本書精采內容...   更多好書...
職涯會客室

很想回台北工作,父母又不同意,我該怎麼辦?
小純 於106/11/7發問 
 

我父親半退休爾而兼差做水電,母親為家管,姐妹均結婚。大學畢業後即北上從事廣告、電視台剪輯人員的工作,薪資待遇越換越好,且能獨當一面自接CASE小賺外快。但在外租屋連換2次,心力需要支持,父母就期望自己回南部工作以便照顧。南部工作薪資不如預期,且因住家交通路程考量等種種因素,都在家自接一些北部剪輯小案賺外快,約半年時間日夜顛倒的生活,母親建議自己找離家近單純的工作,目前在區公所漁業處當文書收發的約聘工作,父母同時希望我考公職,可是我並不想,現在這份工作也做的不開心,人際關係也不好,我很想回台北作剪輯的工作,我該怎麼辦才好?  


22th-fyc 於106/12/5回覆您
 

Dear 小純: 您好, 感謝您的來信,您是一位貼心而且幸福的女兒,在外地工作面臨心力不繼的困境時,回到父母身邊減低他們的憂心,這就是孝悌的表現。而您目前的不開心,表面上是您想回台北,父母不同意,其實,問題的癥結在於: (1) 基層公職工作學非所用,工作不開心連帶影響職場人際關係; (2) 影片剪輯賺外快的工作,時間管理不佳,影響生活作息與健康;(3) 父母希望考公職,但非您所願。因此,癥結點在於您真正想做的工作是廣告、影片剪輯的多媒體行銷工作,是具創造性的工作,這跟基層公職的單純事務性工作,是完全不同類型的工作,所以,您會做的很辛苦,是心理上的苦。而父母的擔心與建議,這是一般為人父母的常態,都是希望子女有個安穩的工作,能夠承歡膝下。但是,父母最終還是希望您能快樂的過日子,人的一生有大半的時間要花在工作上,如果不能樂在工作,也就不可能有樂活人生。因此,建議您,報名Career的職涯門診,透過10分鐘的CPAS人才測評診斷系統,以及專業的職涯顧問提供意見,可以協助您了解自己的12項人格特質的強弱,給予您性格調整建議。祝福您,積極開創屬於您自己的滿意人生。


22nd-Julia 於106/12/4回覆您
 

小純,您好! 從您的來信看得出來您非常的左右為難,似乎夾在他人的期待與自我的想望之間不知如何選擇。從您所描述先前在台北的工作經驗看來,曾經的工作表現受到肯定,也讓您對薪資是較為滿意的,但是離家在外的種種生活現實確實令人心力交瘁。因此,若您為了職涯有更符合自己理想的發展而選擇離家在外打拼,建議您一定要在謀得好工作的同時也幫自己預備良好的親友支持系統,才有可能在職場打拼的同時讓自己有堅實的安身立命基礎,這也是讓家人安心、讓自己安心的重要根基。當您發現父母的期待與自己心中所想頗有落差,有時也可能與自己是否曾充分與父母溝通心中的自我期待與相關規劃是息息相關的。如果您對自己未來感到迷惘,或是您希望更進一步瞭解自己各項性格優勢與弱勢,如何幫自己規劃最適性發展的職涯,歡迎您可報名Career的『職涯門診』,由專業的職涯顧問,一對一的諮詢服務,協助您認識自己的人格特質,進而掌握、運用與發揮您的性格優勢,協助您規劃最適性的職涯發展,祝福您生活愉快!


職涯學院22st-Jessica 於106/12/3回覆您
 

小純您好! 想請您思考一個問題:您是想擁有一個精彩的人生,還是一個平淡的人生?就您所提問題,回南部家鄉現職工作並不開心,報考公職亦非您人生規劃選項,倘勉為其難接受家人建議考上公職,日後是否仍能保有工作熱忱?能否能善用您人格特質發揮所長工作愉快?是值得您深思的,故擇您所愛愛您所擇能,找到適才適所的工作,方能樂在其中,並從中獲取工作價值及快樂,因此建議您多和父母及姐妹善加溝通,從中找尋為人子女如何共同照顧家庭平衡點,相信會為您帶來工作轉圜契機的。加油!


