本書精采內容...   更多好書...
職涯會客室

求助
職場慣老闆 於107/10/12發問 
 

這是我第一份工作,我畢業於台北某私立大學商科系,對於金融業沒有太大興趣,加上之前都是做文書處理的打工,所以畢業後理所當然找文書處哩,當時面試第一天晚上就接到電話,老闆娘親自面試我,還說我跟他女兒同一個科系,剛進去的時候他們都很樂意教我,也在面試時告知本公司是責任制,加上是我第一份工作,懵懵懂懂的,表訂五點半下班但我幾乎都是七點才離開公司,想說年輕人多學習,也沒在意加班費或是補休,後來沒過多久,明顯感受出老闆娘很不喜歡我,我們公司有另一個女生跟我一樣大,他工作量比我少很多,也從沒被罵過,我每天都非常忙碌,連同事幫我倒垃圾(那天我值日生要打掃)老闆娘也可以打來罵我,說我很不得體請男生幫我倒垃圾,有一次快要下班輪到我寄信,老闆娘遲遲還沒給我信,我去詢問了兩次,老闆娘直接把信摔到地上說她自己去寄信要我不要一直催他,後來我去玩郵局已經過了下班時間,回來看到我桌上又多了老闆娘的信要我去寄...總總總我都忍氣吞聲了,直到最近常常被辱罵,真的快要撐不下去了,是我太白目嗎? 想說第一份工作只做三個月不太好看,上來請教顧問我該離職還是再找工作? 


24屆Sophai-KUO 於107/10/26回覆您
 

嗨!女孩 看PO文感受到你的壓力,而這壓力來自你覺得你對這份工作的用心盡責但最後卻得不到應有的回饋;是否試著想想起初為何老闆娘及同事們大家都很樂意教你,但後來在態度上對你180度轉變,到底問題出在哪裡?是因為我的工作能力呢?還是我們行為態度?是否我們一直站在自己的角度及立場在處事,而忽略掉周遭人的感受?是否當我們自認為盡責在執行工作時,是否也因此在無形中帶給別人的壓力及困擾而不自覺呢?建議你可試著在各環節上去檢視,釐清問題的癥結在哪裡,勇敢面對問題去修正,並適時與他人作溝通協調,相信你會發覺到慢慢的改善這冏況,試著去做調整,不管最終你的選擇為何,但相信都會對於你未來在面對職場上的人際互動關係上有很大的改善及幫助,祝福你!


24屆職涯顧問麻吉Amy 於107/10/24回覆您
 

看到妳的標題,頓時下了一跳,我們這一輩的年輕人是多麼揮灑自如,非常率真、充滿自信心的世代,妳卻遇到這麼多的委屈,不平等待遇,妳的心理一定常會浮起離職的念頭,但這三個月的履歷和家人的關切,還是想著忍一天算一天,即使想到上班時要看到那些人情景,腳步卻像一萬斤那麼沉重! 女孩呀!辛苦了、我完全能理解妳的感受. 謀職的道路越是阻礙越是給妳修練的機會,成長的代價是苦澀,回饋給妳的會是智慧和勇氣。話說回來,這工作妳已經來了3個月可以盤點一下,這些日子你來學到什麼?妳為這公司做了些什麼?還有這份工作有沒有願景?然後再加上被老闆娘沒風度的相待,這屬於附加價值,聰明的女孩,何去何從心裡就會有答案了!如果盤點公司較優的話,不能給自己任何理由了,虛心謙懷的向老闆娘請益了。總之,先要調整自己的心態,職場跟家裡是不一樣的,人家是花錢聘雇妳的,妳要發揮絕對的價值,問心無愧,無論在哪裡工作妳是可以勝任的,是上司主管的好幫手。 撥個空,來就業情報作CPAS人才測評,他是一盞明燈,可以指引妳適才適所的職業,也可以了解自己性格來做調整,人海茫茫的才不會走冤枉路,期待妳一切順遂喔!


