本書精采內容...   更多好書...
職涯會客室

轉職問題
NINA 於107/10/2發問 
 

你好, 想請教我是否合適進行轉職。 我今年32歲,在顧問公司擔任業務已經11年, 之前因為想要有更好的學歷以備未來尋找工作, 故有進修研究所,以於今年取得人力資源所碩士學歷。 本想轉職投入企業擔任人資人員,也已經準備好履歷, 但在要投履歷時發現自己懷孕了。 不知道是否目前還適合轉職,或是停留在原本熟悉的環境較佳。 若是轉職,面試時要怎麼跟對方說自己懷孕的事情,擔心影響錄取率、卻又不希望有所隱瞞... 覺得很徬徨無助。 


24th_Dora C 於107/10/24回覆您
 

Dear Nina,感謝您的來信。 您如此慎重地提筆來函,相信這次的生涯轉換,在您的生命中佔有舉足輕重的序位;顧問公司的營運項目當中,包含提升客戶的營運績效、滿足客戶的需求、創造客戶在產業界的口碑與品質等,如此責任重大的任務,您能持續十一年,相信您的性格當中具備了高挑戰性、以及不屈不撓的毅力。此外,您能預見未來就業市場的需求,工作之餘,選擇在職進修,取得人力資源的碩士學位,代表著您對自己能力累積的重視程度,這會成為您轉職的加分項目。 在能力與性格具足的情況下,生命奇蹟發生了--Nina懷孕,這原本是喜悅興奮的時刻,卻成為Nina躊躇猶豫的事件,顧問想在這裡邀請徬徨無助的Nina來思考幾個面向。 1.Nina在進修人力資源相關學分的過程中,是如何看待女性懷孕的議題? 2.Nina認為懷孕的事實會影響求職的結果,這樣的推論,真實性有多少? 3.Nina最了解自己的身體狀況,32歲的Nina,過去的體力、睡眠、營養、作息都如何調配? 顧問提出這幾個問題,目的是陪伴您進行更周延的評估: 多數的公司與機構,在人力資源的專業與現行勞基法的施行,應能合理保障懷孕婦女的權益,更何況Nina若要成為合格的人資專員,不僅應輔導公司朝向合於法令的方向發展,更應尋求公司與員工的最佳利益;因此,Nina可以更具體地蒐集欲進入的公司,人事制度為何,人力發展的方向…畢竟,十一年的職場資歷,不再是職場新鮮人,若轉換的公司連最起碼的婦女孕期權益都無法提供,又怎麼會是您生涯的下一站呢? 32歲的您同時要兼顧事業、婚姻、家庭及身體健康,這麼多面向都考驗著Nina,文字有限,對您的關心不減,建議您撥冗諮詢職涯顧問師,進行CPAS測驗,對自己有更全盤的了解,相信您能在審慎評估後,做出不後悔的選擇。


職涯學院第24屆 alex 於107/10/21回覆您 於107/10/21回覆您
 

首先恭喜你懷孕,也恭喜你取得人力資源所碩士學位,現階段你應該留在原公司,做你原本熟悉的工作為宜,因為沒有人會在懷孕時換工作的,因為你可能需要請假產檢而且時間也長,原公司的主管及職務代理人都是你熟悉的,不會有怨懟,如因為你換一個新的工作環境亦是新的業務,新公司業務並不熟悉,以公司老闆的立場,訓練新人也要成本,訓練好的人要請產假走人,還要再聘一個職務代理人,你覺得這樣好嗎?建議產後再轉職。


24屆taurus(朱朱兒) 於107/10/11回覆您
 

NINA早安: 首先恭喜您懷孕,在懷孕過程中或許有著各種不同的辛苦,還請您多多保重身體。其次也恭喜您取得了人資的碩士學位,感覺人生的美好都在此刻發生,真為您感到開心。 您之前擔任業務長達11年之久,相信是在此職缺勝任愉快,而業務在CPAS的工作分類上是屬於營業類型(以績效為導向、提供與滿足顧客需求,穩定公司利益)的工作,未來你想轉換到人資的工作則是屬於對人類型(面對陌生多數人)的工作,兩種工作類型基本上有著交集的特質(如須有同理心,懂得察言觀色,及協調性與情緒的穩定性),而您擔任了11年的業務工作則除了前述的特質外,更須有許多行動性與持續性),在轉換上應該不至於有太多的問題。 然而,懷孕的過程在生理與心理方面或許都會產生因人而異的變化,若原來的工作職場是您所熟悉的,將可提供您更多的安定與安心感,同仁之間也因為相處時間長,能有較多的體諒與同理,相信是對您較好的選擇。若未來真有意轉往人資方面的工作發展,也可在產後半年再做轉職規劃,屆時,您的各方面都有了最好的準備,相信定會比現在轉換有更穩定的發展哦! 以上回覆若還有任何問題,歡迎您再來信與我們討論,也歡迎您預約職涯門診,相信會減輕您許多徬徨無助的心情。祝福您一切順利


