本書精采內容...   更多好書...
職涯會客室

不知道要讀什麼科系
賴小妹 於107/5/16發問 
 

我是今年要讀大學的準大學生,但是完全不知道要讀什麼科系,難以抉擇,我是讀商管群,請建議我該往哪個科系走,對我未來比較有幫助,請大家多給我建議!! 


23屆-吳火紅 於107/5/22回覆您
 

賴小妹好: 以你提供的有限資料,只知妳高職就讀與商業與管理群的科別,也是當屆的準大學生。 商業與管理群包括:商業經營、國際貿易、會計事務、資料處理、電子商務、流通管理、文書事務等等科目。若要繼續升讀大學校院相關科系,例如:企業管理系、國際企業(貿易)系、財務金融系、財政稅務系、行銷與流通管理系、老人福利與事業系、經營管理系、人力資源發展系等等。而商業與管理群科畢業後對應的行業別可從事賣場服務、售貨及行銷、物流、證券、程式設計、貿易…等,也可以從事網路開業或商店經營及自行創業,或可參加公務人員特考等公職,或參加考試進入國營事業工作等。 至此,對於個人性向特質的釐清是十分重要的,建議妳可以透過「Career職涯適性診斷測驗」測出妳的「適性工作」,以了解自己的性格特質,學以致用,之後,適才適所發揮在職場上。祝福妳順利。


23屆-Madeline 於107/5/22回覆您
 

準大學生,您好 因為您透露的訊息實在太少,不知您表示「我是讀商管群」是指您高中或是高職就有接觸還是您在學校測出來的興趣測驗是偏向商管類,這樣的差別會有不同唷! 對於未來部分假設您已經有接觸過,您可以檢視自己讀得是否有興趣,如果沒有興趣就要朝向別的方向。 在考慮方向部分您可以參考大學網https://university.1111.com.tw/university.aspx,另就您考試成績落點,學校與學系考量,商管類範疇過多,從管理至會計等可以參考綜合性大學校的商學院,先就科系科目選讀是否有興趣做考量,並透過「Career職業適性診斷測驗」可以快速的測出你的「適性工作」,網址:https://cpas.career.com.tw/CPAS/userplane/submenu_display.asp?menu_id=5&submenu_id=426,來多方考量,希望您也可以多方參考畢業學長姐經驗或是親朋好友建議,希望對您有所幫助,加油!


23-李亦熙 於107/5/17回覆您
 

科系選擇是很多即將畢業的高中職生面臨的問題,建議賴小妹可依下列幾點來做考量,再綜合結果及交集做出選擇: 1.科系課程:商管群包含許多科系,每個科系都有明確的課程地圖告訴學生該科系的核心必修課程及未來相關工作。從核心課程可以判斷個人能力及興趣與未來就讀科系的相符程度,也可以較具體預估未來學習成就,及職涯發展。 實際舉國立台北商業大學,國際商務系與財務金融系課程地圖為例,兩科系必修課程差異性大,賴小妹可依目前學科學習現況加以比較分析。 國際商務系http://ib.ntub.edu.tw/files/11-1030-872.php 財務金融系http://fin.ntub.edu.tw/files/11-1028-163.php 2.職業條件需求:另一方面,可由未來想從事的職務,經由人力仲介網搜尋,獲知此職務對科系及專業證照的要求,做為科系選擇依據。 3.個人適性:另外,因你目前仍在學,可至學校輔導中心做科系選擇輔導,輔導室有專業的科系適性量表可協助你做選擇。 最後,以就業情報公司翁董座右銘祝福你 『選你所愛,愛你所選, 尊重工作,開創生涯』




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:142
累計人數:1462098
發表文章:225
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.