本書精采內容...   更多好書...
職涯會客室

業務轉職問題
Alex 於107/10/3發問 
 

您好,由於大學所念的科系較為冷門,加上個性上喜歡與人接觸互動,因此畢業后一直從事著業務方面的工作,也許是運氣不錯,這10年來算是平穩順利,也獲得主管及公司的肯定,但隨著年紀增長總覺得應該要尋求突破,不希望被限定在業務方面的工作,思考著轉往專案管理或是產品經理方面作為下一階段的發展目標,但因為不確定自己是否可以勝任,希望可以得到顧問們的建議 


職涯學院第24屆 Vivian 於107/10/9回覆您
 

Alex 您好, 首先謝謝您來到Career部落格分享您的心情, 在此想先跟您分享我的經驗, 我本身也是畢業後在科技業從事8年的業務後, 因當時的公司要求業務需要學習一條龍的作業方式(從專案研發管理到量產出貨),所以我開始接觸到專案管理工作,而後又從事了10多年的專案管理工作,這一路走來,我還挺感謝當年那公司的要求,也因為有從事過業務的經驗,讓我的PM職涯經驗更加豐富及多元, 但有點還需先提醒,專案管理這工作,也就是一個統包打雜的整合工作,任何環節都離不開PM的職責,所以PM在溝通和危機處理的能力相對重要. 業務的工作是屬於營業工作,專案管理是屬於非定型工作,這兩種工作的性格所屬是不一樣的,建議您也可以聯繫就業情報公司預約CPAS(Career Personality Aptitude Sysyem)測驗,經過測驗後,它將可以幫助您更了解自己的人格特質及工作適性.  祝您 工作順利愉快    


24屆-Stephanie 於107/10/7回覆您
 

親愛的Alex您好~ 由您文中所述,雖然您在大學時期念的科系較冷門,但您在畢業後找到了自己喜歡做的事,在業務上有10年的經驗,又獲主管及公司的肯定,相信您是個非常積極且富有挑戰性的人;另您提到目前所面臨的問題,想轉向專案管理或是產品經理方面是否可以勝任?首先,您必需先了解自己想轉換職務的原因是什麼?是對專案管與與產品經理方面職務有興趣?或是您對目前職場有了倦怠感? 或只是想換個工作跑道呢?針對上述問題提供建議如后: 1.若是您對專案管理與產品經理方面職務是有興趣的,建議您可以利 用工作之餘,研習相關課程,從理論學起,了解相關產業的運作模式,並與未來期待公司產業相結合,一步步有計畫的轉換,不宜冒然行事。 2.若您是對目前職場產生職場倦怠,建議您可以休個長週未假期,完全抽離工作,暫時放下它,讓自己靜空,適當的休息能夠讓自己更具彈性,也能有機會讓自己清楚思考工作對你的意義。 3.若是您只想換個跑道,建議您選擇適才適所的工作,在工作時才能如魚得水般自在,若是您對未來目標仍沒有很明確,建議您可以聯繫就業情報公司預約CPAS(Career Personality Aptitude Sysyem)測驗,經過測驗,您可以更了解自己的人格特質、工作適性、核心職能與領導潛能,越早了解自己的性格強弱,成功機率越大。 以上3點建議提供給您做參考,希望對您有幫助,「天空雖有烏雲,但烏雲的上面,永遠會有太陽在照耀」,誠摯祝福您早日找到自己的職涯方向。


第24屆-Gigi 於107/10/4回覆您
 

親愛的Alex你好, 從您的文中所述,可以發現你對個人的優勢有相當程度的自信心,在十年的業務經歷上肯定擁有許多經驗,而且對於個人職涯有更進一步挑戰的慾望,而不僅僅只是做業務方面的工作,因此會有想要轉換跑道的念頭。無論是轉換專案管理或是產品經理,會建議你可以考慮先從與自己從事的業務相關方面進行延伸及學習,也許是在公司內部,先觀察相關部門的專案管理或產品經理的工作內容,便能更加瞭解這樣的工作內容是否是自已有興趣的。 此外,也建議您可以透過Career就業情報的職涯門診CPAS職業適性診斷測驗,來深入了解您自身的性格組成,職涯顧問可為您進一步分析您的適才適所。 以上回覆,祝您工作順心,謝謝。                      24屈-Gigi


職涯學院第24屆 UNCLE SAM 於107/10/4回覆您
 

Dear Alex,
您過去在業務工作上的表現能得到公司及主管的肯定,表示您個性上有某些特質必定是符合業務工作要求的,例如:喜歡與人接觸互動,能了解客戶的需要,主動積極有挑戰性,並且能達成上級交付的業績目標。
您如果做過CAREER的『工作性格測驗』,CPAS中有歸納出一些成功從事營業工作的人所需具備的特質:行動性、持續性、挑戰性、共感性、柔軟性、感受性。相信您必定不陌生。
除此之外,您是否適合專案管理或是產品經理的職務,還須檢視這兩項職務的定義,工作內容與您目前所具備的性格特質、專業知識及工作能力的差異。
需要先釐清的一點是,專案管理與產品經理,雖然縮寫都是PM,且核心性質極為相似,但實際上它們是有差異的。
簡單的來說:
專案管理者 (Project Manager) 是執行組織委派去實現明確特定任務或目標的個人,按照授權應用並管理資源,將一項任務如期、如質及如預算的達成並充分滿足需求目標,並兼顧風險的管理。所以專案管理可以是組織中跨部門所選出的臨時性「不可能任務小組」,而不一定得是常設的職務或單位。舉例來說:擴建新廠、設立分公司,或拿下某個大咖客戶就是具有專案性質的任務。
而產品經理(Product Manager) 所負責的則是『產品』的生命周期:從無到有,從發表到停產,包括產品的概念、研發、測試、試產、量產、發表、成熟及衰退。其中涉及到的創意、預算、市調、定價、廣告及促銷活動等,產品經理都牽涉在內。世上最成功的產品經理人例子,則非蘋果創辦人 賈伯斯 Steve Jobs莫屬。
由於這兩類工作都必須要整合各方資源,也具備很類似知識技能及性格素質的要求。 因此,我們會容易弄混兩種PM,分不清兩者的差異。 其實可以這樣理解,『專案』是『產品』的體,而『產品』是『專案』的用。 一個產品的形成,需要大大小小許多不同的專案,當每個專案都被執行的完美,自然就成就了一個好的產品。 您可以透過PMP的專業課程評估看看,如何增加這方面的專業知識與核心職能。
在性格上,這兩樣職務,除了與人互動,企圖心之外,還涉及到協調溝通能力、資源運用能力、團隊激勵領導力、抗壓性、目標管理、時間管理等等,對於個人的綜合素質要求是相當高的。
轉化為CPAS,除了感受性,慎重性,獨立自主性適中即可外,其餘的性格特質都應需具備中等以上的水準,適才適所五項工作類型的分數最好都在3以上,尤其是領導潛能更是不可或缺。
以上,提供給您參考。




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:81
累計人數:1517336
發表文章:228
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.