本書精采內容...   更多好書...
職涯會客室

未來我該選甚麼科系呢
鴨子 於107/4/10發問 
 

職涯顧問好,我今年高中二年級,因為希望未來可以有多一點科系可以選擇,讀了第三類組。 但是我的生物真的不太行。數學跟國文還不錯。 聽長輩說念會計以後不怕沒工作。 也有聽說念英文以後有比較多的選擇,可以贏在起跑點。 但我自己想要去念的是心理系。純粹有興趣。 也有學長姐說要去念企管系之後有五管可以選。 還有同學說一起去念土木系,未來找工作比較不競爭。 一堆建議讓我暈頭轉向,不知道該如何是好。 希望顧問能幫忙釐清會計系、英文系、心理系、企管系跟土木系真的如大家所說的那樣嗎? 以上科系我都不排斥,也不知道要怎麼選擇,更怕選擇錯誤。謝謝顧問>"<  


職涯學院23屆-Cathy 於107/6/10回覆您
 

晚安,鴨子:經過這個暑假你就要升高三囉,妳說的會計系、英文系、企管系、土木系這幾個系範圍真的很大喔,我來跟你說說這幾個系所,會計系真的未來不怕沒工作,而且每天都跟數字打交道,想請問妳是一個可以每天接受高壓的工作模式嗎?會計師尤其到報稅或是公司的年度總結,時常都是昏天暗地的協助客戶對帳。英文系比較多選擇是沒錯,可是對你們這個年紀的人來說英文儼然已是必備的語言之一,所以如果你對英國文學或是翻譯等工作有興趣的話,建議也可以試試看喔!企管系基本上就是一個什麼都學的科系,而且英文對企管系的學生來說也很重要,土木系呢?土木系你可能要先在大學跟你的作品奮鬥好幾年,而且一個找工作比較不競爭的系?現在台灣還有這種科系嗎?還有妳有興趣的心理系,台灣有好幾所心理系,每個專攻的項目都不一樣,你對臨床心理有興趣還是對諮商有興趣? 其實你上面講的科系,不管要找什麼工作其實都不難,只是妳怎麼看待你的工作,會計系只可以當會計師嗎?還是只有會計系的可以當會計師,只要可以考到證照的人都可以當會計師,英文系跟企管系畢業,基本上你只要英文好,什麼工作都可以做,要多少薪水是靠你的實力去爭取,若你還是真的很煩惱,你可以去學校的輔導室跟輔導老師討論一下,未來的方向,或者是你可以去台北青年職涯發展中心(你可以尋找一下你所在縣市類似的機構),你可以去測試看看CAREER的CPAS測驗,瞭解你比較適合哪些類型工作?那個科系其實不是很重要,因為念了不喜歡的科系,你可以轉系,重點是你要好好培養自己的能力,大學沒人管你,你可以很開心虛度四年,然後畢業時才發現自己白繳了好幾年學費,或者你可以選擇為自己的人生負責,在大學好好規劃自己的未來,參加社團、實習、工讀,讓自己大學充滿多元化的生活。祝福你喔!


職涯顧問-Eva 於107/6/9回覆您
 

鴨子你好: 其實高中生活相對單純,對於科系的選擇不明確是常態,所以也不用太過擔心,只要從現在開始探索和準備,一切都還來得及~ 看完了你的敘述,發現你對於科系的選擇充滿了許多人的意見,但是往往做出決定之後,需要為自己決定負責的,還是自己,所以建議你可以先以自己的興趣出發,擬定幾個方向後,可以透過幾種方法去了解哪個科系才是真正適合你的:1.趁暑假時間參加各大學科系舉辦的營隊活動,認識科系。2.詢問大學學長姐此科系的學習內容,了解和自己的想要有沒有落差。3.做性格測驗,了解科系未來出路的工作型態與自己現在的特質是否符合(推薦Career就業情報的CPAS性格測驗)。 認識自己,才能找到方向, 找到方向,也就知道要做哪些準備,做哪些選擇。 祝福你 早日找到自己的心之所向:)


23-Vivian 於107/6/4回覆您
 

鴨子同學你好,很榮幸能參與您這位優秀的準大學生的選科和職涯選擇。你能認真的思考自己的選擇,表示你已經踏出了成功的第一步。但是在文章裡,可以看出你比較容易被別人的意見而影響自己的看法。而每個人都多多少少有他們主觀的見解,所以不同的說法就變成千千白白種,那麼多不一樣的意見,實在無法適從。今天我們把會計、企管、英文、土木的出路搞清楚了,明天又有人?大數據、AI、統計比較好,後天又有人?醫學、生物科技、環境工程比較好,那麼是否要不斷的在這些不同的聲音中打轉?其實現在是網路知識爆炸的時代,所有的科系知識,都可以在網路找到答案,而正確的答案,又會隨著國際情勢、科技、文化的變遷,而產生不一樣的詮釋。建議【必備】的能力,是[正確選擇的能力]。具備正確的選擇能力後,就比較能夠在短時間內,抓準原則,鎖定目標前進。而要做正確的選擇,第一步就是要先了解自己,然後再了解真實的環境,進而很快找到自己和環境的連接點。就像是兩個齒輪,只要巧妙的連接了彼此的“齒”,兩個齒輪就可以不費力的運作自如。反之,不知道這個齒輪的形狀跟大小,也不知道其他齒輪的形狀跟大小,只是盲目地想把他們串連在一起,可能窮其一生,都無法找到適合的彼此,非常可惜。 我們試著用以下的步驟幫助自己抽絲剝繭,化簡為繁,理出一個頭緒。1. 知己:俗語?:知己知彼、百戰百勝。在求學和擇業的過程當中,如果能先了解自己,知道自己的興趣,配上自己的個性、適性工作潛能、領導能力,然後再找到其對應的科系和職業,就能很快找到最適合自己的幾個專業。然後再好好的充實自己在專業上的知識和能力。第一步的“知己”,可以接受Career就業情報公司的CPAS測試,只要10分鐘左右,就能測出自己的性格特質、工作適性和領導潛能。加上你在文章中提到的,你喜歡心理學、且數學和國文都不錯,從自己喜歡和擅長的科目著手。2. 知彼:科系的選擇關係著職業的方向。請學校裡經驗豐富職涯輔導老師,或Career的專業職涯顧問就鴨子同學CPAS測試出來的結果、配合晤談,一起設定自己的職涯目標,然後朝著目標努力,必能成功。鴨子同學,祝福你很快找到方向,朝著最適合自己的目標前進。YOU CAN DO IT ! 加油!


