本書精采內容...   更多好書...
職涯會客室

個性太安靜
Zoe 於106/11/30發問 
 

您好,我是一個很安靜內向的女生,求學時總是班上最安靜的一個,沒有朋友,是個邊緣人,以前會說服自己,反正我個性就是這樣,把自己的事做好就好,無需和他人建立關係。出社會後才漸漸發現不是這麼一回事,做人比做事重要,和同事主管維持良好關係,工作才會順利,但我發現自己還是無法鼓起勇氣和同事順利的聊天,也不知道如何加入他們的話題,就是一個人孤零零的坐在位子上,我是不是有社交恐懼症?每當要和別人交談時心情就很緊張,說不出話,太在意別人對我的看法,我會想他們一定覺得我太安靜,和我在一起很無聊,甚至有很多人說我太沒有自信,請問這種個性問題該如何解決?有沒有什麼管道或溝通課程可提供協助? 


22nd-Julia 於106/12/4回覆您
 

Zoe,您好! 從您詢問的問題中,可以看出您在工作之後和求學時期對於人際關係的看法有了不小的轉變,這是一個非常可喜的進步。的確每個人有不同的個性,也會有不同的優勢,個性安靜的人往往較能把繁瑣的事做得不錯,也較常在人際關係中給人安心感,這是安靜的人常見的優勢。您會期待自己能夠更主動與同事聊天,建立更好的人際關係,可見您是一位經常自我反省,也對自己有所期許的人,相信這樣的特質能夠幫助您總是追求進步與成長。突破自己的性格是一段雖然辛苦但卻很美麗的過程。首先,建議您記得先為努力認真求進步的自己喝采!每天早晨面對鏡子給自己一個肯定的微笑,讓一天的開始有一個好心情,這樣也會感染身邊的人,您將會發現想跟同事靠近變得更加容易些。全方位瞭解自己的優劣勢也會有助於您想要的成長與進步。若您希望更進一步全面瞭解自己各項性格優勢如何發揮,以及如何管理弱勢,建議您可報名Career的『職涯門診』,由專業的職涯顧問,一對一的諮詢服務,協助您認識自己的人格特質,進而掌握、運用與發揮您的性格優勢,改善與提升自己在職場上人際互動的能力,祝福您生活愉快!


職涯學院22st-Diang 於106/12/3回覆您
 

Zoe您好:「天生我材必有用」,誠如前面幾位顧問給您的鼓勵與建議,都是值得讓您用心感受與實踐,重點還是在您個人本身,您勇於面對問題,願意追求自我成長與尋求協助就是成功的第一步,請繼續加油!已在職場上的您,自認安靜內向、不擅社交也欠缺自信,的確在人際關係上易孤立而產生無慮感,職場上人際關係的確很重要,但仍需依照每個人的性格來發展;每個人都有不同的天賦,也沒有人是十全十美的,也無需仿效他人,真正的瞭解自已,掌握自我優勢,管理並調整自已的弱勢,才能在職場上順心愉快,想要突破目前的困境,建議可藉由學習相關課程提昇與改善,如溝通表達技巧,增進人際關係、突破習慣領域等相關課程,另建議您可報名Career的『職涯門診』,由專業的職涯顧問,一對一的諮詢服務,協助您認識自己的人格特質,進而掌握、運用與發揮您的性格優勢,改善與提升自己在職場上人際互動的能力,祝福您生活愉快~~


22nd-Nana 於106/12/3回覆您
 

Zoe~妳好!有人說安靜的人觀察力比較強,看來,妳已經察覺到自己需要改變的地方與原因。不是每個人天生就是能言善道,很多人都是在不斷的學習與克服中才得以蛻變成長,安靜內向並沒有錯,那是你的人格特質。信中妳的問題一~我是不是有社交恐懼症?這需要專業的醫師診斷,若你不想找醫師,也可以先找網路上的健康檢測進行自我初步了解。問題二~這種個性問題該如何解決?學習打開話匣子,若不敢說話,有時一個眼神、笑容、點頭都是練習應對進退的方法。問題三~有沒有什麼管道或溝通課程可提供協助?已進入工作職場的妳,可以找鄰近的社區大學,會有人際心理、溝通表達技巧的相關課程喔!良好的人際關係當然可以讓我們在職場更愉快,但是,把自己放在對的位子(職場)也是重要的事情,所以,妳知道自己全部的性格了嗎?找到一份適合自己的工作,先從「認識自我」開始。祝福Zoe能小小跨出一步,不斷自我成長。