職涯學院第24屆 alex 於107/10/15回覆您 於107/10/15回覆您
 

在職場上對妳這些不友善的舉動其實是一種助力,等你適應這個環境的時候,那麼就代表你成功了,先忍忍吧,你剛進職場,還有很多很多機車的事沒遇過,職場上被罵是家常便飯,在餐廳廚房當學徒的小弟,被大廚砸盤子的事可多了。說穿了就是要人家的那一份薪水或學習技能, 妳沒當過兵吧?在軍中被罵的更難聽不是嗎?更慘的又不能辭職不幹。「合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練」有聽過吧?末來遇到不合理的狀況一定會更多,倒不如讓自己去習慣、去磨合、去練習如何正確處理,你真的希望自己是溫室中的花朵?真正的強者,是要能去適應環境、而不是讓環境來適應你!好的工作,越多人想搶,越不好待。 最後,這公司有沒有你要的東西,倘若沒有?那以後會不會成長?將來我離開後這些東西有沒有用?如果有,就學會與人相處(包括老闆娘),若沒有,走人。


職涯學院第24屆 UNCLE SAM 於107/10/14回覆您
 

妳好,
妳想問顧問們,「該離職還是再找工作?」
其實妳心中已經有個方向了,不是嗎?

這兩個選項都沒有留下的意思,想必上班對妳而言已經是一股很大的壓力了吧?
現在的妳
應該會有一些怨嘆,第一份工作為什麼是這樣的收場? 別人怎麼看待我這三個月的履歷? 也許會有一些不平,他們的女兒不是同科系的嗎? 別的女生為甚麼就有比較好的對待? 為什麼? 為什麼特別針對「我」?
似乎已經做了所有該做的事,盡了最大的努力,但還是得到不公平的對待,種種遭遇讓妳感到無計可施,茫然失措。而問題的來源與歸因,彷彿就是那位如妳所署名的「職場慣老闆」。
我想邀妳一起搭乘時光機到十年後去看看,看看那個時候的妳會是甚麼樣的? 十年後,如果不是在這家公司,那麼又會是在哪裡?
從事的是甚麼樣的工作? 還是文書處理嗎? 或是其他的工作?
妳會有老闆主管嗎? 或者妳就是個老闆?
會有同事屬下? 也會有新鮮人小員工? 你會怎麼對待她們呢?
拉回到2018的現在,我想請妳把這兩個點就像Google地圖依樣的標註出來,然後用GPS把現在的妳導引到那個2028的妳。這次,妳不會是用時空跳耀,瞬間轉移的,妳可能會在下一個工作點待了很久,到了有足夠的能力,才能再往下一個點前進。這十年,是選蜿蜒小徑,還是康莊大道,是拐彎曲折,還是一路直行,全都取決於妳。
妳所規畫的這一份路線指引就是妳未來十年的個人履歷。
逝者已矣,來者可追,現在再來面對這三個月的時間,以及這第一個工作點,是不是可以讓妳稍稍釋懷? 而用正面的態度去看待,不再迷航?
就像其他顧問們給的寶貴建議,它們可以協助妳理清這「第一份工作」學習到那些經驗、培養了哪些能力及與上司主管的溝通協調上有甚麼須改進之處,建議你可以細細思量,整理清楚,然後為這第一份工作寫下一份負責任的畢業檢討報告。 如果妳已經想好下一個地方要去哪裡。

聖經上說:凡流淚播種的,必歡呼收割。
要享受生命的豐盛,是必須付出代價的,而今日在職場辛苦掙扎,忍痛含淚所灑下的種子,未來必會在生命中開花結果,十倍、百倍、千倍的回報於妳。

下回如果再在部落格遇到妳,真心希望有另一個名稱可以稱呼妳~好嗎?

