本書精采內容...   更多好書...
職涯會客室

想重返職場
許媽媽 於107/4/12發問 
 

顧問好,敝姓許,已婚,目前有兩個兒子都已就讀大學。 當初原本是在大學做行政職,後來因為夫家希望我能以家庭為重,就辭職專心回歸家庭。 直到最近兩個孩子都離家上學。開始思考自己的人生,想要重返職場,但是現在年近半百,加上長期脫離職場生態。 不知道要怎麼再做切入。 希望顧問給予幫忙與指教。 (我研究所是公立大學會計系畢業) 謝謝! 


23-彩吸益 於107/5/21回覆您
 

許小姐您好, 在此引用TED講者Carol Fishman Cohen說的一句話先給您大大的肯定: 「重新出發者,是職場上的一顆鑽石。」, 相信您的人生階段已克服經歷過許多事,相信您會有更成熟的眼光,找尋自我定位。因前面幾位顧問已用心提供您不錯的求職資訊管道,故我在此補充從「人脈切入」回職場的方法提供給您參考,可多藉由參加親友聚會或是休閒社團等活動,在這些聚會場合上釋出您有意回職場的意願,讓這些實際看過您處事能力的親友們,除了能協助您找回自信心外,更能運用他們的人脈管道打聽是否有適當的職缺資訊提供機會給您。 另在此叮嚀,若要重回辦公職場,首先應加強自己的辦公室文書處理軟體能力,EX. Word, Excel, PPT等軟體,可以找相關電腦補習班進修、網路免費教學資源影片,或透過您上大學的孩子們,讓他們有機會協助您熟悉這些軟體,除了能省下補習學費,更能增加親子間彼此互動關係,以提升自我競爭力為目標,且了解自己的興趣與能力,以證明自己能為雇主創造價值。 最後也請您留意家庭與工作時數的分配,做個能兼顧家庭,取得生活平衡的重新出發者,若您仍對職場生態有疑慮,歡迎預約Career職涯門診,相信您接續的職場生活,定能找回熱情在適合您的舞台上發光發熱!


第23屆yoyo 於107/5/6回覆您
 

許小姐您好: 長期脫離職場,要再步入職場,的確會有許多擔憂與害怕,首先給自己大大掌聲,為家庭照料付出這麼多。各縣市就業服務站有為輔導二度就業婦女求職,提供就業諮詢及工作媒合,並規劃專題演講與職場體驗等活動,提升二度就業婦女重返工作自信與與跨出職場的勇氣。你有國立會計碩士學位,會計相關工作就業機會相對也多,不仿可以試試看。或許你也想在人生下半場,再學習不同的東西,勞動部有提供多項資源及就業方案,例如:「職場學習及再適應計畫」,由政府補助前3個月的基本工資,增加雇主僱用意願;另外也有「多元就業開發方案」,優先進用弱勢族群(含負擔家計婦女、中高齡婦女),其中如學童課後輔導、居家照護、原住民傳統服飾編織、拼布創作、琉璃珠製作、風味餐推廣、觀光導覽等計畫,不僅提供婦女就業機會,亦協助培養專長及專業技能,為就業加分。 祝福你能重新找回職場的您。


23屆-Madeline 於107/4/19回覆您
 

許小姐,您好 首先先恭喜妳從重視家庭轉移到重視自己本身議題上!關於進入職場這樣的想法是給予高度讚賞的! 需先做自我評估,先省視自己目前可以工作的狀態是以全職或是兼職的形式進行,考慮自己的體力狀態,再來這幾年是否有感興趣的職業,可以從以前的工作或是相關科系著手,目前就業情報可以提供給你「Career職業適性診斷測驗」可以快速的測出你的「適性工作」,網址:https://cpas.career.com.tw/CPAS/userplane/submenu_display.asp?menu_id=5&submenu_id=426,另外還有很多求職管道,但還是要積極投遞履歷與面試,這是是很重要的必經過程。 不過目前最重要的是下定決心,立即行動,因為時間是不等人的!加油!讓自己重拾自信與光彩!