22th-Sunny-Wu 於106/12/3回覆您
 

Zoe妳好: 每個人有她的性格,有人愛動,有人愛靜,這無可厚非。但人是群體的動物,需要與人互動,才能彰顯在社會的價值感。我很能理解妳在人際上孤立的焦慮感,並非妳不願意,而是很難踏出第一步。 人有多種的性格,不同的性格對應不同的職業適應,應該要發揮性格的優勢,管理性格的弱勢,才能適性揚才。建議妳更深入瞭解自己性格的優勢、弱勢,全盤地規劃自己的職涯生活。就業情報網的CPAS職涯檢測是個很快速有效的檢測工具,只要花個10分鐘就能全盤瞭解性格強弱勢所應選擇適當的工作類型,是目前最項尖的中文職涯規劃利器,建議妳可參考運用,節省摸索時間,快速愉快地在職場上就定位。


P1062211LILY 於106/12/2回覆您
 

zoe您好:聽起來您是一個文靜又容易緊張的人。在群眾裡經常會手足無所措,害羞又不知如何表達自己是嗎?其實別擔心,有時候人旁人也等著我們去敲開話題呢!提供您幾個簡單的方法:經常保持微笑,眼神要和人有接觸,與人交談時真不知如何回答時,可以點頭、微笑、適當的語詞(如,是喔!對啊!嗯!)。人與人的互動像是打乒乓球,適當的回應是釋出善意的第一步,接下來可以聊天氣、朋友、興趣等等。敞開話題就開聊啦! 若您對自己的性格還在摸索,建議您報名Career的『職涯門診』,由專業的職涯顧問,一對一的諮詢服務,協助您認識自己的人格特質。以上提供給您參考,祝福您一切順心!人際互動愉快!


22屆-Queenie 於106/12/1回覆您
 

Zoe你好,看到您在部落格留言提問,可想而知的是您很想改變自己的現況。如您所說,求學時總是班上最安靜的一個,把自己的事做好就好,無需和他人建立關係。長期下來,與人的互動不多,也不善常與人聊天或溝通,建議您可以試著練習每天把您的想法跟您的父母、兄弟姊妹、朋友、學長姐或長輩說,刻意練習,長久下來,也可培養您主動與人分享互動及建立自信心,慢慢的就不會害怕與人接觸或說話。同時也建議您在工作之餘,能參加社團活動或講座,多與人接觸,培養自己與人溝通協調的能力,也提升自己在職場上與同事互動的能力。


職涯學院22st-Jessica 於106/12/1回覆您
 

Zoe您好~感謝來信! 從您的表達中,能感受到您的困擾,想和同事有好的溝通交流!每個人都有自己的個性習慣和表達方式,或許您已習慣以安靜方式在團體中表現自己,如果一下子大幅度轉變態度,應該做不來,是否先以漸近方式逐步進行調整,舉例:先由比較熟、可信賴的同事開始練習對話後,再試著同事們聚在一起時,偶爾說出想法呢?有經過練習後,會比較自然表現哦。 很開心一位安靜內向的您,有勇氣跨出第一步詢問,光這一點,已值得為您喝采,想要過什麼樣的生活,是掌握在自己手上的,願意為自己做好的安排與規劃,就是勇者。 如果您想做進一步瞭解的話,建議您報名Career的『職涯門診』,由專業的職涯顧問,一對一的諮詢服務,協助您認識自己的人格特質。以上提供給您參考,祝福您一切順心愉快!




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:37
累計人數:1404721
發表文章:221
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.