本書精采內容...   更多好書...
職涯會客室

不知道要讀什麼科系
賴小妹 於107/5/16發問 
 

我是今年要讀大學的準大學生,但是完全不知道要讀什麼科系,難以抉擇,我是讀商管群,請建議我該往哪個科系走,對我未來比較有幫助,請大家多給我建議!! 


23nd-Crystal 於107/6/6回覆您
 

賴小妹,您好: 恭喜您即將成為大學新鮮人。因您提供的資訊有限,不知道您原先就唸高職的商管學群?還是大學想唸商管學群?如您高職已唸商管學群,可以先思考看看自己是否對目前所學感興趣,以及未來發展方向是否符合個人期望。如是,可以在大學繼續深化學習;如否,則建議可透過大學網瞭解商管學群各科系(企業管理、行銷、航運管理、運輸與物流管理、醫務管理、管理科學等)的特色、核心課程及畢業出路,同時透過104職務大百科瞭解相關工作內容與從事該工作所需具備的特質,進一步也可透過Career的「職業適性診斷測驗」瞭解自己適合的發展方向,綜合評估後,相信有助於您做出最適合自己的科系選擇。另,現在大學非常鼓勵學生跨領域學習,因此建議您可利用大學階段輔修/雙主修/學程等方式,強化自我競爭力。祝福您有一個多采多姿的大學生活~


23-彩吸益 於107/6/3回覆您
 

賴小妹你好, 商管學群是任何產業都需要的管理人才,首先恭喜你有很多元的方向可以做選擇,比如財務、資訊、行銷、管理、人力資源、研發等領域都需要相關方面的人才去替企業做規劃、提供策略及解決問題,為組織帶來最大效益。 由於你提供的資訊較不足,不好判斷你的興趣、想法或是理念價值觀,建議你可以找學校職涯輔導老師諮詢或是預約Career職涯門診,進一步了解自己的性格適合朝哪些方向發展,祝福你一切順利


職涯顧問第23屆-Cathy 於107/5/31回覆您
 

賴小妹您好,恭喜你即將成為大一新鮮人,商管群的種類很多,你可以思考看看你比較響往的是哪一方面,例如,若你比較喜歡有高業績高獎金的工作,你可以考慮國際貿易學系、若你比較喜歡管理工作,可考慮企業管理類別系所,若你比較嚮往住宿旅遊業,你可以參考觀光類型系所,或者是你對資訊有興趣可以考慮資訊管理等系所,商管類的系所很多,重要的是你比較喜歡哪一個方向。另外建議不管你未來選擇哪一系所,現在大學都可以跨領域學習,你去修習其他系所妳比較有興趣課程,增加自己未來競爭力。若是你對你的興趣還是不甚瞭解,你可以去學校的輔導中心,詢問貴校是否有CPAS測驗,透過10分鐘的測驗,可以瞭解你的性格特質與妳比較適合的工作類型喔!


職涯學院23屆-Jocelyn 於107/5/29回覆您
 

賴小妹您好: 首先要歡迎您即將邁入另一個重要的生涯里程,從您的詢問可以看出您已經朝獨立自主邁進,開始要開創屬於自己的人生了!您想要瞭解大學適合念的科系,從您提供的資訊:「讀商管學群」來看,不知您是高職已經唸商管學群科系,想要在大學繼續修習深化,還是大學想要念商管學群呢?因為商管學群相關科系很多,建議您可以先透過大學網(https://university.1111.com.tw/)來瞭解商管學群科系的修課內容,看看那一科系的課程是您有興趣的,這部分也可以至學校輔導室與輔導老師一起探索討論。此外,您也可以透過「CPAS職業適性診斷測驗」來瞭解自己的特質與適性工作,以終為始,作為科系選擇的參考。相信以您主動積極的心,必會尋得適合您的大學之路,祝福您唷~