23屆-yoko 於107/4/17回覆您
 

許媽媽好,認同先前顧問所肯定的,全心回歸家庭不是輕鬆的,但您做到了。現在孩子離家上學,才讓許媽媽思考您自己的人生而想重返職場,卻又因脫離職場太久不知如何切入而疑惑。除了先前顧問建議的兩點外,現在產業趨勢與職場生態與以前的確大不同,不過在現今政府推動青銀世代的合作、以及銀髮族再創事業第二春之下,相信透由先前顧問推薦的機構了解後,或許您會找到自己可以切入的機會或是藉由參加第二專長等培訓課程而知道自己所要的人生。另外,我只針對許媽媽說之前是在大學做行政職一點,提供您不同的選擇,若是您平常與年輕族群的接觸不少,也喜歡跟年輕人接觸,也許可以重操舊業。目前台灣大專校院因少子化的影響下職場生態或有改變,造成陸續不少年輕一輩的行政職員流失,所以不少私立大專校院的行政職員,一直都有約聘或專案缺,加上許媽媽是公立研究所畢業,可能是可以嘗試的選項。最後,若是許媽媽在做過以上所有建議事項後,仍不確定,歡迎您可以預約職涯門診,讓職涯顧問藉由檢測與互動中,陪許媽媽一起找到您想要的人生職場。


23屆Vivian 於107/4/15回覆您
 

許媽媽您好, 非常肯定以及佩服您能夠為了全心照顧家庭,而毅然辭去工作的精神。這不是一般人可以做到的,您的先生能有您這位賢妻,兒女能有您這位良母,實在是非常的幸福!您因為孩子獨立了,不畏年齡的限制又積極地想重回職場,這個毅力,是所有的二度就業婦女應該擁有的執著,為您的勇氣按讚! 您是公立大學畢業的會計碩士,會計制度這幾十年不是變化太大,所以您重回職場的技能,應該很好銜接得上。每一個公司行號,都需要優秀的會計人才,所以機會應該不少。二度就業是有一些難度,但是只要願意跨出第一步,您就會覺得沒有當初想像的那麼難。 提供兩點建議給您參考: 1. 建議您可以積極地到【台北就業服務處】去登記尋找會計類的工作。台北市有好幾個站台,您可以選擇一個相對來說,交通對您最方便的站台去諮詢。其中【頂好就業服務站】有特別開闢【銀髮族就業服務區】,專門為中高齡的民眾提供就業服務,也可以試著去諮詢看看。因為是政府機構的服務項目,他們會確認您是本人,並為您在系統上建立資料,以便陸續email通知您適當的媒合資訊。所以諮詢當天,請記得帶身分證正本去哦! 2. 在既有的人脈裡發放自己想找工作的消息,請親朋好友幫忙留意他們所在公司的會計類職缺,幫您引薦。 以上,祝福您早日找到理想的工作,開拓職場第二春,加油!


23屆Vivian 於107/4/15回覆您
 

徐媽媽您好, 非常肯定以及佩服您能夠為了全心照顧家庭,而毅然辭去工作的精神。這不是一般人可以做到的,您的先生能有您這位賢妻,兒女能有您這位良母,實在是非常的幸福!您因為孩子獨立了,不畏年齡的限制又積極地想重回職場,這個毅力,是所有的二度就業婦女應該擁有的執著,為您的勇氣按讚! 您是公立大學畢業的會計碩士,會計制度這幾十年不是變化太大,所以您重回職場的技能,應該很好銜接得上。每一個公司行號,都需要優秀的會計人才,所以機會應該不少。二度就業是有一些難度,但是只要願意跨出第一步,您就會覺得沒有當初想像的那麼難。 提供兩點建議給您參考: 1. 建議您可以積極地到【台北就業服務處】去登記尋找會計類的工作。台北市有好幾個站台,您可以選擇一個相對來說,交通對您最方便的站台去諮詢。其中【頂好就業服務站】有特別開闢【銀髮族就業服務區】,專門為中高齡的民眾提供就業服務,也可以試著去諮詢看看。因為是政府機構的服務項目,他們會確認您是本人,並為您在系統上建立資料,以便陸續email通知您適當的媒合資訊。所以諮詢當天,請記得帶身分證正本去哦! 2. 在既有的人脈裡發放自己想找工作的消息,請親朋好友幫忙留意他們所在公司的會計類職缺,幫您引薦。 以上,祝福您早日找到理想的工作,開拓職場第二春,加油!




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:47
累計人數:1473351
發表文章:226
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.