第24屆Angel 於107/10/7回覆您
 

NINA妳好: 恭喜妳取得碩士學歷,同時又懷孕了 ,真的是雙喜臨門。 妳可以在職進修取得碩士學歷,證明妳積極努力向上,同時對妳的人生有計畫的在進行。 履歷準備好就寄出去,有回應--面試通知--!就去參加面試同時將現在懷孕的情況詳細說明, 結果:(1).新公司願意錄取妳(2.)繼續在現在公司上班。既然妳已經已規劃要到更好的公司上班, 就必須要積極的行動,機會是給有準備的人,過去的經驗就是向前走最好的動力, 投履歷表是為了獲取面試的機會,獲取面試的機會就是希望得到工作,有心想要換工作就行動, 用正面的思考,用誠懇的心去面試,會有好機會的。 第24屆angel


職涯學院第24屆學員 Rita 於107/10/3回覆您
 

Nina您好。相信您對HR的工作抱持著相當大的興趣與熱情。您本身具備人力資源的專業學識,11年的業務工作歷練更使您的競爭力倍增。我認為追求夢想無須因為懷孕而卻步。但是您是否適合轉職,還需進一步評估後才能給出適當的建議。您可以先多方了解想投遞履歷的這家公司的企業文化,以及您將來可能負責的工作內容與工作環境,是否符合您的設定與規劃。若能參加面試,建議秉持誠信原則為宜(況且也藏不住的)。公司或許會更樂意知道您是否具備解決員工面臨孕期產期育嬰期的各種問題的能力。設定目標和願景,然後用堅定的信心去實現。


第24屆-Gigi 於107/10/2回覆您
 

親愛的NINA妳好, 首先要恭喜妳懷孕了,準備要當媽媽囉,應該要開開心心放鬆心情迎接寶寶的到來喔! 有關於您的職涯問題,得知您已在顧問公司擔任業務11年之久,是個非常資深的業務人員,相信您的工作經歷必定是非常的豐富,同時,妳也非常具有上進心,能夠於在職期間繼續自我充實,強化個人的學歷,這點亦令人非常敬佩,當然擁有了更高的學歷,進而想追求更好的職涯,從這些地方都可以看得出妳是個非常積極上進的人。 然而目前卻有個因素而影響妳的心情,便是妳懷孕了,我提供以下的一些想法給妳參考: 1.若您有機會獲得新的工作面試機會,在面試的過程中,有詢問到您是否懷孕,請一定要據實以告,切勿欺騙企業,因為一旦企業得知後,將對妳個人的誠信大大扣分。若是面試當中,並未問及妳是否懷孕狀況,妳仍然可以選擇不主動告知,但還是要切記,若有問及,就必須據實以告。 2.其實妳還年輕,且已取得碩士學歷,若要轉職不一定要急於一時,妳可以在妳熟悉的工作業務下,先安心懷孕把寶寶生下來,這樣妳也比較沒有工作轉換上的壓力,能夠先照顧好自己跟肚子裡的寶寶。等到妳生下小寶寶後,把家裡的一切安頓好,再來尋求更好的工作機會,此時的妳,也較能夠專心在工作上全力以赴。 以上回覆,希望能幫助到妳,謝謝。                    24屆-Gigi


職涯學院第24屆 Vivian 於107/10/2回覆您
 

NINA 首先恭喜您懷孕了,您將展開人生中一個新的旅程, 懷孕的過程中對一個新手媽媽在身體和心理都是一個很大的挑戰,建議您繼續留在原本熟悉的環境較佳,保持心情開朗放鬆地迎接寶寶的到來,等寶寶長大點,再做職涯的轉換會比較妥當,有快樂的媽媽才會帶來快樂的寶寶. 祝 懷孕過程順利平安  




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:190
累計人數:1536462
發表文章:228
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.