守不喜歡改變,也喜歡把一件事情做到最好。但是升上高中後我的個性因為周遭的環境,有了大改變,經過聲聲色色的高中生涯,我覺得我變得偏向領導,獨立的性格,難道是因為這樣,才讓我本來對機長個性吻合變得有所差異嗎? 我的問題可能有點難懂,可是這是我想到的問題,如果您們不了解我的問題,可以再回傳給我 希望貴公司可以提供一些意見給我參考,也謝謝今天的演講內容使我受益良多。 


24th_Dora C 於107/10/24回覆您
 

慈,您好,很佩服您主動接觸Career就業情報所辦理的講座,代表您「行動性高」,對於自己的職涯相當有願景及企圖心;由來信的提問細節,顧問猜想您可能是「思考性得分6分以」上的高中生,因為您能針對「機長屬於定型工作」這句話,分析自己早期經驗與現在的異同,也高度展現慈的思慮周延;其實,機師工作內容林林總總,為了確保飛航得安全,的確需要按照標準SOP流程操作每項儀器,因此,除了定型分數高,您還需要更高的「慎重性」,然而,空中氣象變化萬千,人為因素與天候因素常常是難以進行事前的預測,因此非定型工作的能力在突發狀況下,顯得格外重要。您看過「薩利機長:哈德遜奇蹟」這部電影嗎,機長需要具備領導潛能,指揮調度救難現場,更需要在短時間內確保自己的判斷正確,您說,這些都僅只是「定型工作」能說明的嗎? 其實CPAS是個具有信效度的測驗,但因著測驗當時的情境,呈現不同的面向,正好是個回顧自己成長歷程的機會,而慈在上面的敘述當中,不也正好做了這麼一個檢視?顧問相信,每一次的探索,都是成長與再定位的時刻,顧問鼓勵慈朝自己的願景努力,更歡迎您帶著您的CPAS報表,當面與顧問師進行更詳細的面談,好放下您心中的大石頭。 祝福您。


職涯學院第24屆 珍珠 於107/10/21回覆您
 

您好, 感謝您蒞臨Career 就業情報的講座。針對您的問題,我想分為幾點來回答。 1. 定型性分數3分是可以培養成為機長的。除了看五大類工作分數外,也要配合看12 項性格特質— 持續性、情緒安定性及慎重性。 2. 每個人同時可以有好幾項適性工作得到高分,五大工作的分數相互間並不排斥。所以您的非定型工作分數較高,並不代表您不可從事定型性工作。 3. 若是經過環境的重大改變或長期的工作慣性,CPAS 的測驗結果是有可能會改變的喔! 以上回覆希望能解答您的疑惑。 24屆職涯學院 珍珠 敬上。


職涯顧問培訓班第24屆學員- Rita 於107/10/21回覆您
 

您好, 首先,測驗的結果只是您目前狀態的呈現。您提到小時候比較保守不喜歡改變,也喜歡把一件事情做到最好。代表您可能曾經具備持續性高分、革新性低分的人格特質,而後來的成長經驗促使您逐漸展現領導力、獨立自主等面向。足見人確實有無限可能。您提到為了實現自小當機師的願望,願意適度調整自己,這份願意改變的真心與勇氣相當難能可貴。事實上,5大類工作的分數落在3~4分,代表可透過訓練培養其適才適所。您的非定型工作與領導潛能落在高分,代表您可以在非定型工作上能勝任愉快,並且具備領導才能。而定型工作分數3分,代表您可以透過後天的訓練培養去開展這方面的能力,同樣能勝任。 關於飛行機師,長榮航行本部航員管理部經理許平說:「飛航是一個事業,不只是一份工作。」一語道出這個行業非常看重穩定性及忠誠度的特質。這當中涵蓋了許多人格特質的層面,無法單純以5大類工作分數作切割與劃分。許平也提到,學歷不代表飛行的學識,各種行業的人才,只要有興趣想進入飛行員這行業,經過培訓課程,都有機會加入機師陣容。而除了專業知識與能力之外,個性也不能太內向,反應力要強、積極主動、善於應變、具協調性和抗壓性,其實是非常具有挑戰性的職業。而航空公司的訓練課程,目的就是教機師如何達到上述幾個目標。 由此可見,定型工作涵蓋高持續性、高EQ、高慎重性的人格特質。在這個基礎上還需具備一定程度的指導性、思考性和柔軟性,反而挑戰性、革新性、感受型的分數不需要太高。而非定型工作涵蓋的面向是高挑戰性、高革新性、高思考性、高柔軟性、高感受性與高慎重性。我想您可以從這裡去思考自己需要做哪些調整。 另外,在人力銀行網站查詢到飛行機師的工作內容大致有以下幾點,提供您參考。 1.查驗儀表工具、控制系、載重、油量、及其他起飛前檢查事項 2.操作控制系以操縱飛機之起降、滑行、飛行 3.在飛行期間觀察機艙各種儀表、監看引擎、空調、液壓與其他系統狀況,以協助控制及查知異常狀況 4.使用領航設備校正航路 5.觀察航管安全指示、擔負所有乘客及機組人員之安全 6.聯絡天氣中心、飛航諮詢台、飛航情報中心查詢起降機場和天候狀況,然後集合前艙組員進行行前任務簡報、保存飛航日記簿 7.在航程中與管制單位(航管)保持聯繫、告知飛行狀況,並提報各項飛行紀錄給航空公司或民航局 以上,希望能幫助您心開意解。人生有夢,築夢踏實。祝福您圓夢成功。


第24屆Angel 於107/10/19回覆您
 

慈你好: 你現在是高中生,能做到CPAS的測驗看到自己性格的優勢與比較不足需加強的地方,真的是很不錯的機會。 請問你的測驗有顧問在現場給您分析晤談了嗎? 你給的資訊很少,無法很詳細的給你說明,但就定型工作3分來看 現在是高中生,透過學習各項分數還是會變化的。 定型工作3分,想當機師透過培養學習還是可以適才適所的。 很高興今天的演講能讓你有所受益,值得學習的地方的就要轉換成為自己的知識, 一個觀念的轉換,或是一個行為的改變,或是一句話激發你的潛能,可能就是帶你走向成功的路徑 既然你從小就 想要成為飛行員 相關的資訊或是具備的條件清楚吧! 報名空中官校或是參加培訓機師的訓練>從體檢>受訓>到結訓是必須經過嚴格的考驗 TOEIC考試成績至少要850分以上,數學及物理、 自然科學等相關學科也都是重要的學科,如果你還是有心想成為機師 現在就可以多方面閱讀相關的書籍,參考前輩們的學習歷程。 只要有心誰都能成為機長候選人 心動不如馬上行動 有夢最美,希望相隨! angel




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:116
累計人數:1529161
發表文章:228
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.