本書精采內容...   更多好書...
職涯會客室

對未來徬徨未定,如何破解?
凌 於107/8/27發問 
 

你好。我已畢業近十年,女性,30多歲,在中部地區上班並於同一家公司擔任業務助理,也是我第一家公司。前期因為家有重症已二十年,故不敢隨意變換工作,近年將家人送至護理之家後,雖負擔略有但總體上還算過的去。唯自己處於舒適圈已久仍未踏出,填寫履歷時更是懊腦不已,職務選擇與其有限不如說不知方向,再早年對英文反感至極,外語能力不佳,更讓我沒有自信。 但我還是很想跳出,最少要跳離待很久的公司,職務選擇方向依業助為主,並想試著投人資、品管(偏ISO)相關工作,另因本身有業餘製作書籍的經驗。 但自信不足,部分職務因有所要求而不敢投遞,也不知是不是年紀較大又是女性,得到回應的機會少之又少。 雖想試著走向人資或品管,但這只是「我覺得或許能讓自我堅持下去」而給予的選項。朋友則認為我本身業餘設計書籍編排,可以朝此前進,卻因家庭關係無法離開中部(此類工作北部較多)。 前幾日寡言父親詢問想做什麼、有什麼方向,我竟無法言語,只想要能找能讓我學習的職位下去做,不求大事,只有個方向就好,可又迷茫徬徨,覺得年紀、專業是顆大石,讓我無法移動腳步,無法任意去做想做的事。 不知該如何破解?解除這種心態與未知… 


第24屆-朱朱兒Taurus 於107/9/16回覆您
 

我和你一樣,都面臨著有一定的年齡,在職場上投遞履歷會等很久的狀況,這是社會上和我們有著同樣條件的人普?有著的困境,但是,看著您之前為了家人,持續的在同一個工作上持續努力著,而你有心跳出你的舒適圈,都可以看出在過去工作中,您其實已具有持續力,以及;挑戰力,您的自信心不足,是因為您一直看著的是自己沒有的東西,但在您簡短的描述中,我們顧問群就看到了您的優勢。 人資工作是對人的工作,重要的特質有能站在他人立場著想的同理心(共感性)、能情緒平和穩定(情緒安定性)、能有對外在環境變化的敏銳度(感受性)、同時也要具備有說做就做的(行動性)與適度調整自己的(柔軟性),如果您已經十分確定就是要從事這方面的工作,不妨先進入相關的社群團體,了解大家討論的議題,並試著提出個人的想法,也可以從中得到一些啟發,並藉以了解自己是否合適。 至於您說的品管相關工作,則需要有相關的證照,坊間目前對於ISO的定義各有不同,建議您可以先上網蒐集相關的進修資訊,了解他所具備的條件以及未來的發展,再決定是否要先讓自己取得這方面的證照,轉換到這個跑道。 此外,您的朋友們都看見了您的優勢-業餘製作書籍的經驗,建議您可以先在中部地區找找,雖然少,但相信一定不會少到一間都沒有,此外,現在部份書籍都轉入電子化,若您能在您過往的基礎上加入一些新的學習,相信必定可以增加您在書籍編排設計上的競爭力。 最後我想要分享給您的是,雖然我們年紀大,又是女性,但在我們這個年紀找工作,已經不能像年輕人一樣只在單一管道用單一的方式搜尋工作,不妨憑藉過往經驗中累積下來的人脈,多嘗試些方法多管齊下,祝福您能很快的走出困境。


24屆Sophai-KUO 於107/8/31回覆您
 

您好!歡迎您來到Carrer職涯部落格與我們分享您的心情故事!從您的文字中可感受到您是一位對家庭很有責任感有毅力耐力之人,為顧及照料親人寧可屈身自我,在此也感受到您對未來的徬徨與無助,;您談到年紀及專業是顆大石,讓您無法移動腳步,無法任意去做想做的事。瞭解您的深刻感受,建議請試想如短暫改變會痛苦,但一輩子的不改變更痛苦,您會選擇哪個呢?多一點點的勇氣結果也許就會不同唷!30多歲正是你發揮工作能力的黃金時期,請勿擔心只要您朝著硬實力上(專業能力)+軟實力(人際關係+溝通能力+執行能力)去準備好相信就可讓您勝任愉快;在強化專業部份:建議您也可先試看看到地方政府職訓中心網站上尋找相關的訊息及職訓課程 從課程中試著探索出自己的未來方向; 證照的取得也很重要唷!對您在職場也有很大的加分助力!另現世界已是地球村,英文是國際性溝通的語文,在職場上這個能力也頗重要的,因此語文(英文)方面試著去增強這部份的能力,多管齊下相信必可對未來的競爭力必可大大加分唷;您談到您對未來的職務還是仍想以業務助理(定型的工作)方面為主,有機會也想嘗試人資或品管相關工作,但建議在您心中的選項中,請您試著去釐清分析相較你對各選項的優弱之處;因您尚未作CPAS性格分析診斷及未及提供您的畢業科系 因此現階段尚無法很明確依據提供您適才適所的建議,但請您可試著先到Carrer職涯顧問接受CPAS的特性適性分析,從中可讓你可更明確了解自己的特格及適才適所的方向!祝福您!


職涯學院第24屆 珍珠 於107/8/29回覆您
 

凌 您好, 能在同一家公司十年以上,並承擔起照顧家人的責任,表示您有耐心、毅力、負責任,這種精神在業界都會是相當受歡迎的人才,想必您目前服務的公司一定很重視您的工作態度。 首先,釐清未來的職涯方向,可試著問自己幾個問題: 1、目前想離職的主要原因是什麼呢? 2、為什麼想要朝人資或品管的方向? 3、自己是什麼類型的人?是對人、對事或對物比較有興趣? 在沒有做過CPAS測評和顧問諮詢的情況下,幾個簡單的問題可以暫時釐清你的思緒。 在文末,看得出來您對自己的年紀和專業沒有信心,然而只要先了解自己的性格以及確定自己要從事的方向,需要的只是勇氣。30出頭職場上正是能夠好好發揮的年紀,利用業餘的時間進修或者從工作中學習專業技能,想要成功轉職並非難事。 最後,若仍有解不開的疑問,可至中部的就業情報中心或就業輔導站尋找專業的顧問在詳細了解您的情況後給予適當的建議。 祝您 工作順利愉快 職涯學院 第24屆 珍珠 敬上




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:84
累計人數:1508503
發表文章:227
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.