本書精采內容...   更多好書...
職涯會客室

辦公室邊緣人
汪汪 於107/10/12發問 
 

以前我都在小公司待著,一直都人緣不錯,因為公司小所以跟同事很快就混熟,後來好不容易考上夢寐以求的大公司,進去第一天只有我一個新人,辦公室很大是透明開放式的沒有隔間,一層樓有200多人,一個八卦傳出去的速度都很快,大家也是小圈圈很多,公司都是跟我同年齡的女生,感覺流動率也很高,雖然起薪還不錯,大概三萬,但是公司不能報加班或是補休,如果要加班一定要被主管約談,所以大家都變成無償加班,總總等讓我備感壓力,每次去上班同組同事都不太會跟我說話,同組的三位同事常常會聚再一起竊竊私噢,有一次被我聽到她們說希望我趕快上手才能把業務丟給我...從來的第一天開始就如坐針氈,是否該離職?ps.我本身是一個很開朗健談的人 


第24屆Angel 於107/10/13回覆您
 

汪汪你好: 從你的來信中知道你是個開朗健談的人,在以前公司和同事的相處也不錯,人緣好。 最近換到新的公司,同事多,新的工作環境,新公司制度,和新同事的互動帶給你壓力? 想請問你幾個問題: 1.新公司的工作是你的專業嗎? 2.你擔任的是什麼職務? 3.在你應徵時主管有將你的工作範圍說清楚嗎? 在職場上要能開心工作,需要具備的條件非常多,這也關係到個人人格特質部分,有時候不是別人的問題... 從先了解自己開始,知道自己的專長,自己的優勢在哪裡?不足需提升的弱項是什麼?只有了解自己的適才適所才能找到適合的工作發揮, 也才能勝任愉快。和同事相處也一樣,有時雖然自認開朗健談,但是和陌生人或是較不熟的朋友, 就必須要花比較多的時間來相處。知己知彼百戰百勝,能明白自己的性格和能力,才找到適合的工作。當然在職場上,人際關係也是關係到 工作效率和職場氣氛很重要的因素。 建議你上career就業情報做caps職業適性診斷測驗,清楚明白妳各項性格的強項和不足需加強的地方, 還有在五大工作分類找到適合你的工作方向... 心動不如馬上心動,祝福你 第24屆angel


24屆-Stephanie 於107/10/13回覆您
 

親愛的汪汪您好~ 恭喜您考上夢寐以求的大公司,如您文中所述,您在新公司遇到人際問題、適應問題與職務上的問題,讓您有離職的念頭,首先要跟您說的事,事實上,每家公司都會有自己的企業文化,特別是大公司企業文化的形成,是經過長時間累積而成,非一召一夕可以改變,故在此有幾點建議: 1.您本身是個很開朗健談的人,若同事不太跟您說話,您可以主動跟對方打招呼,另提醒您臉上要常常面帶微笑,讓同事親近您、了解您,也可以減少別人的流言蜚語。 2.公司不鼓勵員工加班,其因可能要讓員工們減少閒言閒語的時間,工作變得更有效率,畢竟剛進入新公司,建議您可以試著跟上同事的腳步,把吃苦當吃補,學到就是自己的了。 3.您聽到同事希望您趕快上手,要把業務丟給您,其因可能是您剛進入公司,主管怕您有適應上的問題,故只交待部份的工作給您,卻沒有一開始就說明清楚所有工作事項,造成您對同事的誤解,建議您若有相關疑問應向主管提出,有良好的溝通,才能避免誤會。 綜上所述,您進入到這家夢寐以求的大公司實屬難得,除以上3點建議外,另建議您可以給自己幾個月適應的時間,不要急著離職,有句話這樣說「做事不畏難,自無難人事」,鼓起勇氣接受新挑戰,相信在不遠的未來,您在公司內將會有大大不同的感受,加油!


職涯學院第24屆 Vivian 於107/10/13回覆您
 

汪汪 您好!謝謝您來到Career部落格分享您的心情,從你的留言中可以感覺你是個心思很細膩的女孩,你在前工作可以和同事熟識,也就是說你並不是邊緣人的性格,每個公司都有其獨特的公司文化,每個新人都是需要花心思和時間去觀察和適應新環境的,建議汪汪現階段要先把心力放在工作上,讓自己盡快的熟悉即將要負責的工作領域,同時只要對同事們展現出做為一個新人該有的親和力和誠懇即可,此時此刻我想這些辦公室的老鳥們也是默默的在觀察你這個新人的工作能力為何,一段時間後,相信當老闆和同事們看到你的專業能力時,這些問題也將會隨著時間而改變. 加油! 憂慮是浪費時間的行為,畢竟憂慮並不能改變任何事.  




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:83
累計人數:1517338
發表文章:228
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.