本書精采內容...   更多好書...
職涯會客室

畢業求職迷網
Jay 於107/10/12發問 
 

顧問您好,我就讀台灣大學人類學系,目前延畢,因為對於本科系沒有興趣,有去資工所或是資訊中心報名課程學習C++或是python,將來想從事軟體工程師或是數據分析師,但仍是很擔心怕找不到工作,幾乎所有工作都需要相關科系...本身英文程度也不是很好....想請您給我一些客觀的意見,謝謝 


24屆-Sophie Huang 於107/10/15回覆您
 

Dear Jay您好: 在大四與延畢階段,面臨未來到底要在哪個領域就業的徬徨與茫然,想必是很辛苦的,身為顧問也曾經面臨過這樣的茫然與徬徨。在這段期間,會很容易因為茫然與徬徨,而忽略甚至否定過去自己所學,請你務必要相信,這一路走來的各種經驗,絕對不會白費的! 建議Jay不妨想想,在大學求學期間,您較為擅長哪些科目?是文史科目?或是數理方面的科目?是否曾參加社團?在社團中扮演的角色或擔任的職位為何?仔細盤點自己擅長的科目、社團經驗,可以幫助您找到更多職涯方面的訊息喔! 看到您說,您積極的報名有關軟體工程設計或是數據分析的課程,顧問猜想您應該比較喜歡也比較擅長理工科目,人類學習跨足到理工科目(資管資工),的確是一大冒險,但這也說明你經過了思考,才會做出這樣的嘗試,其實,並非所有的行業都一定需要相關科系,特別是目前較為欠缺的數據分析師的工作,因此,建議您好好在這段期間踏實學習、盤點自己所學所長,有機會的話,也可以多多利用Career就業情報或相關的職涯測驗,幫助自己更清楚未來工作的選擇喔!


職涯學院第24屆 - UNCLE SAM 於107/10/15回覆您
 

Jay,您好
UNCLE SAM自己從小就很神往印第安那瓊斯的故事,這個系列的電影總是百看不厭。去年還和家人安排了一趟埃及的古文明之旅,參觀了大大小小的神廟,途中聽導遊說了一段圖坦卡門被英國人霍華德·卡特發現的經過,我們的導遊本身就是人類學的助理教授,聽他講考古學家的故事格外傳神。
您對人類學系沒有興趣,是因為擔心怕找不到工作,所以才失去興趣嗎? 好可惜呀! 的確,人類學系的畢業生要競爭一般工作是較缺乏優勢的,不容易找到專門給人類學系的「保障名額」。所以您想學習資訊相關課程,創造自己的另一項專長,對您本身當然也是增加競爭力的一項好方法。但是您知道嗎? 其實您也可以留意人力招募網站中,那些職缺的科系要求是不拘的,數量應該會超出您的想像。
先前看到,台灣某超大企業型宮廟也在廣徵「宮」務人員,很遺憾,台灣沒有機會去聯合國的教科文組織申請世界文化遺產,但是透過說故事的高手讓台灣的獨特地方文化流傳世界也是一項很有意義的工作。況且現在文創產業興起,如何發掘在地文化特色,找出人與地方的連結,說出故事,進而將這些資訊融入商品和服務中,這樣的特性,也是行銷企劃人員,或者創造型研發工作很重要的性格特質。
而人類學家不就是這樣一位,發掘故事,傳頌故事,進而成為創造故事的人?
老子說:無用之用是為大用。有些人生經歷在當下也許您看不出它的價值,但常常在我們不經意的時刻,它就會在生命該轉彎的地方發揮神奇的力量。

您知道圖坦卡門的墓,最後是如何被發現的嗎?
就跟每個人的天賦一樣,它也是藏在人們意想不到的地方,我賣個關子,就把這個答案留待您自己去發掘,好嗎?
UNCLE SAM




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:87
累計人數:1517342
發表文章:228
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.