職涯學院22nd-Nana 於106/12/1回覆您
 

小純您好,人生最難的事之一,就是面對不確定性的選擇,斟酌很久、考慮很多,心中不斷的泛起漣漪,反覆的問自己,就是下不了決定,這種感覺相信一定很無助。但靜下心來針對問題抽絲剝繭,一定可以釐清一些方向,比如反問自己:再返回台北,當初離開的原因能克服嗎?逐一的將問題點列出來,然後針對問題檢視分析利弊,如果到最後還是無法得到解答,有句話說「小事聽你的腦,大事聽你的心。」您覺得呢?另外,在您的留言中提到目前工作人際關係不好,不知在台北時,是不是也有同樣的問題?建立良好的人際關係,可以讓自己在職場上更愉快,相信您一定認同。如何改善人際關係建立職場優勢,要從認識自己開始,建議您可以參加認識自我的相關成長課程,重新認識自己。末,祝您早日釐清問題,下定決心,採取正確的行動。


22th-Sunny-Wu 於106/11/29回覆您
 

妳的問題也是許多中南部青年人共同的問題,因為以妳的工作性質來看,北部的工作機會較多待遇也較好,但因為家人的關係必須回到南部工作。台灣的父母大多希望子女能找個穩定的工作如公務員、教師等,這是父母這一代人辛苦過來,知道一路走來顛波過生活的痛苦,不希望自己的子女再受這樣的苦,是父母的苦心。 以妳的工作情況而言,較適合的工作類型可能是非定型的工作,屬於動腦整合性工作,建議妳到就業情報網作個10分鐘的CPAS職涯檢測,更能確認自己的性格所對應適合的工作類型,發揮自己的優勢,管理自己的劣勢,就業情報擁有許多有經驗的職涯顧問,可以為妳解說建議妳的職涯發展及調整,歡迎妳多加利用,祝福妳工作順利!


22th-Claire 於106/11/28回覆您
 

身為父母總會擔心兒女的生活及工作是否安穩,建議小純在與父母溝通時能展現『感同身受』的態度,要用心、理性地去了解,爸媽為何會希望回南部同住以及考取公職?他們需要什麼樣的安全感與保證?同時也要耐心溝通,讓父母知道這份工作為人生帶來的快樂及成就感,有一天,或遲或早,父母會因為兒女的快樂而心滿意足的。提醒小純,可規劃出職涯的短、中、長期目標,並加入生涯的規劃,將計劃與想法分享給父母,一來讓父母安心,二來自己也將更清楚人生目標,不致偏頗,同時若能做到固定時間打電話給父母報平安,或者與家中姐妹討論固定輪流回南部探望父母,相信家人間彼此都會感到更安心。


22屆-Rosa 於106/11/28回覆您
 

小純你好,從你的來信可以感受到你是個很乖而且聽話的女孩,我想也是因為姐妹都已結婚,所以父母現在最擔心你,擔心你的工作,也擔心你的健康。如同前面三位顧問所提,建議你要先學習獨立自主,尤其是要照顧好自己的健康,健康及安全的問題,往往是父母對小孩在外生活最不放心的二件事,如果你都能做到,父母才有可能讓你離開家裡,北上工作。所以,必須先在你能做到的前提下,接著你才能好好與父母溝通你對工作的想法。至於如何選擇工作,我很喜歡一句座右銘,在此與你分享,就是”選擇你所愛的,愛你所選擇的”。我們的一天中,多數時間都在工作,工作可以帶來無盡的樂趣,也有可能是永無終止的折磨,覺得每天都在浪費生命,枯燥無味。最後再次提醒你,報名Career的職涯門診,可以協助你找到人生的方向,加油。


