本書精采內容...   更多好書...
職涯會客室

我適合當工程師嘛
Feng 於107/10/16發問 
 

我並非工科系畢業,卻對於工程師非常有興趣,平時喜歡學java、python、html,我的朋友是私校商科系畢業,第一份工作就在聯電擔任助理工程師,也想要效仿他進入知名企業擔任工程師,我的行動性5分、持續性9分、指導性3分、挑戰性7分、共感性3分、情緒安定性10分、獨立自主性7分、革新性6分、思考性5分、柔軟性5分、感受性4分、慎重性2分 五大類工作潛能:定型工作4分、對人工作1分、營業工作3分、非定型3分、具創造力工作2分 由於分數都很相近,看不出方向,故來詢問,謝謝 


24屆-Sophie Huang 於107/10/22回覆您
 

Dear Feng您好:不少人會在大學畢業進入職場後,更加明確自己想要的工作為何,所以如果您更加清楚自己所要為何,就要先恭喜您了。然而非工科畢業要進入工程師的行列,特別是大公司,就需要有好的計劃。如從您的測評分數來看,定型工作4分,適合培訓的的工作包括:協助工程師或研發人員,完成產品的分析、設計、程式撰寫與維護,並進行產品測試與修改與維修,以及控管產品設計進度等工作。 從非工科進入工程師的工作,勢須做階段性的計畫。首先建議您好好學習助理工程師、維修工程師所需的相關軟硬體資訊,考取相關證照更能證明您的能力;再則可多方投遞履歷,不僅限於大公司,亦可嘗試中型公司,待培養更多經驗後,將更有助於您跨入大公司。職涯的路上,有夢最美,希望您能築夢踏實,達成自己的夢想! 24屆-Sophie Huang


職涯學院第24屆 珍珠 於107/10/21回覆您
 

您好,感謝您的詢問。 1. 看起來您嚮往工程師的工作,但卻擔心非本科系畢業求職可能會受挫。有些工作看重專業技能重於學歷,看到您自學程式語言,建議您可取得相關證照,在面試求職時能較為順利。 2. 工程師的工作分很多種,定型性工作4分,有標準操作流程的工程師工作較適合您,如coding 工程師,非定型工作3分,需要動腦的分析具解決問題能力的工程師也可培養,如系統分析師。 3. 您的慎重性2分,表示您決策快速,重視大方向,較不在乎小細節,若從事上述二類工程師工作,宜增加慎重性。 祝福您能找到理想中的工作 24屆職涯學院 珍珠 敬上。


職涯顧問第24屆學員-Rita 於107/10/21回覆您
 

Dear Feng, 工程師的確是很多年輕人嚮往的職業。而頂尖的人才,是半導體、光電科技、AI等高科技產業發展的重要競爭力所在。 從工作適性來看,您的定型工作4分,代表您適合從事按照標準作業流程進行支援維護性質的工作。您可評估應用軟體開發、Internet程式設計、MIS程式設計、網頁設計等這類軟體工程師的助理工作,運用您學習的軟體應用方面的知識,配合工程師的指示,協助完成相關專案及測試支援、處理資料、彙整報表等事務,逐步提升專業。 另一方面,您的非定型工作3分,營業工作3分,代表您適合從事與客戶互動、了解客戶需求、並運用專長與創新的思維企劃出各種可行的方案,幫助客戶解決問題的工作。您可考慮朝AI軟體工程師、JAVA人工智慧研發工程師的方向發展。 從人格特質上來看,您的指導性3分低分、行動性5分、持續性9分,屬於聽從命令才行動的服從派,而且有耐心和責任心,能處理單調麻煩的事務。挑戰性7分、獨立自主性7分、革新性6分,代表您具有企圖心,有很多創新的思維。須提醒您注意的是共感性3分、情緒安定性10分、柔軟性5分、感受性4分,代表您性情平穩,抗壓性強,雖有沉著穩健的一面,但不善言辭或惜字如金的性格,可能會使您在與客戶應對上令人留下冷漠的印象,宜多提升對人的同理心與人際溝通能力。您的自我抑制力很強,有時可能會過度壓抑與逼迫自己,最好可以找到一個抒發情緒的管道,維持身心平衡。還有提醒您慎重性2分,須注意可能因草率行事而出錯。 一般助理工程師的技能要求大多為文書軟體使用操作等,您提到平時喜歡學習java、python、html,不知道您是否取得相關證照,或完成作品?您雖非本科系,但自身具備軟體應用方面的附加價值與競爭力,建議可在履歷上凸顯這些能力、附上證照或作品,有機會就去嘗試,相信您很快能在您嚮往的職場及工作岡位上發光發熱。




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:113
累計人數:1529158
發表文章:228
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.