23屆-yoko 於107/5/27回覆您
 

賴小妹好,能感受到妳的茫然無措,不過由於妳給的資訊真的不夠多,就如同前幾位顧問們所回應的。從妳的描述,推測妳可能是高職(職業類科的)應屆,技優及推薦甄選應該在前幾天就得透由學校填繳志願卡,不知道妳最後怎麼填送的。 希望現在(1)問的問題能讓妳在進一步了解自己與未來,及(2)提供的資訊對妳仍有幫助。(1)請問是否曾求助學校教師獲得相關升學適性等的資料與檢測??請問妳自己最拿手及最喜歡的學科是什麼??請問妳自己對自己的未來有什麼想法(如想成為像誰或什麼樣的人)??請問妳是否有跟家人朋友討論過??等。(2)妳提及希望往對未來比較有幫助的,我就先假設是在就業選擇與發展上,未來電商、資安等仍會是產業趨勢,從商管群來看,資訊管理相關科系、國際行銷相關科系、國際物流相關科系等都是對未來就業上有幫助的,而各校各院系的課程規劃與相關專業、就業輔導措施都可透由升學博覽會及網站蒐集了解的。再者,賴小妹會這麼問,我就設定妳是位對自己有期待的年青人,有期待就透過規劃執行來達成目標。或許妳志願卡己交出,建議妳可以在進入大學後,多元跨領域學習,即是利用大一多聽聽有興趣的課或多了解非妳所讀的科系課程,從中找到妳真正感興趣又能配合未來產業趨勢的課程,透過學習內化來提升自己通才的能力。以上簡短建議,祝福妳心想事成!


23屆-吳火紅 於107/5/22回覆您
 

賴小妹好: 以你提供的有限資料,只知妳高職就讀與商業與管理群的科別,也是當屆的準大學生。 商業與管理群包括:商業經營、國際貿易、會計事務、資料處理、電子商務、流通管理、文書事務等等科目。若要繼續升讀大學校院相關科系,例如:企業管理系、國際企業(貿易)系、財務金融系、財政稅務系、行銷與流通管理系、老人福利與事業系、經營管理系、人力資源發展系等等。而商業與管理群科畢業後對應的行業別可從事賣場服務、售貨及行銷、物流、證券、程式設計、貿易…等,也可以從事網路開業或商店經營及自行創業,或可參加公務人員特考等公職,或參加考試進入國營事業工作等。 至此,對於個人性向特質的釐清是十分重要的,建議妳可以透過「Career職涯適性診斷測驗」測出妳的「適性工作」,以了解自己的性格特質,學以致用,之後,適才適所發揮在職場上。祝福妳順利。


23屆-Madeline 於107/5/22回覆您
 

準大學生,您好 因為您透露的訊息實在太少,不知您表示「我是讀商管群」是指您高中或是高職就有接觸還是您在學校測出來的興趣測驗是偏向商管類,這樣的差別會有不同唷! 對於未來部分假設您已經有接觸過,您可以檢視自己讀得是否有興趣,如果沒有興趣就要朝向別的方向。 在考慮方向部分您可以參考大學網https://university.1111.com.tw/university.aspx,另就您考試成績落點,學校與學系考量,商管類範疇過多,從管理至會計等可以參考綜合性大學校的商學院,先就科系科目選讀是否有興趣做考量,並透過「Career職業適性診斷測驗」可以快速的測出你的「適性工作」,網址:https://cpas.career.com.tw/CPAS/userplane/submenu_display.asp?menu_id=5&submenu_id=426,來多方考量,希望您也可以多方參考畢業學長姐經驗或是親朋好友建議,希望對您有所幫助,加油!


23-李亦熙 於107/5/17回覆您
 

科系選擇是很多即將畢業的高中職生面臨的問題,建議賴小妹可依下列幾點來做考量,再綜合結果及交集做出選擇: 1.科系課程:商管群包含許多科系,每個科系都有明確的課程地圖告訴學生該科系的核心必修課程及未來相關工作。從核心課程可以判斷個人能力及興趣與未來就讀科系的相符程度,也可以較具體預估未來學習成就,及職涯發展。 實際舉國立台北商業大學,國際商務系與財務金融系課程地圖為例,兩科系必修課程差異性大,賴小妹可依目前學科學習現況加以比較分析。 國際商務系http://ib.ntub.edu.tw/files/11-1030-872.php 財務金融系http://fin.ntub.edu.tw/files/11-1028-163.php 2.職業條件需求:另一方面,可由未來想從事的職務,經由人力仲介網搜尋,獲知此職務對科系及專業證照的要求,做為科系選擇依據。 3.個人適性:另外,因你目前仍在學,可至學校輔導中心做科系選擇輔導,輔導室有專業的科系適性量表可協助你做選擇。 最後,以就業情報公司翁董座右銘祝福你 『選你所愛,愛你所選, 尊重工作,開創生涯』




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:118
累計人數:1529163
發表文章:228
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.