中區第一屆職涯顧問李庚羲 於106/11/27回覆您
 

小純你好, 我相先請你閉上眼睛冷靜深呼吸三次,再來思考下面的問題, 「你,想過怎麼樣的生活?」 還有 「這樣的生活是我自己想要的,還是別人期許我的?」 我們先不討論經濟的問題,因為言談中我不認為你有金錢上的經濟考量,那在思考第三個問題 『如果台北工作真的是你所喜愛的,那你為什麼會需要心力的支持?』 可能,他有不錯的待遇,但也有你不可承受的輕或重, 是父母期望你回家,還是你自己想回家呢? 接下來,日夜顛倒的生活,代表著你白天工作已經沒有效能而且要是長期下來會耗弱你的身心靈,那現況的工作狀況你還是依樣一邊接案一邊上班嗎?那肯定會成為多頭馬車終究兩頭空的,先接受這樣的客觀事實。 現在,在深呼吸一次,娓娓的思考幾個問題, 是你需要父母還是父母需要你?父母的期許是你要的期許嗎?以現在的狀況,父母會需要你隨侍在身邊嗎?還是你也有自己的理想與抱負想要達成呢?你肯定會回答我,這些問題我都想過但我不知道怎麼辦才好。 記得,當一個快樂的人,為自己的行為負責,假設台北工作收入好你也很想回去,那你就該跟父母協調,北上打拼努力讓自身的產值上升,接父母來台北生活,或是有足夠的經濟能力與專業能力,可以擁有更多假日來陪伴家人,才是上策。 對自己多點信心,勇於承擔風險,有多少能力就先做多少事情,慢慢累積能力。 最後,不要害怕失敗,沒有失敗就沒有成長,一昧地逃避造就不了一個真實強大的自己,加油! 如果想要進一步精準的規劃你的未來,那您必須先認識你自己,找出客觀事實的原因分析目前遇到的問題,如果認識自己夠透徹,你就會有更準確的想法與更深沈的體悟。改變,從認識自己開始,認識自己才能自我肯定,才能提高自我效能,如果想要進一步地了解,請預約CAREER的CPAS測評,相信會對你有幫助的!


職涯學院22st-Yvonne 於106/11/8回覆您
 

小純您好:謝謝您的來信,父母的期待和您的想法有所衝突,誠如PenC所建議,一定要和父母親好好溝通,在溝通前,建議您可以模擬幾個可行方案,比較優缺點,也將短、中、長期的規劃提出,找個適當的時間點和父母溝通,讓父母明白自己是很清楚未來方向以及有在規劃,建議你,報名Career的職涯門診,透過10分鐘的CPAS人才測評診斷系統,以及專業的職涯顧問提供意見,可以了解12項人格特質的強弱,性格調整建議,也許可以改善您的人際關係喔!加油,並祝福你能及早解決目前惱人的問題。


職涯學院22st-PenC 於106/11/8回覆您
 

小純您好,謝謝您的提問。父母親希望考公職,大多都是希望能有一份穩定的工作,小純如果對公職完全沒有興趣,建議可以和父母坦誠討論。看您寫說在台北有遇到在外租屋問題,所以父母親期望您回南部工作,以便就近照顧。其實就算考上公職,也不一定剛好能分發在父母親的住家附近工作,所以不管工作地點在那裡,建議都必須先學習獨立,要能好好的照顧自己,家人才能夠放心並且支持您的選擇。您先前從事的工作是負責廣告、電視台剪輯,這和區公所的文書收發工作是完全不同的工作性質,若目前做的不開心,人際關係也不好,應需檢視自身的職能特質。建議您可以報名Career的『職涯門診』,由專業的職涯顧問,引領您找到職涯方向。祝福您職場順心愉快!




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:47
累計人數:1473351
發表文章:226
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.