本書精采內容...   更多好書...
職涯會客室

選哪科好?
匿名 於107/3/9發問 
 

我是國二升國三的學生 我想選餐旅,食品類的高中 Q1餐旅,食品競爭壓力很大? Q2若選擇商業經營的話對於數學跟英文不是很好的我會不會很虧 Q3食品,餐旅未來的出路?  


23屆Phyllis 於107/4/15回覆您
 

同學您好,前面顧問已提出許多忠肯的建議。後面補充有關於食品、餐旅科系的未來方向供你參考: ●未來可從事業的行業別: 1. 旅館業:旅館接待員、房務人員。 2. 航空業:空服員、機場地勤服務員、空廚人員。 3. 旅行業:觀光導遊、領隊、解說員、內勤助理人員。 4. 餐飲業、食品加工:廚師、餐飲服務員、業務人員。 5. 公職或國營事業:觀光行政、餐旅服務、食品技師與營養師(大專以上)。 6. 其他產業:總機。 ●餐旅各階段定位不同: 1. 高職:從基層做起,功夫紮實,屬於定型與對人工作。成為組織生產與創造價值中不可缺少的實作人才。 2. 大專:做中學,成為中階管理人才,屬於對人、營業、非定型工作。有基層經驗並結合語文與數字概念,在帶人時更有說服力。 3. 研究所:以系統化思路,促進組織營運順暢,屬於對人、營業、非定基、創造性、領導潛能工作。能同時有空間、美感、創意等取向者,在品牌經營與創新上更容易有突出表現。 ●參加課外活動:實際餐飲試做、至具特色或大型餐旅機構實習或體驗服務、參觀美食展、旅遊展、觀看餐旅創業相關介紹文章或影片。 ●建議:可透過CPAS測驗找出人格特質與工作取作向,找出現階段可以努力的方向、適性的學習之路。 ~天份讓人勝任工作,努力讓人長期經營事業~ 祝福學習愉快!


Vivian 於107/4/8回覆您
 

同學你好,從你的提問,能感受到你對自己的學習和職涯發展,抱著非常認真、謹慎的態度。這個認真的態度,已經幫你的人生踏出了最堅實的第一步,為你按讚! 以下就你的提問一一回答如下: 1. 餐旅、食品競爭壓力很大嗎? 是的。餐表示餐廳、飯店。旅表示飯店、旅館、旅行業。這兩個業種都是接觸到民生第一關;吃跟睡。也就是說非常貼近於每一個人的生命的基本要求。所以你的顧客,他們對餐旅的要求標準,是很高的。你的餐點美味程度和服務品質,決定你在這個業界的生存與否,和職涯的長短。另外,除了做廚師或後台管理外,餐飲業很注重儀表。如果你很喜歡餐飲業,建議可以開始研究一些得體的穿著、國際禮儀的知識等,以增加自己的競爭力。 2. 商業經營專業,不需要太艱深的數學基礎。但是需要有一定的分析和謹慎能力。(建議接受CPAS性格和職能測試,可以準確測出你的性格和潛能)。不管以後從事什麼行業,具有堅實的商業知識的話,不管在個人理財方面,或在就業的履歷上,都會有很大的助益。你也提到英文能力的問題。如果具備一定的英文能力,可以讓自己在任何行業裡,都增加許多競爭力。你現在還很年輕,現在開始重新把英文學好,對你的升學和工作升遷,會有很大幅度的幫助。 3. 食品、餐旅的出路:大部分在食品加工公司、健身中心、飯店、旅館、旅遊業工作佔大多數。以上,YOU CAN DO IT , 加油!




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:114
累計人數:1516945
發表文章:228
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.