本書精采內容...   更多好書...
職涯會客室

35歲的徬徨
不新鮮人 於107/4/17發問 
 

剛過35歲的生日,選擇從工作幾年的單位離職。過去從事平面設計的工作,但因為一些生活上的因素選擇到一般的行政單位工作,但幾年下來發現自己並不是那麼適合從事單調的行政作業,同一個時間零零散散的接了一些平面設計的案子在執行,前一陣子手上的案子數量較多,經常委托案子的朋友也詢問是否有意願專職接案,在一時衝動之下選擇離開現實,開始過著接案子的日子,但是在這個過程內心還是相當徬徨,畢竟一般的工作不論好壞,都是一份固定的薪水、規律的生活。但以接案子的形式來工作,能賺取的金額變得浮動,儘管內容是相對有趣,努力越多收入越多,但總還是有一定程度的風險,由於自己已經不再年輕,不是剛出社會的新鮮人,所以做這個決定之後,每天都還是10分的憂鬱與焦慮,不知道是否應該去找一份正職的工作,還是努力趁還沒40歲以前聽聽看能不能成為一個專職接案的SOHO族。 


24屆Sophai-KUO 於107/9/7回覆您
 

嗨!不新鮮人 感受到妳的矛盾與徬徨,在年齡、時間與自由度與報酬之間相互抗衡;雖正職的工作不論在工作好壞,都是一份固定的薪水、規律的生活但就是單調無聊。而接案子的形式來工作,能賺取的金額變得浮動,儘管內容是相對有趣,努力越多收入越多,但總還是有一定程度的風險;但相較下感覺你是較喜歡接案形式工作只是你考慮的是風險因素;如何兼具興趣收入及降低風險是你的考量點;建議你不妨思考在工作策略上多琢磨,如能把原單打獨鬥的接案子方式,找到與你一樣志同道合的一群人,協同合作經營專職接案的SOHO族成為一個team,一方面可分散風險,另一方面也可藉此創造更多的機會與成效與報酬,提供給你思考方向.


職涯學院23屆-Cathy 於107/6/10回覆您
 

HELLO不新鮮人,很佩服你可以勇敢追夢,其實我相信你心中一定有自己的想法,只是想要多詢問其他人的意見。既然你都已經離職,而且已經在接案,有一定的數量,不如就好好做下去,雖然自由工作者收入的問題,就是有時候會不穩定,但我相信你應該可以好好規劃,本來剛開始出來接案就是會有許多阻礙與問題,你現在應該是蟄伏期,就如同妳說的越努力收入就越多,若真的很擔心,建議就如同妳說的趁尚未40歲努力看看,如果到了40歲大環境真的不允許,到時候在去找工作也不遲,因為設計是靠你的實力,不靠年紀,也不會因為你年紀大就無法回到職場上,好好加油叭,不新鮮人!如果還是真的很擔心憂鬱,可以試試看CAREER的職涯適性測驗,測驗看看你是否適合成唯一個專職接案的SOHO族。


23nd-Crystal 於107/6/9回覆您
 

不新鮮人,您好: 看到您在35歲之際從穩定的行政工作轉換成專職接案的SOHO族,真的需要很大的勇氣,你會感到徬惶不安也是很正常的,但很替您感到開心,因可從事自己感興趣與擅長的平面設計工作。 建議您可透過Career的「職業適性診斷測驗」瞭解自我性格與適合的職業類型,協助自我進一步評估是否適合從事平面設計接案工作,並為自己設定一個停損點,如接案工作無法如自我預期,再找尋正職的平面設計工作或其他適性之工作。祝福您~


職涯學院-Eva 於107/6/4回覆您
 

徬徨的不新鮮人 您好: 從您的敘述當中可以看出您的徬徨, 但也如同您所寫的,穩定的工作單調無趣,接案的工作型態卻也存在風險,既然已經做出選擇,那不如就做好準備,面對風險吧~ 或許現在也是個很好的時間點去好好清點一下, 目前存在和潛在的風險有哪些? 自己有沒有辦法克服和提前做些什麼準備? 如果冒險要有個底限那底線在哪裡? 越瞭解自身的處境,也就越知道要做什麼,而且如何去做! 如果這是你想要的,願意花時間準備、克服風險的的,那就堅持下去!做出專業,做出價值!祝福你~


職涯學院-小綠 於107/6/4回覆您
 

徬徨的不新鮮人 您好: 從您的敘述當中可以看出您的徬徨, 但也如同您所寫的,穩定的工作單調無趣,接案的工作型態卻也存在風險,既然已經做出選擇,那不如就做好準備,面對風險吧~ 或許現在也是個很好的時間點去好好清點一下,目前存在和潛在的風險有哪些?自己有沒有辦法克服和提前做些什麼準備?如果冒險要有個底限那底線在哪裡? 越瞭解自身的處境,也就越知道要做什麼,而且如何去做! 如果這是你想要的,願意花時間準備、克服風險的的,那就堅持下去!做出專業,做出價值!祝福你~