UNCLE SAM


職涯學院第24屆 珍珠 於107/10/13回覆您
 

您好: 看到您的來信,常受到老闆娘的辱罵,可以感受到你目前的工作壓力非常大,對於剛出社會的您很猶豫是不是要離開這份工作,擔心第一份工作只做三個月會影響到後續職業生涯。首先就工作而言,文書處理的工作屬於定型性的工作,只要依照公司的規定處理,於時間內完成即可,一般的商科年輕人也大多從這個工作開始接受職場的磨練,這份工作需要的是持續性、情緒安定性、以及慎重性。 從你的問題看來,工作方面可能需要注意時間管理,想一想怎麼樣有效率的工作。此外,在職場上人際關係是決定能不能在職場環境工作愉快的重要因素,尤其是與上司的關係,可以試著理性地先與老闆娘溝通確認工作的內容以及需求,以免誤會產生而工作效能不彰。倘若上司的要求是跟工作有關並且合理的,作為職場新鮮人多學習一點,吃苦耐勞一點,對你未來的職涯是有幫助的。 至於是否該離職換工作,可試著了解自己的性格,找到最適合自己的工作,能節省在職場上摸索的黑暗期。可以與Career就業情報的職涯顧問預約做一次CPAS職業適性診斷,能得到更完整的職涯諮詢服務。 祝福您能找到您的適才適所,有快樂的職涯人生! 24屆職涯學院 珍珠 敬上。


第24屆-Gigi 於107/10/12回覆您
 

您好, 從您的來信中,感受到妳目前承受了莫大的壓力,除了工作需要加班的壓力,還有必須要面對情緒化老闆的壓力,使得妳在職場上工作不開心而有了離職的念頭,在這裡,要先提醒妳不要給自己太大的壓力,要適當的找到壓力宣洩的出口喔! 這是妳畢業後出社會的第一份工作,想必妳還很年輕,目前的工作都是累積妳個人經驗經歷的階段,即使是加班沒有加班費,妳都還是很願意付出,顯示妳是一個非常認真上進的女孩,而妳提到老闆不喜歡妳,甚至是在工作分配上有不公平的情況,換個角度思考,這也是妳學習的機會,我們應該要正向思考,這是難得的學習機會,讓自己可以成長的機會,我們怎麼能錯過呢?當妳有了正向思考,妳就比較能夠心情愉快的去完成一項任務了。 倘若妳真的覺得老闆對妳有偏見,也建議妳可以找個時間與老闆先溝通,看看是哪個環節出了什麼問題,一定要有良性的溝通,主管部屬之間的合作關係才能夠融洽,大家工作起來才會愉快喔! 最後,建議妳可以透過Career就業情報的職涯門診CPAS職業適性診斷測驗,來深入了解您自身的性格組成,職涯顧問可為您進一步分析您的適才適所。 以上回覆,祝您工作順心,謝謝。


24th_Dora C 於107/10/12回覆您
 

女孩兒您好, 感謝您的來信,猜想,您的內心一定十分困惑「我怎麼會受到這樣不明不白的對待?」「難道老闆都是這樣陰晴不定嗎?」。 從您的描述,文書處理是屬於定型工作,任務的內容規律、明確,有標準的作業程序,像是寄信、處理文件、登打資料等等,您自願加班又不計較加班費或補休,對於一個剛畢業的年輕人而言,是值得稱許的特質;女孩兒可以自我檢視:我的工作是否都在規定時間內完成?出錯或被退件的次數多嗎?接著,也可以請教同事對於自己工作能力的觀感。倘若,檢視之後,問題不在自己身上,那麼建議您為自己預約一次CPAS的測驗,讓您更了解自己的性格特質與適才適所,由專業的職涯顧問師陪伴您在選擇下一份工作前,進行全面的評估。 很肯定女孩兒對自己生涯如此看重,人生的路沒有「走錯」只有「走過」,雖然只有短短三個月,有了明確的藍圖之後,您的生涯會更開闊。 祝福您。




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:221
累計人數:1536493
發表文章:228
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.