23屆-yoko 於107/6/4回覆您
 

鴨子好,人的一輩子都在聽長輩說、學長姐說、同學說、朋友說等等,有時真的忘了聽聽自己內心想什麼、要什麼。不過當自己沒有方向或茫然時,你願意聽別人的想法,還怕選擇錯誤,代表你對自己的未來是有期待的。從台灣的大專校院來看,1.會計系是分兩類,一類是紮實的會計師訓練、一類是中小企業會計人員的訓練,建議最好是細心、有耐力且謹慎小心的人就讀,當然不用擔心就業問題。2.英文系是分兩類,一類是英語文學為重、一類是應用英語為主,前者較具文學素養訓練、後者重視生活應用訓練,建議最好是對英文有興趣、喜歡做固定工作或是與人相處的人就讀。3.企管系的確學的是五管,簡單說是五管通通都學一些,大學教育並不會學的很紮實,較通才。4.土木系也有分,但各校著重重點不太相同。5.你自己想念心理系,是因為有興趣,但心理系不像一般心理測驗,讀書仍以原理原則為主。 呼應前兩位顧問所提的,1.從平常學習科目或從小到現在的學習中,了解自己最專長或最得心應手或最有興趣的科目來選。2.先了解自己的生涯興趣來選。3.多蒐集或透過博覽會或網頁,了解各系科的課程規劃與職涯徑路,再來選。最後也可做就業情報的CPAS檢測,透過顧問諮詢晤談來評估。祝福你能找到自己所愛,然後愛己所擇,築夢踏實。


第23屆yoyo 於107/4/17回覆您
 

每個科系都有它發展的出路,提問的5個科系也包含一二類組,範圍領域很廣。 首先建議同學可以找學校輔導室老師聊聊,施作「生涯興趣量表」,藉由測驗量表瞭解自己的興趣,若能再施作「人格特質」方面的測驗,可結合特質及興趣,聚焦找出適才適所科系選擇。 針對所提問5個科系就業出入簡要說明如下: 1.會計系:在商管學院中,會計系是最容易就業的科系,每年各大學會計系所畢業生總數約5千人,光是4大會計師事務所一年就需要2簽名審計員(查帳員),加上所有企業都需要會計,因此會計系幾乎沒有工作的煩惱。 2.英文系:全球化的浪潮,英文已經各行各業所必須有的基本能力,英語優勢可為未來進入職場加分,如能輔修其他專長,例如新聞、人資、商管…等科系,更能開創多元職涯。 3.企管系:該系是大學科系中,學生數排行第二科系,僅次資管系,企管系主要在培養企業所需的管理人才,課程涵蓋傳統的「五管」,基於專業分工,從企管系衍生出的龐大家族,很多已單獨設系,部分科系甚至與特定產業連結,例如休閒管理、行銷物流管理等科系。企管系因為所學太廣,學生常常自嘲是「樣樣通、樣樣鬆」,建議同學若想選擇就讀該科系,最好依個人興趣,在五管中找出2~3個領域集中選修相關學分,作為個人核心專業,才是就讀企業系的正確方式。 4.心理系:心理系是一門運用科學方法來研究人類行為的學問,讀心理系要對人有敏感度與細緻的觀察力,能從不同角度去思考。心理系要取得心理師證照,必須有碩士學位。臨床心理師以醫療院所為主,諮商心理的出路包括學校輔導中心、獄政機構等。選擇工商心理者,可進入企業人力資源部門。 5.土木系:土木系所學和民生息息相關,舉凡交通、水利、結構、大地工程均在其列,該科系主要培養土木工程規劃、設計及管理人才。土木系的就業市場,取決房地產與公共建設,除此之外,還有大型工程顧問公司近年來積極佈局國際市場,及專門興建高科技廠房與無塵室的公司。 若對各大學科系就業市場想要有更深的瞭解,可以至【104升學就業地圖】檢索相關資訊,網址:https://www.104.com.tw/jb/career/ 祝福你順利找到合適自己的科系選擇。


吳火紅 於107/4/11回覆您
 

鴨子同學好: 以你目前選擇的第三類組,全部的科目都要加強閱讀。 你強調自己的生物不太行,但是數學和國文卻還不錯;以你說的以上科系,除了心理系採(英文×1.5 國文/生物×1.25、 數甲×1分數),及土木系要讀專業科目以外,剩下的英文系(英文×2 、國文/歷史×1)、會計系&企管系(國文/英文/數學×1.5 地理/歷史×1分數)都是不錯的選擇,是你能發揮優勢的科目,對你來說是可以做參考的選擇。 因你的提問範圍很廣,在此建議你可以來Caeerer就業情報做職涯性向測驗,透過測驗可以了解自己的適才適所,及工作類別選項,以幫助你在未來選擇科系的參考依據。 祝福你:順利考上自己理想的科系。




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:195
累計人數:1536467
發表文章:228
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.