職涯學院23屆-Jocelyn 於107/5/29回覆您
 

不新鮮人 您好: 從您的留言中看到了您送給自己一個自我挑戰的禮物當作35歲生日禮物,離開工作雖單調但平穩規律的舒適圈很不容易,您願意去嘗試將興趣與工作做結合,十分有勇氣值得鼓勵!自由接案與全職受僱的工作模式很不一樣,看起來您剛轉換還在適應中。自由接案就是創業,建議您可以透過「CPAS職業適性診斷測驗」來瞭解自己的職場性格特質,若能了解自己的性格特質是否適合創業與能夠做那些調整讓創業更加順遂,創業之路將會事半功倍!距離您設定的40歲還有5年,5年可以累積很多經驗與人脈,更重要的,是可以體驗到興趣的實踐與工作的成就,這些是薪水無法衡量的唷!給自己一些時間,一步步探索與調整到適合與貼近自己的工作模式,祝福您~


23屆-yoko 於107/5/27回覆您
 

不新鮮人,您好,從您的留言描述中,透露出來的是您其實是喜歡這樣的接案工作形式,您也覺得內容有趣、愈努力就收入越多,目前的關鍵在於沒有固定的薪水,對嗎?前面顧問提及的CPAS檢測是個不錯的參考,透由測評結果加上與顧問的諮詢晤談,相信能幫助您,跟您一起抽絲剝繭去找到自己真正在意的人生與工作價值是什麼?有助於您為自己找到方向,實現40人生達陣奪標。


22-Joanne 於107/5/12回覆您
 

不新鮮人,您好: 很高興您能在35歲先為自己先設想及規劃。在您提到的工作經驗中得知您過去從事平面設計工作,但轉職從事行政類型工作,無論是否要轉為接案SOHO族,優先要考量的都是經濟問題。誠如您所言,接案工作需要有案源,如果平面設計是您的優勢,且無論是否接案,平面設計工作應該都是您可接受且可發揮的工作類型,那您要考慮的點就偏向是否具接案能力了。建議您可報名Career的職涯門診,透過10分鐘的CPAS人才測評診斷系統,以及專業的職涯顧問提供意見,讓您更清楚自己個性格與職業適性,幫助您在40歲前能為自己做出適合決定。


吳火紅 於107/4/18回覆您
 

不新鮮人你好:很開心看見你在Career部落格的留言,也很為你高興,願意把自己目前所處的生涯規劃及職場問題,提出來一起討論;如你留言,之前從事平面設計的工作,因為某外在因素讓你轉職到行政單位工作,但最近卻發現自己並不是那麼適合從事一般行政的作業工作,於是,同時又接了一些平面設計的案子,及友人詢問你是否有意願接專職案件(表示平面設計的工作是受到認同的)。在有限的訊息下,對你的釐清:一開始的平面設計工作,離職原因並不是因為不喜歡或是不勝任,而是因為生活經濟因素,使你做出選擇。時過多年,年紀漸增長,還是覺得自己的興趣及專長不是在一般的行政工作,而是平面設計的工作,但又礙於現實狀況,使自己陷入兩難中。對於你目前的現況,我真的非常能同理你,一個是一般行政定型的工作,工作內容是固定的SOP流程,一個是平面設計,具創造性的研發、創意工作,兩種工作性質截然不同。因你對自己的性格發展不是很清楚,無法判斷是否適合走創造性的工作,而對轉到專職接案工作感到徬徨、擔憂、不安,此時的你,無法專心工作,才華更會因此而受限。在此建議你:可以到Career就業情報做職涯性向測驗,了解自己的性格,等於認識自己。祝福你,走出困惑,找到方向,一切平安、順利,做個快樂的SOHO族!


第23屆yoyo回復 於107/4/18回覆您
 

致35歲勇敢為職涯作改變的不新鮮人: 在面對離職、找尋新工作、轉往新領域發展的時候,常常會讓人猶豫不決難以下決定。畢竟,這些決定可能對於未來的職涯發展產生重大影響,但這又是職涯中一定會面臨到的情境。The Muse網站建議,在做這些決定之前請先靜下來思考「當作這個決定之後,會發生什麼最糟糕的事情?」、「所有人都能預測知道所有事情或是未來嗎?」、「假使不做這項改變,會發生最好的事情是什麼?」、「如果不等現在,要何時呢?」這四個問題。未來從來都是不好掌握,給予自己一個新的嘗試,也未嘗不是一件壞事,至少能為自己爭取一次改變現狀的機會。 祝福你轉職順心事業長紅!




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:34
累計人數:1508882
發表文章:227
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.