本書精采內容...   更多好書...
職涯會客室

未來我該選甚麼科系呢
鴨子 於107/4/10發問 
 

職涯顧問好,我今年高中二年級,因為希望未來可以有多一點科系可以選擇,讀了第三類組。 但是我的生物真的不太行。數學跟國文還不錯。 聽長輩說念會計以後不怕沒工作。 也有聽說念英文以後有比較多的選擇,可以贏在起跑點。 但我自己想要去念的是心理系。純粹有興趣。 也有學長姐說要去念企管系之後有五管可以選。 還有同學說一起去念土木系,未來找工作比較不競爭。 一堆建議讓我暈頭轉向,不知道該如何是好。 希望顧問能幫忙釐清會計系、英文系、心理系、企管系跟土木系真的如大家所說的那樣嗎? 以上科系我都不排斥,也不知道要怎麼選擇,更怕選擇錯誤。謝謝顧問>"<  


第23屆yoyo 於107/4/17回覆您
 

每個科系都有它發展的出路,提問的5個科系也包含一二類組,範圍領域很廣。 首先建議同學可以找學校輔導室老師聊聊,施作「生涯興趣量表」,藉由測驗量表瞭解自己的興趣,若能再施作「人格特質」方面的測驗,可結合特質及興趣,聚焦找出適才適所科系選擇。 針對所提問5個科系就業出入簡要說明如下: 1.會計系:在商管學院中,會計系是最容易就業的科系,每年各大學會計系所畢業生總數約5千人,光是4大會計師事務所一年就需要2簽名審計員(查帳員),加上所有企業都需要會計,因此會計系幾乎沒有工作的煩惱。 2.英文系:全球化的浪潮,英文已經各行各業所必須有的基本能力,英語優勢可為未來進入職場加分,如能輔修其他專長,例如新聞、人資、商管…等科系,更能開創多元職涯。 3.企管系:該系是大學科系中,學生數排行第二科系,僅次資管系,企管系主要在培養企業所需的管理人才,課程涵蓋傳統的「五管」,基於專業分工,從企管系衍生出的龐大家族,很多已單獨設系,部分科系甚至與特定產業連結,例如休閒管理、行銷物流管理等科系。企管系因為所學太廣,學生常常自嘲是「樣樣通、樣樣鬆」,建議同學若想選擇就讀該科系,最好依個人興趣,在五管中找出2~3個領域集中選修相關學分,作為個人核心專業,才是就讀企業系的正確方式。 4.心理系:心理系是一門運用科學方法來研究人類行為的學問,讀心理系要對人有敏感度與細緻的觀察力,能從不同角度去思考。心理系要取得心理師證照,必須有碩士學位。臨床心理師以醫療院所為主,諮商心理的出路包括學校輔導中心、獄政機構等。選擇工商心理者,可進入企業人力資源部門。 5.土木系:土木系所學和民生息息相關,舉凡交通、水利、結構、大地工程均在其列,該科系主要培養土木工程規劃、設計及管理人才。土木系的就業市場,取決房地產與公共建設,除此之外,還有大型工程顧問公司近年來積極佈局國際市場,及專門興建高科技廠房與無塵室的公司。 若對各大學科系就業市場想要有更深的瞭解,可以至【104升學就業地圖】檢索相關資訊,網址:https://www.104.com.tw/jb/career/ 祝福你順利找到合適自己的科系選擇。


吳火紅 於107/4/11回覆您
 

鴨子同學好: 以你目前選擇的第三類組,全部的科目都要加強閱讀。 你強調自己的生物不太行,但是數學和國文卻還不錯;以你說的以上科系,除了心理系採(英文×1.5 國文/生物×1.25、 數甲×1分數),及土木系要讀專業科目以外,剩下的英文系(英文×2 、國文/歷史×1)、會計系&企管系(國文/英文/數學×1.5 地理/歷史×1分數)都是不錯的選擇,是你能發揮優勢的科目,對你來說是可以做參考的選擇。 因你的提問範圍很廣,在此建議你可以來Caeerer就業情報做職涯性向測驗,透過測驗可以了解自己的適才適所,及工作類別選項,以幫助你在未來選擇科系的參考依據。 祝福你:順利考上自己理想的科系。




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:126
累計人數:1448012
發表文章:225
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.